Важная информация

Результаты опроса: Нужна ли плата программатора ППЗУ заводского производства?

Голосовавшие
103. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да, нужна. Я б себе купил.

    82 79.61%
  • Нет. Мне хватит платы под ЛУТ.

    21 20.39%
Страница 1 из 52 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 517

Тема: Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других

  1. #1
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,455
    Благодарностей: 1666

    По умолчанию Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других

    Наконец-то закончил оформление документов на программатор ППЗУ. Разработчик принципиальной схемы программатора и программы для программирования микросхем не я, сразу скажу. Я только по советам автора на его страничке сделал доработки в оригинальной схеме. Начертил заново принципиальную и монтажную схему. Печатная плата под ЛУТ тоже имеется. Проверил на работоспособность - всё работает. Схема проверялась на WinXP SP3 c установленым драйвером USERPORT, программатор работает. В архиве:
    1. Схема электрическая принципиальная в нескольких форматах.
    2. Печатная плата программатора также в нескольких форматах.
    3. Адаптеры под микросхемы - 155РЕ3, 556РТ4, 556РТ18 для остальных надо разводить адаптер или сделать переходной шлейф на макетку с панелькой под тип ППЗУ.
    4. Программа для программатора.
    5. Драйвер USERPORT c инструкцией по установке для системы WinXP.

    Программатор был проверен на двух комплектах прошивок РТ4 для компьютера Profi 5.02 - всё отлично прошилось и работает.

    При программировании ППЗУ начинают значительно греться, так что желательно сделать для неё теплоотвод (у меня была гиря в полкг например, ну или что-то подобное ). Процесс программирования продолжался для прошивки дешифратора профи (там практически все биты прошиваются) минут десять (может меньше).

    Об отличиях от оригинальной схемы - добавлены развязывающие диоды в адреса и ессно сделана подтяжка их на "0". Добавлены индикаторы питания и процесса программирования, а также отдельный стабилизатор на 5В, если захочется запитать программатор от одного источника 12В (для этого нужно установить DA1 и замкнуть перемычку X2). Изменены номиналы нескольких резисторов и транзисторов.

    Выявлен глюк с нестабильным чтением - помогло замена ЛПТ кабеля. В остальном всё отлично заработало, после внесенных изменений в номиналы резисторов и транзисторов схемы.

    Также добавлен:
    Обновленная и исправленная программа для LPT-версии программатора под современные ОС!!!
    Адаптер альтернативной цоколевки для микросхемы 556РТ4/РТ11
    Программа-конвертер прошивок для разных цоколевок РТшек от Anykey
    Доработанный вариант программатора ProgRT до USB интерфейса от Anykey
    Внешний вид USB программатора от Anykey
    Адаптер USB-LPT для LPT-версии программатора ProgRT

    Доработки LPT-версии программатора ProgRT:
    при проблемах с чтением попробуйте заменить VD21 на Диод Шоттки, как в этом сообщении - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667653&postcount=309
    Замена буферов 74HC574 на 74ALS574. Для стабильной работы на РТ5 и других.

    ВНИМАНИЕ!!! При включении компьютера с включенным питанием программатора на панельке присутствует напряжение программирования. НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ В ПАНЕЛЬКУ ППЗУ ВО ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ КОМПЬЮТЕРА ДО ЗАГРУЗКИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОГРАММАТОРА! это может привести к ВЫХОДУ ППЗУ из строя!!!
    Исходники схем в редакторе - https://www.dropbox.com/s/ozrspc505f...zip?dl=0&raw=1
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось solegstar; 25.04.2016 в 15:31. Причина: внесены доработки до Rev.B

  2. Эти 36 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    13joe (12.04.2011), Alex.Ismagilov (03.04.2014), Alex_kapfa (13.04.2011), alvis (12.04.2011), andykarpov (04.08.2017), A_AVL (24.05.2017), CodeMaster (11.04.2011), Evgeny Muchkin (12.04.2011), fikus8 (25.06.2016), hardy (20.11.2011), John North (11.04.2011), KokaF77 (21.03.2012), krotan (16.07.2017), loser (15.10.2015), Mad Killer/PG (13.04.2011), Mifody (28.06.2014), MV1971 (12.04.2011), perestoronin (20.01.2014), Quest (03.04.2014), RST 0 (23.04.2011), SeaBirdDK (05.07.2016), SergeyLLL (17.02.2016), SoftFelix (11.04.2011), SpecialistMK87 (07.02.2012), spensor (12.04.2011), Tronix (17.01.2014), Vasily (22.01.2014), vazman (14.02.2015), wiktors75 (04.01.2016), Xorder (05.12.2016), Yo Joe (30.01.2016), Zhizh (29.04.2011), zorel (24.04.2011), Ал-р (24.07.2015), Дмитрий (12.04.2011), Случайность (27.10.2011)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,455
    Благодарностей: 1666

    По умолчанию

    совсем забыл поменять биты местами у РТ4. обновил архив, просьба перекачать тем, кто будет делать адаптер ЛУТом!

    PS: Сопротивление R7 - 0,5Вт!
    Последний раз редактировалось solegstar; 12.04.2011 в 00:19.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #3
    Специалистостроитель Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,796
    Благодарностей: 626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Сопротивление R7 - 0,5Вт!
    А сопротивление у нас измеряется в Ваттах.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,455
    Благодарностей: 1666

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    А сопротивление у нас измеряется в Ваттах.
    поймал значит... мощность я специально указал, т.к. с меньшей будет чуть греться, а сопротивление резистора R7 указано на принципиальной схеме. это обсуждалось в этой теме начиная с #12 сообщения, так что кто был, тот догадался. сейчас в архиве схема с указанной мощностью R7, чтоб незабыли
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #5
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Процесс программирования продолжался для прошивки дешифратора профи (там практически все биты прошиваются) минут десять
    10 минут прошивается этим программатором ?
    Не секунд а минут ?

    Надо бы собрать попробовать. Может кто платы сделать решится ? Думаю народу бы немало собралось желающих ?
    Последний раз редактировалось MV1971; 12.04.2011 в 19:27.

  8. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,455
    Благодарностей: 1666

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    10 минут прошивается этим программатором ?
    Не секунд а минут ?
    да, именно минут, может чуть меньше +- 2 минуты в зависимости от прошивки. допустим тот же ФАПЧ для профи 5.02 прошивался действительно секунд 10... но там шить практически нечего...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #7
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360

    По умолчанию

    Попробовал сейчас ради интереса прошить ВСЕ биты в РТ4А на STERH ST-700.
    Секунды 2 занимает не более.

    Прошу прощения, я не охаиваю программатор, просто не ожидал такого времени записи, интересно стало.

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,455
    Благодарностей: 1666

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Может кто платы сделать решится ? Думаю народу бы немало собралось желающих ?
    этот вариант под ЛУТ. его изготовление нерационально заказывать, т.к. на плате нет панелек. идея с адаптерами только поэтому и появилась, что при проектировании платы под ЛУТ довольно тяжело сделать разводку под все типы поддерживаемых микросхем. если делать плату для производства, то само собой нужно размещать на ней все панельки, аля UniProg от МикроАрт... желающих думаю не много будет, кто готов будет заплатить за печатную плату, т.к. программируются ртшки редко

    Попробовал сейчас ради интереса прошить ВСЕ биты в РТ4А на STERH ST-700.
    Секунды 2 занимает не более....просто не ожидал такого времени записи, интересно стало.
    тут видимо связано со схемотехникой программатора и алгоритмом программирования, но если честно, то я удивлен, что STERH прошил так быстро... ведь по спецификации на РТ4 - 1. программируется одновременно только один разряд. 2. время программирования должно быть примерно 300мс...
    Последний раз редактировалось solegstar; 13.04.2011 в 15:12.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #9
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360

    По умолчанию

    Я посмотрел настроики - длительность импульса указано 20мс
    Шьет надо сказать хорошо, из 10 штук за последнее время все прошились.

  12. Этот пользователь поблагодарил MV1971 за это полезное сообщение:
    solegstar (12.04.2011)

  13. #10
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,498
    Благодарностей: 389

    По умолчанию

    Я первый в очередь на плату.

    ---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

    Даже если можно - на конструктор.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


Страница 1 из 52 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. схема программатора ппзу для бк-0010.01
    от ua4pqd в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 3
    Последнее: 17.12.2010, 02:28
  2. Схема расширения до 128 Ленинград-1 на 556РТ4
    от Mikka_A в разделе Ленинград
    Ответов: 40
    Последнее: 21.01.2010, 05:24
  3. ППЗУ, AY и монитор - продаются
    от Cheburashka в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 07.12.2009, 06:07
  4. Для ААА и других ценителей.
    от Destr в разделе Разное
    Ответов: 12
    Последнее: 11.05.2009, 07:30
  5. Обновление ППЗУ Scorpion
    от slaxor в разделе Память
    Ответов: 6
    Последнее: 02.08.2007, 17:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •