Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 27 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 263

Тема: ПК Поиск - Ремонт

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПК Поиск - Ремонт

    Достался мне ПК Поиск. Родом из детства - очень рад приобретению, был такой в 10...12 лет, ностальгия. Не терпится подключить НГМД, принтер, запустить диггер с нортоном, но... неработает.

    Факты:
    1. Продавец сказал, что компьютер не вскрывался (пломба из желтого жевачкоподобного вещества (такое же на платах расширения памяти и контроллере НГМД) была на месте), лет 15 назад включался и работал, перед продажей был включен, несколько раз выдал меню (F1 - работа с кассетой, F2 - работа с ПЗУ), но чаще - полосы по экрану.
    2. После вскрытия плата девственно чиста, следов вмешательства нет, есть два пятна несмытой канифоли сзади, но пайка везде одинакова, похожа на заводскую:

    3. Компьютер подключается по выходу "Видео" - по НЧ видео-выходу и моно-аудио. При нажатии на клавиши - характерные щелчки из встроенного динамика и из динамика телевизора, на экране - полосы:

    4. Подключение платы расширения памяти (в надежде, что ее ОЗУ подменяет собой встроенное ОЗУ), а также контроллера НГМД (в надежде что его ПЗУ подменяет встроенное - вроде при вставленном контроллере менюшка F1..., F2..., по воспоминаниям детства, не выводится) ситуацию не меняют.
    ------------------------------------------
    Ладно, у нас фиг проскочишь, компьютер вскрывается, поключается осциллограф, скачивается мануал по ремонту из соседней ветки (и вообще все скудное, что есть в инете по данному компьютеру), документацию (кстати, не нашел ни одной схемы, которая соответствовала бы по нумерации сборочному чертежу расположения элементов, как на моем Поиске). Далее статистика:
    1. Поначалу несколько раз, при тыкании щупом осциллографа в 14-й вывод РУшек (а может и не в 14-й, может и еще куда тыкал, не вспомню) (кстати стоят 565РУ7К) на ТВ появлялся мусор, мигающий курсор, части надписи меню (F1..., F2...), а два раза - чистое меню без мусора. После бессоной ночи такой эффект пропал, на экране жестко повисла картинка как на фотке выше.
    2. На КР1810ГФ84 все тактовые частоты - 15 Мгц, 5 Мгц, 2,5 Мгц присутствуют в отличном виде. Все сигналы на РУ6, насколько я могу судить - без дефектов, просадок, плохих фронтов и т.п. На самом деле удивительно, насколько Советские микросхемы четко работают.
    3. Изображение на ТВ четкое, стабильное, без снега и прочих эффектов (рассматривал в лупу). Соответствует режиму 320х240 (считал кол-во горизонтальных полос - ровно 100 слева, 50 справа, т.к. слева следуют через 1 пиксель, получается 200 пискселей по вертикале; по горизонтали оценил сложнее (с помощью линейки), но понял, что 320)
    4. +5В через резистор 11 Ом подавал на 14-й вывод (DO) каждой РУшки. Только две из 16 выдавали вертикальные полосы, не единым пикселем не пересекающиеся с горизонтальтными черточками линиями на экране. Остальные выдают вертикальные полосы, отдельные пиксели которых совпадают с ранее засвеченными пикселмя горизонтальных черточек на экране. Я в недоумении.
    5. Прощупав все микросхемы, можно сказать, что проц, 2хКР556РТ5, КР1810ГФ84 греются на грани удержания пальца (градусов под 50 С), 2хКР580ВВ55А греются ощутимо, но слабее, остальные микросхемы заметно не греются.
    6. +5В с БП стабильно, по осциллографу +4,96хх В, без всплесков и просадок.
    7. На ресет реагирует адекватно - задержка 2...3 сек с черным экраном, потом - те же полоски. Бывает, после экспериментов с РУшками зависнет с пищанием в динамик и т.п. - после ресета - все ок, то же самое.
    8. Пропаял места, где нашел следы канифоли снизу платы. Изменений никаких.

    Кроме мысли вырезать все РУшки и впаивать новые, идей нет. Но не верю я в то, что за 15 лет простого лежания на антресоли микросхемы вышли так из строя. Тем более, что, кажется, проц вполне выполняет начальную инициализацию, и менюшка (когда она возникала поначалу) появлялась без ресета, просто после шевеления/тыканья осциллографом и т.п., т.е. я думаю, основная область памяти программ не повреждена. Какова вероятность повреждения во всех РУшках области видеопамяти?

    Серьезное подозрение на стирание ПЗУ. Причем не нашел в документации, что несут в себе 2хКР556РТ5 (суммарно - 1 КБайт)? На плате есть отдельная РФ6 емкостью 8Кх8бит, там БИОС, это понятно.

    Что еще можно с ним сделать? Любые идеи...
    Последний раз редактировалось e2e4; 12.02.2011 в 22:07.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 902
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    RT5 - дешифраторы адресов памяти и портов. Формируют сигналы выбора ПЗУ, ОЗУ, видеоОЗУ и т.д. в зависимости от того, какой адрес процессор выставил на шине.
    Внешние платы подключать нет смысла, т.к. ничего они не подменяют. Стирание ПЗУ - один из возможных вариантов.
    Программатор есть? Я бы первым делом поискал прошивку с тестовой программой (теоретически L Juriy) может ее иметь. Если нет - могу прислать обычную прошивку, бери 2764 или РФ6 (первая - предпочтительнее), прошивай, ставь на место существующей.

    ---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

    И да, у тебя РУ7К - это, насколько я знаю, не совсем отечественные микросхемы. Буржуйские кристаллы, упакованные у нас на Родине. Они чуть более живучи

  4. Этот пользователь поблагодарил DrPass за это полезное сообщение:
    e2e4 (13.02.2011)

  5. #3
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чтобы сузить круг поисков, подскажу то, что знаю.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    3. Компьютер подключается по выходу "Видео" - по НЧ видео-выходу и моно-аудио. При нажатии на клавиши - характерные щелчки из встроенного динамика и из динамика телевизора, на экране - полосы:
    Раз динамиком щелкает - значит, проц, ПЗУ и порты ввода-вывода в порядке. В отличие от оригинального PC, обработкой клавиатуры занят исключительно процессор.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    4. Подключение платы расширения памяти (в надежде, что ее ОЗУ подменяет собой встроенное ОЗУ), а также контроллера НГМД (в надежде что его ПЗУ подменяет встроенное - вроде при вставленном контроллере менюшка F1..., F2..., по воспоминаниям детства, не выводится)
    Действительно, не выводится. Точнее, выводится только в случае неудачной загрузки с дисковода.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    4. +5В через резистор 11 Ом подавал на 14-й вывод (DO) каждой РУшки. Только две из 16 выдавали вертикальные полосы, не единым пикселем не пересекающиеся с горизонтальтными черточками линиями на экране. Остальные выдают вертикальные полосы, отдельные пиксели которых совпадают с ранее засвеченными пикселмя горизонтальных черточек на экране. Я в недоумении.
    В случае полностью убитой РУшки на экране были бы тонкие вертикальные полосы по всей высоте экрана, темные или светлые.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    5. Прощупав все микросхемы, можно сказать, что проц, 2хКР556РТ5, КР1810ГФ84 греются на грани удержания пальца (градусов под 50 С), 2хКР580ВВ55А греются ощутимо, но слабее, остальные микросхемы заметно не греются.
    Для них это нормально.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    Кроме мысли вырезать все РУшки и впаивать новые, идей нет.
    Не надо. РУшки можно проверить и не меняя. Просто сажаешь поверх заведомо исправную и смотришь, помогло или нет. Но, сдается мне, дело не в них.

    Блин, радикал глючит, фото экрана не показывает.
    Отошёл от дел.

  6. Этот пользователь поблагодарил KALDYH за это полезное сообщение:
    e2e4 (13.02.2011)

  7. #4
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KALDYH
    Раз динамиком щелкает - значит, проц, ПЗУ и порты ввода-вывода в порядке. В отличие от оригинального PC, обработкой клавиатуры занят исключительно процессор.
    Вот и у меня такие же соображения. Учитывая, что менюшка несколько раз появлялась (причем не после ресета, а после шевеления чего-то там), щелчки, адекватное время старта и четкое появление полосок, можно сделать вывод, что большая часть компьютера работает нормально, процессор исполняет первоначальные команды БИОС, в т.ч. с использованием ОЗУ.
    Т.е. с большой вероятностью область данных ОЗУ (нижние адреса памяти) - во всех РУшках - в порядке, а вот область видеопамяти (верхние адреса) - у всех РУшек дефектные? Такого не бывает.
    Тут что-то другое, и скорее всего - простое, только не соображу - что.

    Цитата Сообщение от DrPass
    RT5 - дешифраторы адресов памяти и портов. Формируют сигналы выбора ПЗУ, ОЗУ, видеоОЗУ и т.д. в зависимости от того, какой адрес процессор выставил на шине.
    А Вы не расскажете поподробнее, или может ссылочку дадите на описание работы этих РТ5? Я подозреваю их - например, запись в порты видеоконтроллера сбоит, или обращение к видеопамяти происходит не так, как нужно. Как бы убедиться в их работоспособности?

    Есть еще подозрение на стирание в ПЗУ знакогенератора, но... опять таки - разве может запись в ПЗУ повредиться, а потом кратковременно восстановиться (менюшки проскакивали)?

    Цитата Сообщение от DrPass
    Программатор есть?
    К сожалению нет, да не проблема он. Главное другое - понять, что наиболее вероятная проблема - ПЗУ, тогда и программатор буду искать/паять.

    Цитата Сообщение от DrPass
    И да, у тебя РУ7К - это, насколько я знаю, не совсем отечественные микросхемы. Буржуйские кристаллы, упакованные у нас на Родине. Они чуть более живучи
    Я подавал им на DO через резистор 11 Ом +5В. Таким образом ток кратковременно мог составлять до 45 мА. Вроде живые. В руководстве по ремонту, которое я скачал в соседней теме, вообще рекомендовали кинуть провод с земли напрямую на DO, но я не рискнул устраивать таким образом КЗ.

    Цитата Сообщение от KALDYH
    В случае полностью убитой РУшки на экране были бы тонкие вертикальные полосы по всей высоте экрана, темные или светлые.
    Ну да, я именно это и эмулировал, кидая на DO землю и +5В. Эти самые полосы прекрасно видел (кстати это подтверждает, что видеокнтроллер работает правильно?).

    Цитата Сообщение от KALDYH
    Не надо. РУшки можно проверить и не меняя. Просто сажаешь поверх заведомо исправную и смотришь, помогло или нет. Но, сдается мне, дело не в них.
    А DO тестируемой РУшки оторвать? Или я не понимаю - они же конфликтовать будут?

    И мне сдается, что дело не в них.

    Цитата Сообщение от KALDYH
    Блин, радикал глючит, фото экрана не показывает.
    Кинуть Вам на почту? Посмотрите?

  8. #5
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 902
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    Т.е. с большой вероятностью область данных ОЗУ (нижние адреса памяти) - во всех РУшках - в порядке, а вот область видеопамяти (верхние адреса) - у всех РУшек дефектные? Такого не бывает.
    Нет, при таких симптомах я бы искал неисправность в "эмуляторе видеоадаптера".

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    А Вы не расскажете поподробнее, или может ссылочку дадите на описание работы этих РТ5? Я подозреваю их - например, запись в порты видеоконтроллера сбоит, или обращение к видеопамяти происходит не так, как нужно. Как бы убедиться в их работоспособности?
    Судя по фото платы, у вас Поиск 1.04. По интернету гуляет (соответственно, и меня есть) схема 1.01 и прошивка ее дешифратора. Но в вашей версии управляющие выводы дешифратора другие, поэтому она вам слабо поможет. Принцип там простой. Отвечающая за выборку памяти РТшка висит на старших линиях адреса А12-А19, и в зависимости от того, в какое "окно" по схеме распределения адресов попадает запрошенный процессором адрес, активирует либо линию выборки ПЗУ, либо ОЗУ, либо видеоОЗУ.
    РТшка выбора портов... А вот тут уже интереснее. Создатели "Поиска" решили в свое время сэкономить на МС6845, и решили ее сэмулировать программно. Я не знаю, насколько это была оправданная схема с точки зрения экономики, но благодаря ей "Поиск" является едва ли не самой медленной вариацией на тему ХТ. Итак, за дешифрацию портов отвечает вторая РТшка и 555ИД7. Собственно, работает эта дрянь следующим образом: когда программа делает OUT в какой-то порт CGA-адаптера (37*h, если память мне не изменяет), на одном из выходов РТшки появляется сигнал, который активирует ИД7, ну а та в свою очередь выдает еще один сигнал, который через немного мелкой логики подается на вход NMI процессора. Процессор переходит на обработку немаскируемого прерывания. А подпрограмма NMI у Поиска отвечает за эмуляцию работы видеоадаптера
    Вот. Посмотрите осциллографом, получает ли процессор NMI?

  9. Этот пользователь поблагодарил DrPass за это полезное сообщение:
    e2e4 (14.02.2011)

  10. #6
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    Эти самые полосы прекрасно видел (кстати это подтверждает, что видеокнтроллер работает правильно?).
    Это значит, что часть, отвечающая за выборку данных, работает нормально. Возможно, проблема с адресацией, и на экран выводится вовсе не экранная область памяти.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    А DO тестируемой РУшки оторвать? Или я не понимаю - они же конфликтовать будут?
    Исправная РУшка "передавит". Это же не на постоянку, а только для проверки.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    Кинуть Вам на почту? Посмотрите?
    На следующий день заработало, посмотрел.
    Отошёл от дел.

  11. #7
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так. На ножке NMI процессора (17 нога) +0,296В висит. И осциллографом и по триггеру смотрел, и в режиме free run, нет там никаких импульсов. Ищу дальше.

    ---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 07:51 ----------

    Проблема в сигнале TRAPSEL/. По нему (и еще по IORD/, который нормально шпарит) 1533ИД7 включает выходы, которые зависят от ADDR0,ADDR1 (они тоже нормально работают). Соответственно выходы 1533ИД7 в высоком состоянии всегда, далее они идут на логику, формирующую в т.ч. NMI.
    Сигнал TRAPSEL/ снимается с 11-ой ножки 556РТ5, подтягивается резисторной сборкой 680 Ом к +5В, и идет на 1533ИД7. На ножке 556РТ5 в развертке 100 нс на осциллографе видны несколько оч. коротких импульсов, от 5 до 4В размахом - не просаживает она подтяжку к +5В, причем каждый последующий импульс все ближе к +5В. На ножке ИД7 уже эти пички не видны. Сопротивление между входом ИД7 и РТ5::11 близко к 0.
    РТ5 - горелая? ИД7 - горелая?

  12. #8
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    РТ5 - горелая? ИД7 - горелая?
    Возможно и то и то. Они обе надежностью не отличаются. Замени ИД7 на всякий случай.
    Таблицы истинности на данную 556РТ5 надо глянуть (где-то я их видел) и посмотреть, что есть на входах и что при этом должно быть на 11-м выводе. И если это РТшка гонит, то потом по этим таблицам можно собрать схемку, которая замещает неисправный вывод.
    Отошёл от дел.

  13. #9
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отрезал дорожку от ИД7. На экране ничего не изменилось. На ножке РТ5 размах пичков стал чуть-чуть больше, но все равно ерунда. Она еще остается подтянутой на +5В через 680 Ом. Отрезать РТ5 от подтяжки наверное не имеет смысла? Проблема в РТ5? Остальные ноги (входы и выходы) на ней - нормальные сигналы, похоже на то, что, как мне кажется, должно быть по схеме. 11-ый - фигню выдает.
    565РТ5, насколько я понимаю, программируется индивидуально? Т.е. надо искать таблицы истинности именно для данной РТ5, которая стоит в Поиске (их еще в нем 2 шт)?

  14. #10
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 902
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Таблицу истинности вывести несложно. TRAPSEL/ срабатывает в момент обращения к портам CGA. Я сейчас глянул, это 3D0 - 3DF. Активный уровень, судя по названию, низкий. Т.е. по IOR/IOW на 000000111101хххх нужно давать низкий уровень, в остальном случае - высокий. Соберите на рассыпухе (или той же ID7) подобную схему, и навесьте ее поверх RT5

Страница 1 из 27 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ПОИСК ЛЮДЕЙ
    от Conan в разделе Люди
    Ответов: 181
    Последнее: 02.10.2017, 19:02
  2. ПК Поиск - FAQ
    от _Nikanor_ в разделе Поиск
    Ответов: 25
    Последнее: 11.11.2016, 17:13
  3. ПК Поиск - Обсуждение
    от Ewgeny7 в разделе Поиск
    Ответов: 113
    Последнее: 20.11.2011, 20:30
  4. ПК Поиск - Схемы
    от ZX Serge в разделе Поиск
    Ответов: 14
    Последнее: 12.12.2010, 08:11
  5. Поиск Игр.
    от SiDChik в разделе Игры
    Ответов: 20
    Последнее: 21.06.2008, 11:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •