Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Розыскиваю STS 3.3

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Розыскиваю STS 3.3

    Добрый день.

    Очень нужен монитор-отладчик STS 3.3. Именно этой версии, более новые у меня есть, для моей задачи не подходят. В крайнем случае можно и 3.2, но помню, что в нём какой-то неприятный глюк был, который был исправлен в 3.3.

    Просто STS 3.3 мне поможет ускорить анализ своей прошивки ПЗУ и последующее дизассемблирование. Мне нужно не просто просматривать коды, а очень желательно и пройтись по нему трассировкой с целью избежания ошибок при отличии кода программы от таблиц адресов, менюшек и прочего. Поэтому нужен STS, который для своей работы не делает никаких вызовов из ПЗУ.

    Заранее благодарен.
    С уважением, Александр

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    R.I.P. Аватар для Rindex
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Khimki
    Сообщений
    18,186
    Благодарностей: 5966
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Держи, с хелпом заодно.
    Вложения Вложения
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

    Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Rindex за это полезное сообщение:
    Northwood (14.01.2011), Slil (14.01.2011)

  5. #3
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скажите, пожалуйста, а не поможет ли вам тот факт,
    что в компьютерах Scorpion и Kay можно подключать 0-ю страницу ОЗУ вместо ПЗУ?
    Управляется битом D0 порта 1FFDh.

  6. Этот пользователь поблагодарил Лас за это полезное сообщение:
    Northwood (14.01.2011)

  7. #4
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дополняю.

    Когда писал одну программу для тест-ПЗУ, то мне очень помог эмулятор Спектрума (любой, который умеет эмулировать Скорпион). В режиме эмуляции Скорпиона очень упростилась отладка программы, к тому же, не было необходимости компилировать rom-файл и подсовывать его эмулятору.

    Я писал в аласме, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО следущее:
    Код:
    ORG #C000,0   ;компилируем в RAM0
    DISP 0 ;как будто в пзу
    ;тут
    ;находилась
    ;программа
    ;тест-пзу
    ret    ;выход
    
    ORG#6000 ; а тут подготовительные операции перед исполнением подпрограммы тест-пзу и после исполнения её
    di                             
    ld bс,#1ffd
    ld a,1
    out (c),a            ;включаем озу вместо пзу
    rst 0           ;вызов подпрограммы тест-пзу
    di
    ld bc,#1ffd
    xor a
    out (c),a    ;возвращаем пзу на место
    ei
    ret
    ASSEMBLE
    SAVE YES
    RUN
    И тестировал, всё, что нужно, без особых проблем.

  8. #5
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лас Посмотреть сообщение
    ld bс,#1ffd
    ld a,1
    out (c),a ;включаем озу вместо пзу
    Спасибо. А где можно прочитать полное описание назначения каждого бита портов 1FFD для Kay и Scorpion, DFFD (Profi), FDFD (ATM) ?
    Когда я писал эту ПЗУ в 1998 г. (она выполняет функции не только теста ОЗУ, но и всяких расширений и настройка конфигурации, т.е. что-то вроде BIOS-а), то инфу по этим портам находил урывками. В результате, на моих самодельных довесках на реальном Пентагоне все функции ПЗУ работали, но когда я вчера проверил в эмуляторе UnrealSpeccy 0.37.4, выбирая разные конфигурации расширения памяти, то ПЗУ как ни странно, полностью заработала только на конфигурации
    QUORUM - протестировались порты расширения памяти, сама память 1024 Кб, доступное оборудование (AY, GS, порт атрибутов), и запустилось основное меню со всеми функциями.

    На стандартной конфигурации PENTAGON ПЗУ заработала частично - протестировались порты расширения памяти, сама память 512 Кб, после чего вываливается в стандартное меню "128".

    На конфигурациях Scorpion и Kay не заработало вообще.

    Хочу заодно устранить ошибки, чтобы ПЗУ работало по возможности на любых конфигурациях.

    И ещё нужно узнать, каким образом в разных стандартных конфигурациях реализовано включение сервис-страницы ПЗУ ? И особенно интересует, какой стандарт включения 0-й страницы ПЗУ с сервисом принят для Пентагона ?
    Последний раз редактировалось Northwood; 15.01.2011 в 11:32.
    С уважением, Александр

  9. #6
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    А где можно прочитать полное описание назначения каждого бита портов 1FFD для Kay и Scorpion, DFFD (Profi), FDFD (ATM) ?
    http://vtrdos.ru/book.htm
    http://zxby.org/forums/viewtopic.php?p=54
    http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/18-kay
    http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/28-scorp256tp
    http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/19-pentagon

  10. Этот пользователь поблагодарил Лас за это полезное сообщение:
    Northwood (15.01.2011)

  11. #7
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    И ещё нужно узнать, каким образом в разных стандартных конфигурациях реализовано включение сервис-страницы ПЗУ ? И особенно интересует, какой стандарт включения 0-й страницы ПЗУ с сервисом принят для Пентагона ?
    Что такое "сервис-страница ПЗУ"?
    Это нормально неиспользуемые 16Кб в 27512?

  12. #8
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 218
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лас Посмотреть сообщение
    Что такое "сервис-страница ПЗУ"?
    Это нормально неиспользуемые 16Кб в 27512?
    Да, это та самая 0-я страница.
    С уважением, Александр

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Розыскиваю Amiga CD Scene Explorer #1
    от ^m00h^ в разделе Amiga
    Ответов: 17
    Последнее: 12.04.2012, 00:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •