Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Телевизор Электроника-407Д в роли монитора

  1. #1
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Телевизор Электроника-407Д в роли монитора

    Приветствую всех.

    Доводилось ли кому на практике использовать малогабаритный телевизор "Электроника-407Д" в роли монитора для Спектрума? На днях купил такой телевизор себе именно для того, чтобы подключить его к Спектруму, но пока не удаётся получить качественное изображение. Получается так, что при белом фоне (PAPER 7, BORDER 7) всё отлично, но достаточно установить BORDER 0, как пропадает строчная синхронизация. И яркость экрана (на участках, где должен быть белый цвет) сильно зависит от того, какой BORDER я делаю. В качестве источника сигнала (компьютер АТМ-Турбо) пробовал использовать нормальный композит (с PAL-кодера) и просто смесь RGB+синхро. Для сравнения - на мониторе МС6105 с этих источников сигнала всё показывает отлично. У кого-нибудь получалось нормально подключить этот телевизор к Спектруму?

    На всякий случай прилагаю схему телевизора и две статьи, где описывается переделка такого телевизора в монитор, но по рекомендациям из этих статей нормального изображения получить не удалось
    Вложения Вложения
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 217
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Этот телек в качестве монитора - худший вариант. Значительные изменения яркости изображения в зависимости от наполнения кадра яркими и тёмными объектами напрягает даже просто при просмотре тв. И размер экрана 16 см для комфортной работы слишком мал. Нужно хотя бы 31 см.

    Кроме этого, когда наступит необходимость заменить кинескоп, то столкнёшься с ещё одной неожиданной проблемой - в Электронике 407 изначально установлен кинескоп 16ЛК1Б, который уже много лет не выпускается. На радиорынке максимум можно найти - 16ЛК8Б. По многим параметр 8Б и 1Б совместимы, за исключением напряжения фокусировки, у 8Б оно должно быть больше, поэтому после замены кинескопа 16ЛК1Б на 16ЛК8Б, картинка будет размытая. Тем не менее, когда я столкнулся с этой проблемой, то нашёл выход в переделке цепи фокусировки - в схеме просто стоит 1 выпрямительный диод, 1 конденсатор и делитель из резисторов и 1 подстроечного резистора, диод с конденсатором пришлось выпаять, и сделать схему удвоения напряжения из 3-х таких же диодов и 3-х конденсаторов. Номиналы резисторов в делителе после этого придётся подобрать заново.
    Последний раз редактировалось Northwood; 25.03.2011 в 09:16.
    С уважением, Александр

  4. Этот пользователь поблагодарил Northwood за это полезное сообщение:
    Prusak (25.03.2011)

  5. #3
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Значительные изменения яркости изображения в зависимости от наполнения кадра яркими и тёмными объектами напрягает даже просто при просмотре тв.
    Т.е. это особенность именно телевизора, а не кривого подключения компа к нему?
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 217
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prusak Посмотреть сообщение
    Т.е. это особенность именно телевизора, а не кривого подключения компа к нему?
    Да, как и всех отечественных телеков с размером экрана 16 см 80-х годов выпуска.
    С уважением, Александр

  7. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Northwood, у меня 409Д через модулятор показывает очень неплохо. Видеовход ещё не вводил...


    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Этот телек в качестве монитора - худший вариант. Значительные изменения яркости изображения в зависимости от наполнения кадра яркими и тёмными объектами напрягает даже просто при просмотре тв. И размер экрана 16 см для комфортной работы слишком мал. Нужно хотя бы 31 см.
    Но у людей ведь как-то получалось подключить, раз статьи публиковали?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #6
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 217
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Northwood, у меня 409Д через модулятор показывает очень неплохо. Видеовход ещё не вводил...
    Так даже 408-я электроника собрана уже абсолютно на другой элементной базе. А в 409-й весь видеотракт собран на интегральных микросхемах, включая УПЧИ, 409-я электроника, это середина 90-х годов, и на то время был собран на современной элементной базе, а не полностью на одних только транзисторах, как в 407-й. В 407-й на весь телек примерены всего 2 микросхемы - одна в ПЧ звука, а вторая 174УН4 - усилитель мощности звука, и всё. Между 407-й и 409-й электроникой общего вообще нет ничего, даже кинескопы ставили разные, в 407-й - 16ЛК1Б, а в 409-ю стали ставить 16ЛК8Б.

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Но у людей ведь как-то получалось подключить, раз статьи публиковали?
    Так и у ТС получилось его подключить, но качество работы этого телека из-за практически отсутствия привязки к уровню чёрного, оставляет желать лучшего.
    Последний раз редактировалось Northwood; 25.03.2011 в 11:15.
    С уважением, Александр

  9. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Так и у ТС получилось его подключить, но качество работы этого телека из-за практически отсутствия привязки к уровню чёрного, оставляет желать лучшего.
    может быть тогда можно как-нибудь этот телик доработать? Жертвуя ТВ-режимом?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #8
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    470
    Благодарностей: 217
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    может быть тогда можно как-нибудь этот телик доработать? Жертвуя ТВ-режимом?
    Во всех телеках, которые уже собирали на интегральных микросхемах, для привязки видеосигнала к уровню чёрного, используются кадровые гасящие импульсы (КГИ), а видеопроцессор во время кадрового гасящего импульса (участок времени во время обратного хода кадровой развёртки) сравнивает с помощью компаратора напряжение КГИ из развёртки с уровнем кадрового гасящего импульса в видеосигнале, и заряжает один из конденсаторов до значения этой разницы, и в рабочий промежуток времени подмешивает в видеосигнал постоянную составляющую от заряженного конденсатора, таким образом, не зависимо от формы видеосигнала (от передаваемой картинки) постоянный уровень чёрного не меняется, яркость получается стабильная.

    В Электронике-407 ничего этого нету. Единственное, что можно было бы попробовать, это с помощью делителей из резисторов на первом каскаде видеоусилителя (на транзисторе КТ315) задать постоянный уровень смещения, чтобы уменьшить зависимость этого уровня от формы видеосигнала. Более лучший результат можно получить, если подавать видеосигнал со спектрума не через конденсатор, а напрямую, но добавив ещё один каскад на транзисторе, чтобы избежать попадания постоянного напряжения из тв в видеовыход спектрума.

    Но я выкинул этот телек ещё года 4 назад, так что экспериментировать не на чем.
    Последний раз редактировалось Northwood; 25.03.2011 в 12:10.
    С уважением, Александр

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт монитора Электроника 6106-02
    от BYTEMAN в разделе Изображение
    Ответов: 10
    Последнее: 29.05.2009, 10:00
  2. Нужна схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 101"
    от Tim0xA в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 26.01.2009, 01:17
  3. Телевизор
    от AAA в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 09.04.2008, 21:37
  4. Ответов: 5
    Последнее: 14.11.2006, 08:17
  5. жк-телевизор
    от jyly0s в разделе Unsorted
    Ответов: 4
    Последнее: 21.08.2006, 21:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •