Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: ROM диск

  1. #1
    Master
    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    825
    Благодарностей: 139
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ROM диск

    Всем привет! В связи с приобретением Вектор06ц появилось куча вопросов. Но первый все же по поводу РОМ диска. Перечитал форум но так и не понял как подключить и как грузятся программы. Объясните плиз ну или ткните где смотреть. Заранее благодарен

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У Вектора есть две ВВ55, одна системная, а порты второй выходят на внешний разъём, вот к ней и подключается ПЗУ. Схемы есть в журналах Вектор-User, и др. Обычно порт А это младший байт адреса, порт В - данные, порт С - старшие 7 бит адреса. Кроме того, начальный загрузчик должен иметь возможность загружаться с этого ПЗУ при нажатии F2+БЛК+ВВОД (обычно при этом рисуется микросхема справа вверху).
    Кстати, большинство программ работает с адреса 100h, поэтому первые 256 байт в ПЗУ должны быть нули (в файлах, ввиду экономии, этих нулевых байт нет). Есть также файлы с расширением r0m (средний символ - ноль), они работают с нулевого адреса и этих 256 нулевых байт им не надо.
    Последний раз редактировалось b2m; 09.10.2010 в 22:20.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    825
    Благодарностей: 139
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    спасибо за информацию...в правом верхнем углу какой то прямоугольник из точек

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это типа загрузка с RAM-диска. Т.е. грузишь с кассеты микродос, он размещает себя там на RAM-диске, и после сброса у тебя всегда есть микродос (до выключения компьютера).
    Вот есть такая схема ROM-диска: http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/783/. Вообще, рекомендую полазить там по ссылке, там и программы есть, и информация.

  6. #5
    Master
    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    825
    Благодарностей: 139
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ооо спасибо... глупый вопрос еще... с него комп будет грузится если увидит его как я понимаю т.е. ПЗУ загрузчика менять не надо?

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я в загрузчиках не силён, попробуй F2+ВВОД+БЛК, если не загрузится - то надо.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от omaxlab Посмотреть сообщение
    Но первый все же по поводу РОМ диска. Перечитал форум но так и не понял как подключить и как грузятся программы. Объясните плиз ну или ткните где смотреть.
    У вектора есть несколько портов торчащих наружу - один из них 30 выводной (3 по 10) - это как раз порт для подключения к принтеру или РОМ диск.

    Для того чтоб оно работало надо:
    1. Убедиться, что начальный загрузчик в векторе поддерживает загрузку с РОМ диска, для этого разбирает вектор и смотрим, на мелкосхемки одна их них около процессора может быть К556РТ4( или РТ5 не помню уже какая точно) или K573РФ2 (или РФ5). По моему загрузка с РОМ диска есть в обеих, но лучше посмотреть. Если стоит РТ4(5) то со временем ее лучше поменять на K573РФ2/РФ5/2716 - с более расширеной версией загрузчика (РАМ диск, Дисковод, сеть компьютерная)
    2. Необходима собранная плата РОМ диска, схема пробегала тут. МОжно сделать самому на коленке ничего сложного нет.
    3. Далее ищем 8 кб мелкосхемки следующих типов: K573РФ4, К573РФ6 или 2764, программируем в них программу которая будет грузиться с РОМ диска - это может быть монитор, или CP/M или что еще.

    Цитата Сообщение от omaxlab Посмотреть сообщение
    спасибо за информацию...в правом верхнем углу какой то прямоугольник из точек
    Это стек так авторы сделали видимый
    и должно быть устройство откуда грузимся. Если ничего не подключено из переферии то должен быть значек магнитофона.

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Я в загрузчиках не силён, попробуй F2+ВВОД+БЛК, если не загрузится - то надо.
    Если мне память не изменяет, то в загрузчиках которые 2кб, там при старте происходит опознание девайсов и поиск определенных сигнатур и если они находятся то грузится. Приоритет по моему так: RAM, ROM, DISK, LAN, магнитофон. Если сильно надо то могу посмотреть, но уже с утра, бо спать иногда тоже надо...
    Последний раз редактировалось MAF; 10.10.2010 в 08:59.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    825
    Благодарностей: 139
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ага спасибо пзу стоит рт5. Попробую собрать но надо найти разъем..

  10. #9
    Master Аватар для Ramiros
    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Магнитогорск
    Сообщений
    862
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от omaxlab Посмотреть сообщение
    ага спасибо пзу стоит рт5. Попробую собрать но надо найти разъем..
    У тебя загрузчик самый простой 512 байт, он только с магнитной ленты умеет грузить, так что надо сначало ПЗУ загрузчика менять.
    ZX-Spectrum 48k+AY; Dendy (NES); ВидеоСпорт (на К145ИК17); Dingoo A320

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,254
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну или, как вариант, с кассеты грузить загрузчик из ПЗУ

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ROM-диск на Скорпионе
    от Ewgeny7 в разделе Программирование
    Ответов: 50
    Последнее: 12.06.2015, 15:29
  2. ПК8000 - ROM диск
    от Mick в разделе ПК8000
    Ответов: 39
    Последнее: 06.03.2014, 14:12
  3. как создать диск из rom
    от sergey2b в разделе MSX
    Ответов: 4
    Последнее: 17.10.2009, 19:37
  4. ROM-диск от Иноземцева...
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 13:59
  5. UDI to реальный диск. Чем ?
    от John North в разделе Утилиты
    Ответов: 13
    Последнее: 30.01.2007, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •