Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Пытаюсь запустить терминал (?) от СМ1800

  1. #1
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Пытаюсь запустить терминал (?) от СМ1800

    Дошли руки до этой платы. Вызвонил, где у нее +5В, +12В, нашел на самой плате преобразователь +5В в -5В, подал питание, и ничего не заработало.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    По порядку:
    1. При первом подключении питания (используется БП от "Микроши", т.к. на нем есть все необходимые напряжения) я не туда подпаял провод +5В, и пару минут плата простояла только при +12. Это что - процу кирдык?
    2. Хоть на плате и имеется ВГ75 со всей необходимой обвязкой (ПЗУ знакогенератора и регистр), где видеовыход я найти не смог. И выход регистра, и сигналы синхронизации с ног ВГ75 теряются в дебрях мелкой логики, конца ей не видно (хотя вон в "Микроше" логики 2 штуки: на одном XOR замешивается синхра, и сигнал с регистра инвертируется, а дальше только выходной транзистор).
    3. Купил еще 5 процов (гулять так гулять!), вставил, подал питание и стал смотреть осциллом в разных местах. Обнаружил, что клок тикает (обе штуки), на шинах есть какая-то активность, однако на ВГ75 всё пусто - только на ноге 5 (запрос ПДП) идут запросы.
    4. Еще я попробовал посадить шину данных проца на землю и посмотреть, как будет выполняться NOP. Картинки, наблюдаемые на осцилле, не похожи на то, что должно быть. Фотки сделаю позже. Причем и старый проц (на котором было только +12), и купленный новый выдают одно и то же.
    5. Напряжения питания на проце: 4,6В вместо +5, -3,2 вместо -5, +12 в норме - это нормально? (подключенный ATX выдает еще хуже напруги)

    Куда копать?
    Последний раз редактировалось Zhizh; 09.12.2010 в 17:46.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Обнаружил, что клок тикает (обе штуки), на шинах есть какая-то активность, однако на ВГ75 всё пусто - только на ноге 5 (запрос ПДП) идут запросы.
    Минуточку, а куда они идут? ВТ57 я не вижу... и где вообще память? что там рядом с ПЗУ в правом верхнем углу?
    .

  4. #3
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Куда они идут - я и сам не понимаю, но это единственная видимая активность. Памяти там 2 кб, на 4-х микрухах 2114.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  5. #4
    Moderator Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,152
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    что там рядом с ПЗУ в правом верхнем углу?
    Очень похоже на ОЗУ.
    Случаем вместо ВТ57 ВВ55 не воткнули? На панельках всё стоит...

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати да, при наличии ВВ79 не сильно понятно зачем ВВ55.
    Вытаскивайте её и смотрите, может на ногах 16...19 вы надете свои запросы на ПДП ?
    .

  7. #6
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Баста, карапузики Вытащил ПЗУхи и попробовал их прочитать Виллемом. В программной сплошняком нули, в знакогенераторе FF. Дальнейшая борьба не имеет смысла. Спасибо за внимание. Плата пойдет в раздербан.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  8. #7
    Moderator Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,152
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Баста, карапузики Вытащил ПЗУхи и попробовал их прочитать Виллемом. В программной сплошняком нули, в знакогенераторе FF. Дальнейшая борьба не имеет смысла. Спасибо за внимание. Плата пойдет в раздербан.
    Это Вы зря...
    Может кому понадобится? Например, мне?...
    Последний раз редактировалось KokaF77; 09.12.2010 в 20:21.

  9. #8
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Минутку-минутку. Из ПЗУ все-таки чего-то читается. В полном соответствии с законами Мерфи, самая надежная часть оказалась неисправной - Виллем походу заскоруз от долгого бездействия. Идет протирка спиртом... ик!

    А вот и прошивки обеих ПЗУ. Ясности они пока не вносят, т.к. читабельных надписей внутри нет.
    P.S. Знакогенератор точно как надо прочитался - загрузив дамп в эмуль, и наваяв на Бейсике несколько строк, я получил картинку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	font.GIF 
Просмотров:	336 
Размер:	4.0 Кб 
ID:	22839  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar ROM.rar (2.3 Кб, Просмотров: 132)
    Последний раз редактировалось Zhizh; 09.12.2010 в 21:33.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  10. #9
    Member
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Serbia
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    First sorry to give feedback in english, but here it is.

    This roms look completly valid. ROM is located from 0x0000 - 0x07fff, and RAM is 0x1000 - 0x17fff.
    On interrupt trigger it also start writing from 0x0fb0 - 0x0fff (80 chars value 0x20 written) so it must be video out.

    I see next ports are used :

    0x6c - 0x6f KR580VV55
    0x3c - 0x3d KR580VG75
    0x74 - 0x75 KR580VV79
    0x5c - 0x5d KR580IK51


    Can you tell me frequency of XTAL's on board ?

    Thanks
    Последний раз редактировалось micko; 10.12.2010 в 13:08.

  11. Этот пользователь поблагодарил micko за это полезное сообщение:
    Zhizh (10.12.2010)

  12. #10
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На плате стоит 2 кварца - на 18,432 и на 11,1384 МГц. На 15 ноге ВМ80 тактовая частота по осциллографу примерно 2,2 МГц.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  13. Этот пользователь поблагодарил Zhizh за это полезное сообщение:
    micko (10.12.2010)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как запустить .mgt образ?
    от newart в разделе Софт
    Ответов: 23
    Последнее: 10.05.2015, 19:20
  2. как запустить $В в реале?
    от alexfreed в разделе Софт
    Ответов: 20
    Последнее: 08.04.2013, 00:24
  3. Продам сервер ICL DRS 6000 + Терминал
    от Andrey_Ak в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 03.07.2010, 11:45
  4. Опознать и запустить!
    от tntpro в разделе MSX
    Ответов: 21
    Последнее: 18.04.2010, 06:08
  5. Anamnesis как запустить...
    от Mikka_A в разделе Демо
    Ответов: 9
    Последнее: 19.04.2007, 10:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •