Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Подключение принтера D-100 к PC

  1. #1
    Member
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение принтера D-100 к PC

    Искал, где разместить тему — либо сюда, либо в «флейм». Но там — реально флейм
    В общем, решил-таки попробовать подключить D-100E/PC (он же СМ6325.01) к современному PC, посему прошу совета.

    Первое — распиновка. Есть 25-пиновый кабель от обычного LPT принтера, есть 37-пиновая вилка для D-100, есть руки, умеющие худо-бедно паять.
    Прикладываю отсканированный мануал (внимание, 80 метров!) — http://def.2x4.ru/temp/d-100.zip , либо отдельно нужные странички, распознанные файнридером — http://def.2x4.ru/temp/D100_centronics.doc

    Второе — каким софтом проверить работу? Можно даже не печать, а просто элементарное — отвечает ли принтер. Печать из DOS'а — это вообще в идеале
    Заранее благодарен.
    Последний раз редактировалось Def191; 06.04.2011 в 21:03.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Незнаю как насчёт СМ6235.01 но свой СМ6335.01 при установке ставил дрова от Epson FX80 и всё работало под 98 виндой.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хм, не нашёл ни одной фотографии этого СМ6335.01
    В любом случае, сначала надо распаять кабель и выставить переключатели в нужное положение. И ещё, только сейчас подумал — инструкция-то может быть и не конкретно от этой модели. Какой интерфейс в принтере — неизвестно.

    UPD: Нашёл кое-какую информацию, в аттаче. По первому признаку у меня D-100/E или D-100/PC (но это и так понятно, на ПЗУ и корпусе написано D-100/PC), а вот по резисторным сборкам — неясно. У меня — три, номиналы:
    MG100 — 470 (или 47?), 5 ног;
    MG101 — 1к, 9 ног;
    MG102 — 5,1к, 12 ног;
    Вложения Вложения
    • Тип файла: txt D100P.TXT (6.0 Кб, Просмотров: 155)
    Последний раз редактировалось Def191; 05.04.2011 в 10:09.

  5. #4
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Немного ошибся он СМ6325.01
    Вот так выглядит.



    Изнутри.


  6. #5
    Member
    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 94
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в начале 90-х подключал такой аппарат, что помню:
    - печатать есть смысл только в текстовом режиме ( быстро и хорошо ),
    - нужна перекодировка символов ( вроде бы только русских, но не уверен, в документации на него была используемая кодировка ) - писал свою утилиту печатающую текстовый файл,
    - обязательные сигналы : GND, /STROBE, DATA1-8, /ACKNLG, BUSY, соединить с аналогичными на LPT

    Последовательность подключения:
    спаять кабель,
    начать печатать программно из-под ДОСа, проверить что формируются импульсы /STROBE,
    проверить что принтер отвечает импульсами BUSY,
    если все есть должен печатать - останется только разбираться с кодировкой ( КОИ-7 ? уже не помню )
    ZX Spectrum 48 issue 2, A600, Балтика, Commodore 64 + 1541-II

  7. #6
    Member
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Viktor2312, у меня именно такой принтер, это я цифры перепутал.
    SpecialistMK87, ок, попробую спаять. А как же всякие иниты и ерроры, не нужны?

  8. #7
    Member
    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 94
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Самые главные - /STROBE, DATA1-DATA8, BUSY

    PE, /INIT, /ERROR - это бонусы...
    без них можно, только программа не будет знать что нет бумаги ( PE ),
    /INIT - это сброс, хватало сброса при включении,
    завести можно но уже когда остальное заработает

    есть варварский способ, когда обходились даже без BUSY - просто медленно слали байтики на печать. Но лучше BUSY завести, тогда печатает максимально быстро и без ошибок
    ZX Spectrum 48 issue 2, A600, Балтика, Commodore 64 + 1541-II

  9. #8
    Member
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Распаял так (PC — принтер)
    1-11 — 1-11
    18-25 — 16,19-30
    Как теперь это дело завести? из какого софта печатать? Я не застал времена DOS'а

  10. #9
    Member
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    40
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    попытка направить что-либо в LPT1:
    Invalid device request writing device LPT1
    Abort, Retry, Ignore, Fail?

  11. #10
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    не в LPT1, а в PRN
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. порт принтера?
    от Atari в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 03.04.2011, 15:13
  2. Подключение SID
    от AlexBel в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 11
    Последнее: 02.07.2009, 17:57
  3. ПЗУ принтера
    от DATAsoft в разделе Память
    Ответов: 4
    Последнее: 16.04.2009, 21:15
  4. Подключение 3.5/5.25 к PC
    от DINAMIX в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 16.03.2008, 16:18
  5. Нужна схема принтера МС6312
    от Jukov в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 01.03.2007, 16:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •