Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 12 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 117

Тема: Орион-128: Cборка и настройка варианта под корпус УКНЦ

  1. #1
    Activist Аватар для Panther
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Орион-128: Cборка и настройка варианта под корпус УКНЦ

    Начал потихоньку паять, собрал «пассивную часть». Первые «сюрпризы»:

    1. На монтажной схеме все диоды нарисованы наоборот. (Перепайка двух диодов).
    2. Земля DD10 не подсоединена. (Два дня офигевания от поведения ИС, две перепайки микросхемы, на плате, как минимум, один перманентный «висяк»).

    Пока все более-менее, в ближайшее время поставлю ОЗУ, хочу увидеть «матрас» и регенерацию.

    Зато разозлился и купил мечту детства — нормальный осциллограф (вечноглючащий гроб С1-93 уже достал). А ведь первый «Орион» был собран с помощью Н-313 ровно 20 лет назад...

    UPD 20.03.2011
    • ИЕ5 с большим процентом брака, обязательно проверяйте до пайки;
    • Земля не подсоединена не только к DD10, но и к некоторым другим микросхемам, которые я не ставил, поэтому не написал об этом (см. ниже);
    • Последняя версия перечня элементов: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=274530&postcount=29;
    • По поводу ненужных элементов и подачи -5В: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=253855&postcount=113;
    • Телек не хотел подхватывать видеосигнал, пришлось закоротить C4 (но это может быть проблема именно моего телека).


    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4139.jpg 
Просмотров:	3285 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	22394  
    Последний раз редактировалось Panther; 20.03.2011 в 12:47.

  2. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Panther за это полезное сообщение:
    Gryphon (21.11.2010), Mifody (21.11.2010), sergey2b (20.03.2011)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
    хочу увидеть «матрас»
    Эм. а разве в орионе есть матрац? При собранной схеме тактового генератора и вывода на экран можно увидеть синхру. если впаять ОЗУ и к ним нужные элементы, то на экране будет каша из точек (а с процессором вроде белый квадрат).
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  5. #3
    Activist Аватар для Panther
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Эм. а разве в орионе есть матрац?
    Ну, в смысле кашу. Квадрат уже есть и полосы тоже, если замыкать на землю отдельные биты.
    Последний раз редактировалось Mick; 23.11.2010 в 19:12.

  6. #4
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я тоже где то неделю назад начал собирать. Запаял всё,кроме 5 шт 155ИЕ5. В наличии нету,а ехать в Ростов на радиорынок из за 5 микрух как то не кайф. Заказал в наш местный радиомагазин. Жду...

    Цитата Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
    На монтажной схеме все диоды нарисованы наоборот.
    Я это тоже заметил в начале сборки. Где то на час завис с проверкой по схеме. Оказалось действительно косяк на монтажке..

    Цитата Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
    Земля DD10 не подсоединена.
    А за это спасибо..
    Вот такая красавица получилась...
    Вложения Вложения
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  7. #5
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сейчас глянул,там не только D10 не подключено к земле, а так же D63 и D61...
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  8. #6
    Activist Аватар для Panther
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mifody Посмотреть сообщение
    Сейчас глянул,там не только D10 не подключено к земле, а так же D63 и D61...
    DD60-61-62-63 + обвязка не нужны, поэтому их питание безразлично.

    С ИЕ5 осторожнее, у меня из десятка две были глючные.

  9. #7
    Activist
    Регистрация
    23.06.2008
    Адрес
    Энгельс, Саратовская область
    Сообщений
    206
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Panther, подскажи пожалуйста, что использовал в качестве разъема питания? А то я себе ни как не могу подобрать что-то подходящее.

  10. #8
    Activist Аватар для Panther
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от viktstep Посмотреть сообщение
    Panther, подскажи пожалуйста, что использовал в качестве разъема питания?
    На плате? Пока воткнул обычный штыревой, вытащив контакты через один, потом подберу что-нибудь.


    Вопрос в том, что у красивых разъемов толстые контакты не лезут в отверстия и шаг 2,54, что при такой плотной вставке тоже проблема.

  11. Этот пользователь поблагодарил Panther за это полезное сообщение:
    viktstep (22.11.2010)

  12. #9
    Activist Аватар для Panther
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Собрал плату до конца. Проц отрабатывает пару тактов и виснет. Хочу погонять в пошаговом режиме, для этого необходим соответствующий отладчик. У меня есть такие самопальные брошюрки (купленные в те времена на Тушинском радиорынке), там это устройство упоминается, оно включается в разрыв сигнала SYNC и на вход READY (точнее, через тактируемый регистр DD18). Но схемы нет

    Может кто-нибудь из гуру на коленке по быстрому предположить схемотехнику этого отладчика? Или дать ссылку на готовую? Я при некотором усилии и сам могу сваять, но мне потребуется некоторое время. В детстве для первого Ориона я такую штуку, кажется, делал, но, убей меня, не помню, откуда была схема.

  13. #10
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я помню. Радио №5 1990г
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  14. Этот пользователь поблагодарил Gryphon за это полезное сообщение:
    Panther (22.11.2010)

Страница 1 из 12 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 242
    Последнее: 12.05.2017, 07:02
  2. Ответов: 13
    Последнее: 07.10.2010, 09:36
  3. Платы Орион-128 под корпус УКНЦ [куплю]
    от vladimir53 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 18.08.2010, 04:08
  4. Куплю корпус УКНЦ ( МС0511 )
    от MV1971 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 13.08.2010, 07:17
  5. Настройка АТМ 2
    от Retrograd в разделе ATM
    Ответов: 44
    Последнее: 28.02.2009, 12:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •