Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Статика на Ленинградке

  1. #1
    Member
    Регистрация
    06.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Статика на Ленинградке

    Приветствую!
    Вопрос давно возник, но...
    Чувствую, что все просто, только непонятки с сигналами RAS и CAS, или их попросту в воздухе повесить? Сигнал WE - также можно завести на статику, без проблем. И выбросить из схемы ИР22, ибо в некоторых микросхемах статики есть Z-состояние, к тому же, как я понимаю, этот регистр еще и связан с регенерацией. Сигнал CSRAM - врубает память на шину данных. К примеру - имеется 62256. 2 шуки ставим. Регистр ИР22 выпаиваем и соединяем вход с выходом у этого регистра на плате.
    Кто делал подобное - отзовитесь!!!
    Ничего не могу найти по этому поводу...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    2,753
    Благодарностей: 814
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Elya Посмотреть сообщение
    Приветствую!
    Вопрос давно возник, но...
    Чувствую, что все просто, только непонятки с сигналами RAS и CAS, или их попросту в воздухе повесить? Сигнал WE - также можно завести на статику, без проблем. И выбросить из схемы ИР22, ибо в некоторых микросхемах статики есть Z-состояние, к тому же, как я понимаю, этот регистр еще и связан с регенерацией. Сигнал CSRAM - врубает память на шину данных. К примеру - имеется 62256. 2 шуки ставим. Регистр ИР22 выпаиваем и соединяем вход с выходом у этого регистра на плате.
    Кто делал подобное - отзовитесь!!!
    Ничего не могу найти по этому поводу...
    Там старший и младший байт адреса по-очереди подаются. И еще - то со счетчиков, то с Z80. Для начала эту задачку надо решить. Для вашего случая подошел бы видеоконтроллер на пяти микросхемах (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15504).

  4. #3
    Member
    Регистрация
    06.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Без проблем... D15, D16, D17 и D18 (КП11) паралелим управляющие сигналы RAS и инверсный H1, на входы "А" мультиплексоров подаем от процессора шину адреса, на "В" подаем со счетчиков и с мультиплексора D19.
    Вроде бы и все. Выделение адреса экрана происходит, память пишется, читается, экран выводится через ИР9-ИР16... Или я в чем-то не прав?
    Ох, ну и муть... Уже передумал что-то делать. Считай частично надо переделывать печатку... Много резать придется.

  5. #4
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно вопрос?
    А зачем это нужно?
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  6. #5
    Member
    Регистрация
    06.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну, чисто теоретически... Хотя бы для того, чтобы убрать регенерацию, убрать Wait, повысить тем самым быстродействие. Во вторых на современной базе можно уже не заморачиваться с динамической памятью, не ставить РУ7, а статика может даже сохранять в себе (без регенерации) информацию. Тем самым при небольшой доработке, можно питать память батарейкой.
    Конечно, соглашусь. РУ5 стоят счас 3-5 рублей. РУ7 - 5-10. Это копейки.
    Еще один момент. Если конечно, я бы согласился разрабатывать плату, вместо Z80 я бы поставил Тошибовский проц TMPZ84C015B (КМОП, 10 мгц, QFP100). Этот проц имеет в себе кучу интересностей, порты, Watchdog... И он полностью совместим с Z80. Статику к такому процу цеплять - одно удовольствие ;-). Требуется лишь видеоконтроллер и все!!! Добавил бы разъем расширения, клавиатуру PC, и возможно ROM-диск. И плата спектрума была бы уже в половину Ленинградки. Потребление при таком раскладе в теории - 100-200 ма.
    Смотрю счас на Ленинградку недоделанную... Ностальгия... Вместо DualCore хочу спектрум ;-)

  7. #6
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,066
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Elya Посмотреть сообщение
    И плата спектрума была бы уже в половину Ленинградки.
    Спек на БМК не оно?

    Цитата Сообщение от Elya Посмотреть сообщение
    Потребление при таком раскладе в теории - 100-200 ма.
    Тут не поспоришь, если только это будет портативный спек, в остальном не существенно.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  8. #7
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Elya,
    убрать Wait
    Убрать Wait при замене динамической памяти на статическую не получится. Он нужен для исключения ситуации одновременного доступа к памяти со стороны процессора и видеоконтроллера и тип памяти тут не при чём.

    Ну, чисто теоретически...
    Ну чисто теоретически можно. Да и практически тоже можно. Только придётся немного поМГТФить
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  9. #8
    Member
    Регистрация
    06.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    53
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может, я что-то забыл добавить? Не доделал? Спаял я на монтажке эту схемку... Убрал все КП11-е, которые с памятью работают, убрал ИР22. Как и ожидал, нету шахматки, на экране всякая чепуха. Но четкое формирование бордюра. Замыкаю /WE на общий - экран очищается. Про сигнал /h1 - вроде бы правильно. Просто не стал перерисовывать схему.
    Покритикуйте схему. Проца пока нету, но хочется вставить его уже в рабочую машинку...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Static.jpg 
Просмотров:	378 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	26329  
    Последний раз редактировалось Elya; 10.04.2011 в 09:34. Причина: Ошибку заметил в схеме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Статика на АТМ
    от SfS в разделе ATM
    Ответов: 19
    Последнее: 16.01.2007, 18:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •