Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Некоторые непонятки по амижному железу

  1. #1
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,112
    Благодарностей: 570
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Некоторые непонятки по амижному железу

    Ковыряюсь тут с разными Амигами, поэтому что бы не плотить темы свалю всё в одну.

    Вопрос 1. Подключал CF как винт к А1200 через переходник и шлейфик, шлейфик короткий на 2 девайса, так вот работоспособность зависит от того какий краем это шлейф подключать к амиге, на 2.5 винте не могу попробовать т.к. там ключ на IDC-44 мешает поветнуть шлейф. По идее шлейф никак не должен на это влиять, но может шлейф с брачком, придут новые попробую.

    Вопрос 2. Снимаю с А1200 заведомо рабочий флоп, подключаю к А600 через обрезанный на 1 девайс шлейф от РСюка - не работает. Беру шлеф от А1200 - работает, пробовал на 2-х РСюшный шлейфах, неужели так звёзды сошлись и они оба битые?
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 18.01.2011 в 16:29.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    они оба битые
    Сам и ответил .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  4. #3
    Veteran Аватар для easy_john
    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    1,681
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос 1. Подключал CF как винт к А1200 через переходник и шлейфик, шлейфик короткий на 2 девайса, так вот работоспособность зависит от того какий краем это шлейф подключать к амиге, на 2.5 винте не могу попробовать т.к. там ключ на IDC-44 мешает поветнуть шлейф. По идее шлейф никак не должен на это влиять, но может шлейф с брачком, придут новые попробую.
    никак не должно влиять.
    может у тебя шлейф где-то неконтачит и при перевороте он попадает то на землю, которой и так полно, то на сигнал.
    но вообще переворачивать шлейф не дело, лучше всегда втыкать 1 к 1.
    ключ можно спокойно выламывать на амиге, отверткой сгибаешь пин у основания, потом пинцетом чуть погнуть в стороны и он обламывается. только убедись, что именно тот.
    шлейф на 2 девайса - это с 3 разхемами. ты случайно не на центральный разьем пытался в контроллер воткнуть? так оно не должно работать.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос 2. Снимаю с А1200 заведомо рабочий флоп, подключаю к А600 через обрезанный на 2 девайся шлейф IDC-34 от РСюка - не работает. Беру шлеф от А1200 - работает, пробовал на 2-х РСюшный шлейфах, неужели так звёзды сошлись и они оба битые?
    звезды. я давно во все амиги пцшные шлейфы ставлю. ну единственно они должны быть прямые, без перевернутого кусочка.
    Amiga Pegasos2/MacMini/4000-ppc/1200-ppc/600 | C64 | ZX48k | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
    Википедия по Амиге | Личка специально переполнена, пишите в мыло: john@kawai.spb.ru

  5. #4
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,112
    Благодарностей: 570
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    никак не должно влиять.
    Да, оказался тупо "неконтакт". Проверил на новых шлейфах - работают полюбому.

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    шлейф на 2 девайса - это с 3 разхемами
    Ошибся, на 2 разъёма.

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    звезды.
    Взял стопку нулячих, вечером попробую.

    Вопрос 3. Подключаю заведомо рабочие CF через переходник PCMCIA (я на эту же связку на буке в эмуле ставил ось) к А1200, запускаю PrepCard она флеш видит, но при нажатии на "Preparation as Disk" через некоторое пишет что диск защищён от записи. Есно на связке CF-PCMCIA никаких переключателей для защиты нет.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  6. #5
    Veteran Аватар для easy_john
    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    1,681
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос 3. Подключаю заведомо рабочие CF через переходник PCMCIA (я на эту же связку на буке в эмуле ставил ось) к А1200, запускаю PrepCard она флеш видит, но при нажатии на "Preparation as Disk" через некоторое пишет что диск защищён от записи. Есно на связке CF-PCMCIA никаких переключателей для защиты нет.
    а что ты хочешь получить в итоге? флешку, которая читается только на амигах?
    препкард предназначен для работы настоящей pcmcia памяти, она чуть умнее, чем цф через переходник.
    что бы получить цф в качестве флешки для переноса инфы с пц надо по другому - флешку формати под виндой, на амигу ставится драйвер cf и драйвер fat95 (оба на аминете) и все работает.

    ---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

    драйвер CF http://aminet.net/package/disk/misc/cfd
    драйвер fat http://aminet.net/package/disk/misc/fat95
    Последний раз редактировалось easy_john; 18.01.2011 в 13:35.
    Amiga Pegasos2/MacMini/4000-ppc/1200-ppc/600 | C64 | ZX48k | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
    Википедия по Амиге | Личка специально переполнена, пишите в мыло: john@kawai.spb.ru

  7. Этот пользователь поблагодарил easy_john за это полезное сообщение:
    CodeMaster (18.01.2011)

  8. #6
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,112
    Благодарностей: 570
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    а что ты хочешь получить в итоге?
    Х.з. :-) просто хочу понять, что к чему.

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    звезды.
    Я готов поверить даже в нечистую силу ;-) Вообщем результаты испытаний:

    1. принёс три неюзаных шлейфа - ни один не работает;
    2. раскрутил А500, достал оттуда - работает;
    3. при осмотре шлейфа А500, появилась мысль, что разъёмы на нём как и на шлейфе от А1200 смотрят в разные стороны относительно оси шлейфа (в отличии от РСшных), на старом шлейфе переставил разъём - не работает;
    4. дальше появилась мысль, что амижные шлейфы короче РСшных, взял один из новых шлейфов, отмерил длинну как у А500, коннекторы поставил в разные стороны - заработало! Ну не мистика?

    Правда длинны в А600 хватает в притык, но потом ещё сделаю один, т.к. на память шлейф в А1200 всёже чуть длиннее А500.

    Вопрос 4. (так для общего кругозора) Интересно, а почему коннектор мыши в А1200 сделан на отдельной платке и подключён шлейфом к основной? Хотя ИМХО ничто не мешало сделать основную на 5 см длиннее.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  9. #7
    Veteran Аватар для easy_john
    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    1,681
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    на шлейфе от А1200 смотрят в разные стороны относительно оси шлейфа (в отличии от РСшных), на старом шлейфе переставил разъём - не работает;
    это не влияет, главное что бы первый пин разъема совпадал с красным на шлейфе.

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Правда длинны в А600 хватает в притык, но потом ещё сделаю один, т.к. на память шлейф в А1200 всёже чуть длиннее А500.
    они там родные короткие, сантиметров 10-15, не больше. так что может действительно длинный кабель не пробивает.
    хотя в 1200 я вешал на длинный пц-шный, когда в tower ставил - все работало.
    может у тебя где-то неконтакт? глючный флоп? мать?

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос 4. (так для общего кругозора) Интересно, а почему коннектор мыши в А1200 сделан на отдельной платке и подключён шлейфом к основной? Хотя ИМХО ничто не мешало сделать основную на 5 см длиннее.
    первые ревизии 1A, 1D1 имели цельную плату:
    http://www.amiga-hardware.com/showha....cgi?HARDID=13
    потом видимо для экономии текстолита стали делать отдельной платой, все же кусок большой, а ничего полезного на нем нет. а к последним ревизиям вообще стали вешать только ком на хвостике, уже без текстолита.
    Amiga Pegasos2/MacMini/4000-ppc/1200-ppc/600 | C64 | ZX48k | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
    Википедия по Амиге | Личка специально переполнена, пишите в мыло: john@kawai.spb.ru

  10. #8
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,112
    Благодарностей: 570
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    может у тебя где-то неконтакт? глючный флоп? мать?
    Может. Флоп до того стоял в А1200, проблем не было. Кстати, что то я не до думался на А500 и А1200 проверить работу шлейфов. По матери х.з., но сейчас собрал, вроде работает, хотя мистика продолжается. Решил тут проверить БП которые у меня есть, по корпусу 2 - А500 и один А600, но внутри один А500 и А600 идентичны (какая-то примитивная схема импульсного БП), схема второго А500 гараздо сложнее, но вот с ним А600 не грузится (иногда выдаёт что ошибки на дискете, чаще вообще её не видит), напруги проверил - в норме. А500 с этим БП и с этой же дискеты грузится отлично. :-/

    Вопрос 5. Оказался тут под рукой Chinon FZ-357, переделал его по этой иструкции под HD, поставил на А1200 с чистой AmigaOS 3.1. С DD дискетами работает нормально, форматирует, пишет/читает, но если окошко не заклеивать, то дискету он отформатировать не может, для HD нужен спецдрайвер или спецформат?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #9
    Veteran Аватар для easy_john
    Регистрация
    21.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    1,681
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Решил тут проверить БП которые у меня есть, по корпусу 2 - А500 и один А600, но внутри один А500 и А600 идентичны (какая-то примитивная схема импульсного БП), схема второго А500 гараздо сложнее, но вот с ним А600 не грузится (иногда выдаёт что ошибки на дискете, чаще вообще её не видит), напруги проверил - в норме. А500 с этим БП и с этой же дискеты грузится отлично. :-/
    напряжение в норме - это сколько? под нагрузкой мерял?
    может помеха какая идет по питанию? свежих и больших кондеров прямо на разъем напаять для пробы?

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос 5. Оказался тут под рукой Chinon FZ-357, переделал его по этой иструкции под HD, поставил на А1200 с чистой AmigaOS 3.1. С DD дискетами работает нормально, форматирует, пишет/читает, но если окошко не заклеивать, то дискету он отформатировать не может, для HD нужен спецдрайвер или спецформат?
    нет, дисковод HD должен работать автоматически, плаг и плей, какую всунул (по окошку) так и форматируем.
    но подсказать про переделаный не могу, у меня даже обычные пц-шные, переделанные в DD работают на амиге как-то не стабильно.
    Amiga Pegasos2/MacMini/4000-ppc/1200-ppc/600 | C64 | ZX48k | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
    Википедия по Амиге | Личка специально переполнена, пишите в мыло: john@kawai.spb.ru

  12. #10
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,112
    Благодарностей: 570
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    напряжение в норме - это сколько? под нагрузкой мерял?
    Ну +5 и +12В, мерял во время работы на шнуре питания флопа.

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    может помеха какая идет по питанию? свежих и больших кондеров прямо на разъем напаять для пробы?
    Я больше грешу на глючность самой А600, проблемы с этим БП только у неё.

    Цитата Сообщение от easy_john Посмотреть сообщение
    но подсказать про переделаный не могу, у меня даже обычные пц-шные, переделанные в DD работают на амиге как-то не стабильно.
    Сейчас заметил ещё глюк этого флопа, если дискета не была вставлена при буте, она потом не доступна, и после смены дискеты в WB новая не доступна. Не знаю есть ли в WB аналог виндового F5, но фонового обновления с этим флоповодом не происходит.

    И последний, видимо пока, вопрос: Есть утилиты которыми можно потестировать контроллер винта? В А600 вместо 2.5" гребёнки впаян на МГТФ-соплях 3.5" разъём, в итоге диска она не видит. Поскольку 2.5" гребёнки под рукой пока нет, хотел проверить живой ли там вообще контроллер, а то может и впаивать её не надо.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Консультация по железу.
    от Alex_Vac в разделе Unsorted
    Ответов: 34
    Последнее: 30.12.2012, 02:09
  2. непонятки с TR-DOS
    от Segfault в разделе Внешние накопители
    Ответов: 19
    Последнее: 14.04.2010, 16:54
  3. Непонятки с работой памяти. Help.
    от Evgeny Muchkin в разделе Память
    Ответов: 11
    Последнее: 02.01.2008, 05:03
  4. Некоторые результаты
    от ASDT в разделе Unsorted
    Ответов: 283
    Последнее: 12.03.2007, 19:59
  5. вОпрос по железу
    от Conan в разделе Unsorted
    Ответов: 61
    Последнее: 05.03.2005, 19:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •