Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 35 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 345

Тема: Специалист_МХ_FPGA на u10ep3c

  1. #1
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Специалист_МХ_FPGA на u10ep3c

    Решил начать тему про реализацию ПК "Специалист" на DevBoard "Reverse".

    И так первый этап. Реализации Специалиста базовой конфигурации (Волкова) со следующими характеристиками:
    1. ОЗУ (48 кБайт) - во внешней ОЗУ;
    2. Видео ОЗУ цвета (12 кБайт х 3) - во внешней ОЗУ;
    3. ПЗУ (6 кБайт - "Монитор-2", 2 кБайт - "Тест-М") - во внутренней памяти ПЛИС;
    4. Процессор К580ВМ80 - внутри ПЛИС (пакет T80);
    5. Клавиатура 84 клавиши - эмулляция нажатия с PS/2 клавиатуры.

    Основная информация располагается на сайте.

    Рабочая версия rev44. Прошивка.
    Клавиатура работает, не совсем правильно в "Тесте - М", изменена раскладка спецклавиш. Неудачные эксперименты по переводу (дополнению) до "Специалиста_МХ". В память записано ПЗУ "Монитор - 2" и игра "Canball" с адреса D800H.
    Последний раз редактировалось fifan; 23.07.2016 в 18:06.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили fifan за это полезное сообщение:
    DevL (27.04.2011), perestoronin (25.01.2013)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Начал эмуллировать работу в Квартусе. Ewgeny7 предупредил о начальном переходе, зашитом в ядре T80 - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=321898&postcount=113.
    У меня с начальными значениями
    Код:
    PC <= "0000000000000001"; -- Program Counter
    A <= "0000000000000001";
    все адреса в ПЗУ нормально перебираются. В атаче - сами исходники.

    Главная проблема - вывода на экран нет. Темный квадрат.
    Последний раз редактировалось fifan; 09.10.2010 в 17:28.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  5. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    perestoronin (19.10.2013)

  6. #3
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    У меня с начальными значениями
    А я про что предупреждал??? Обнули полностью строчку с цифрами. Иначе у тебя проц с адреса C001 стартовать будет.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. #4
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я ж написал, что у меня всё нормально со стартовым адресом. Причём именно со значением 1?! Я пробовал адрес С000 и 0. Никатят. Потому что у меня начальный пуск реализован в селекторе адресов. Вот в атаче картинка с симулятора. Там начало симуляции. Сверху вниз: выборка ПЗУ, адрес, данные.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sim1.gif 
Просмотров:	413 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	21229  
    Последний раз редактировалось fifan; 09.10.2010 в 19:33.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  8. #5
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проблема, как ты уже заметил, Ewgeny7, с не выводом информации с видео ОЗУ на экран.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. #6
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Благодаря огромной помощи Евгения, вывод на экран работает в полном объёме. Перед тем как оформить цвет нужно добиться от драйвера клавиатуры ввода символов (пока при нажатии любой клавиши, кроме Esc, ничего не вводится). Процедура опроса клавиатуры осложняется тем что существует два (в МХ ещё один) метода опроса клавиатуры. Но был удачный приём описания ввода - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=16&t=40. Если не получится мой, то применю рабочий от dmtr.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01602.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	24.1 Кб 
ID:	21245   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01603.jpg 
Просмотров:	451 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	21246  
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  10. Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:
    Ewgeny7 (10.10.2010)

  11. #7
    Veteran Аватар для sergey2b
    Регистрация
    18.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,310
    Благодарностей: 164
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    fifan если у вас есть altera de1 могли бы вы пожалуйста перенести Специалист на нее

  12. #8
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    fifan, потенциальная ошибка здесь, нужно тактирование от клока а не от WR (чтобы успело перезаписать portx). Вот исправленный вариант:
    ---------------------------------------------Keyboard----------------------------------------------------
    process(clock,keybsel,mreq_n,wr_n,dataO,a_buff)
    begin
    if (clock'event and clock='1') then
    if (keybsel='1' and mreq_n='0' and wr_n='0') then
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  13. #9
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,965
    Благодарностей: 644
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    fifan, потенциальная ошибка здесь, нужно тактирование от клока а не от WR (чтобы успело перезаписать portx). Вот исправленный вариант:
    И что работает?
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  14. #10
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    И что работает?
    От глобального клока работает всегда.

Страница 1 из 35 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Орион-2010 на u10ep3c
    от Ewgeny7 в разделе Орион
    Ответов: 141
    Последнее: 19.10.2013, 22:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •