Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 27 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 263

Тема: Обсуждение новой верхней платы профика 5.04+

  1. #1
    Master Аватар для garlands
    Регистрация
    01.09.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    503
    Благодарностей: 98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Обсуждение новой верхней платы профика 5.04+

    приглашаю всех к обсуждению функциональности верхней платы профика 5.хх
    на данный момент приняты следующие решения:
    (болдом - сделано)
    +0) все разъемы меняются на IDC, ЛПТ заменен на IDC-40.
    +1) размер (полностью) совпадает с нижней платой, крепежные отверстия совпадают, что облегчает жесткое крепление верхней платы.
    +2) порты IDE - родные и немо, переключение перемычкой - портом не нужно совершенно. мб вообще будет жестко зашиваться тот или иной вариант.
    +--2а) разведен слот компактфлеши, чтобы не танцевать вокруг переходников...
    +3) замена РТшек и прилегающих корпусов логики на EPM240 в TQFP100
    +4) интегрированная ZXMC2
    +--4а) получается 2 СОМ-порта - сом1 - родной, сом2 - от zxmc
    +5) замена пищалки на обычную
    ? 6) для желающих будильник, выкидываем генератор, но оставляем место под самопищащую пищалку, плюс можно, но не нужно, сгородить микшер и/или приплюсовать к АУ...
    +7) замена К170АП/УП2 на МАХ232, следовательно выкидываем формирователь -12В и освобождается канал ВИ53
    + 8) для ВГ93 формирователь напряжения +12В типа кая/скорпиона, частоту берем от альтеры (мб, там видно будет).
    +9) на место 27256 вешаем что-то типа 62256 и рядом логика кэша
    - 10) zx-vga интегрировать? соединение с верхней платой через IDC-10 на нижней, таким образом в этой части проводов между платами не должно быть.
    +11) выкинута разводка под АУ-28пин, для 40-пин добавлены гребенки цифровых выходов
    -12) nGS?
    +13) доработки до расширителя ZX-BUS.
    + 14) SD-карта по z-controller
    пока такой вариант предложил Дмитрий: "на счет SD-карты - думаю, если не будет конфликтов с профинскими портами, то оставить стандарт ZC. в теме Пфениксы пролетала инфа по контроллеру SD карты на одной EPM3032 by Keeper (вроде), так что и велосипед изобретать не надо"
    ? 15) логику дешифратора часов запихиваем в альтеру. таким образом ТРОЕ ЧАСОВ (!!!) - родные, zxmc, глюка ну вот так получается...
    +16) формирователь магика выкидываем, т.к. он может формироваться на контроллере клавиатуры
    +17) доработки для расширителя шины
    +18) звук:
    --18а) к АУ приводится +12В для возможности очистить питание с выбором варианта питания джампером (по просьбе Дмитрия, и на него возлагается задача нарисовать это дело)
    --18б) на верхней плате второй джек, чтобы не тащить звук через межплатник, в этом случае джамперами отключаем выходы от соединителя
    --18в) усилитель 0,5Вт для возможности установки в корпусе пары мелких динамиков.
    20) освободившиеся OUT1 И OUT2 вывести на контроллер прерываний для реализации периодических прерываний от таймера ВИ53
    21) реконфиг альтер и атмелов силами спека (записал здесь для памяти, хотя к верхней плате и не совсем относится...)
    22) ...

    Скрытый текст


    записано больше себе для памяти...

    по ногам получается (пока) так:
    (1строка - лист в альбоме, 2 - выкинутые м/с, 3 - входы, 4 - выходы. болдом выделены внутренние сигналы)


    d15(ла2), 1/4 d24(ли1), 1/4 d29(ли1), d12(ид4)
    3 in: f1, f2, f5, f6, p5, p6, fi, fon; ladr5, ladr6, wrb
    7 out: csap6, wwc, rwe, rww, wwe, cs3fx, cs1fx
    (10)
    fon не нашел. плохо искал?


    d10(PT4), D11(ИД4), D23(1/6 ЛН1)
    12 in: adr0-adr7, iorq, rom14, cpm, 1D13
    12 out: f1, f2, f5, f6, p0-p7
    (24)


    d24 (1/4 ли1), d47 (2/6 лн1), d25, d17, d18
    t1-t4 - внутренние сигналы
    3 in: wfde, rdata, 8mhz
    4 out: rawr, rclk, 1mgc, 4mgc
    (7)
    можно 1mgc и 4mgc сформировать на 1 ТМ2, тогда (5) линий. можно не выкидывать d24 и d25, тогда получится еще на одну линию сократить.

    итого получается 10+24+7 = 41/39/38 внешних линий.
    у 3032, напоминаю, 30(34), у 3064 - 62(66).

    предлагаю поставить 3064 tqfp100, тогда можно закинуть DD2(ир22), которая на управление винтов работает, тогда можно сделать выбор винта (+in:5/+out:6 = 52/50/49) - родной или немы.

    приаттачил картинку с отмеченными кандидатами... многоэлементные компоненты отмечены точками, число точек - освободившиеся элементы.

    ЛЕ5 генератора ВИ1 выкинуть, на будильник свою пищалку.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось garlands; 02.04.2011 в 15:31.

  2. Этот пользователь поблагодарил garlands за это полезное сообщение:
    perestoronin (11.12.2012)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от garlands Посмотреть сообщение
    кстати. мое предлжение. второй-третий циклон и аутентичные выходы.
    туда весь профик наверно можно загнать..

  5. #3
    Master Аватар для garlands
    Регистрация
    01.09.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    503
    Благодарностей: 98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    можно. в третий-десятку. а дальше?... получится очередной (конфиг к)спеку2010? а смысл?

    ---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

    отдельно отметим следующие моменты:
    (лично меня интересуют)
    ФИЗИЧЕСКИЕ Z80 и ВГ93.

  6. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили garlands за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (07.01.2011), perestoronin (11.12.2012)

  7. #4
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от garlands Посмотреть сообщение
    приглашаю всех к обсуждению функциональности верхней платы профика 5.хх
    на данный момент приняты следующие решения:
    1) размер (полностью) совпадает с нижней платой
    2) комбинированно-адаптивные порты IDE родные и немо
    3) (прямо вытекает из предыдущего пункта) некоторое количество СМД в TQFP yна плате.
    4)... (пока не придумано)

    ---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

    кстати. мое предлжение. второй-третий циклон и аутентичные выходы.
    т.о. имеем: логика очень легко меняется, а физику (5V TTL) внешних интерфейсов легко придумываем как нам нравится.
    2-й пункт мне нравится. А насчет циклона - что именно уйдет в циклон, а что останется на дискретных элементах?

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  8. #5
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,209
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я думаю что ни каких циклонов быть не должно
    профик должен профиком оставаться!

  9. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили AHTuXPuCT за это полезное сообщение:
    RST 0 (02.01.2013), Zhizh (07.01.2011)

  10. #6
    Member
    Регистрация
    21.08.2010
    Адрес
    Евпатория
    Сообщений
    63
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я за встроенную плату vga в верхнюю плату

  11. #7
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    0din, оно то так только надо сигналы с видео тогда тянуть на верх,там так просто не выйдет к сожалению.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  12. #8
    Veteran Аватар для savelij
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    г. Сухиничи, Калужская обл.
    Сообщений
    1,793
    Благодарностей: 413
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от garlands Посмотреть сообщение
    приглашаю всех к обсуждению функциональности верхней платы профика 5.хх
    на данный момент приняты следующие решения:
    1) размер (полностью) совпадает с нижней платой
    2) комбинированно-адаптивные порты IDE родные и немо
    3) (прямо вытекает из предыдущего пункта) некоторое количество СМД в TQFP yна плате.
    4)... (пока не придумано)
    1) ну как бы без вариантов одинакового размера с нижней. Хоть боле-менее жесткую этажерку можно будет скрутить.
    2) про это я уже высказался, что только Нему. А так что будет.
    3) а может фтопку этот TQFP вместе с смд. На обычной рассыпухе и максимум PLCC разъем? Что то как то не кайфотит такого таракана паять. Или действительно стоит задача навесить на верхнюю плату еще один комп.
    4) кое какую мелочь я уже сделал. Заменил разъем джойстика на IDC10 (2х5) и перенес с разводкой в левый верхний угол чтобы под ногами не путался. И дорожек через полплаты меньше. Лично мне джойстик вообще не нужен. А кому нужен сделаю выкидыш с переходником под любой разъем. Место в середине платы вверху где он был сейчас свободно.
    5) компортовый разъем тоже заменю на IDC10 и место немного съэкономится. И с платы ничего торчать не будет.
    6) Пока не делал, но сделаю обязательно. ЛПТшный разъем заменю на ширпотреб IDC40 (как для винта) ибо полразъема только место занимает и ни к чему не подключено.
    7) Разводку под укороченный АУ (который 28 ног) не делал. Надо не надо? Предложения.

    Вот примерно так. Возражения/пожелание/возмущения

    ---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

    По пункту 3 все еще уточню что PLCC разъем и что то из микрух которые можно более менее свободно купить. Предлагаю тоже обсудить что будет применено.

    ---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

    Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    я думаю что ни каких циклонов быть не должно
    профик должен профиком оставаться!
    Ну я в принципе тоже такого мнения, но маленькую как минимум надо бы поставить чтобы от РТшек избавиться.

    ---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

    Цитата Сообщение от 0din Посмотреть сообщение
    я за встроенную плату vga в верхнюю плату
    Это реально надо вгонять в нижнюю. А на верхней ей вроде бы и делать нечего. Или на выкидыш вешать.

    Скрытый текст

    Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]


    Извещение лички отключено, захожу редко.

  13. #9
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    781
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно ли обойтись без TQFP? Действительно не в кайф его паять. Насчет короткого AY - по-моему не надо, т.к. я таких зверей вообще никогда вживую не видел, и большинство народу тоже.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  14. #10
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от savelij Посмотреть сообщение
    6) Пока не делал, но сделаю обязательно. ЛПТшный разъем заменю на ширпотреб IDC40 (как для винта) ибо полразъема только место занимает и ни к чему не подключено.
    Думаю лучше бы сделать как стандартный выкидыш на писюках, старых матерей с выкидышами вагон на барахолках за капейки... да новый велосипед ни к чему.

    ---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

    Цитата Сообщение от garlands Посмотреть сообщение
    второй-третий циклон и аутентичные выходы.
    имхо лишнее, туда вполне даже епм570 залезит и хватит с головой думаю. ну что там портами-то щелкать? можно и мегу туда прикрутить, на подобие мультикарты, чтоб из i2c часов считаывала на ШД спека часы по глюку/профику, PS2 клаву и мышь запихнуть... ком-порт не знаю - но можно тоже сделать по профику (COM1) и мультикартовским портам "по кондратьеву", вроде (COM2)... Думаю можно попросить Камиля - он поможет с прошивкой.

    А так выкидывать 200-300 грн за полупустого 2-3го циклопа, не стоит.
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 07.01.2011 в 14:17.

Страница 1 из 27 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Радио-86РК: Платы, сборка, обсуждение.
    от Gryphon в разделе Радио-86РК
    Ответов: 308
    Последнее: 18.02.2016, 21:13
  2. ТЗ новой игры
    от TomCaT в разделе Игры
    Ответов: 0
    Последнее: 27.03.2010, 18:42
  3. Мучаюсь с разводкой новой платы...
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 83
    Последнее: 17.07.2007, 18:31
  4. О быстром доступе к верхней памяти
    от Jukov в разделе Память
    Ответов: 6
    Последнее: 22.01.2006, 14:56
  5. Формат EXE/DLL для новой ОС
    от Alex/AT в разделе Оси
    Ответов: 32
    Последнее: 26.04.2005, 16:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •