Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Запуск СР/М на Робик 48к без дисковода

  1. #1
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Запуск СР/М на Робик 48к без дисковода

    Привет всем,

    кто знает как с малейшими затратами запустить на компьютере Робик Borland TurboPascal 3.02 для СР/М v2.2?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если предположить, что TP работает исключительно через BDOS и не лезет в биос и системные переменные, то достаточно несложно.
    Пишем эмулятор BDOS (порядка 20 функций с единой точкой входа).
    Дизассемблируем TP, находим все CALL 5, меняем 5 на адрес нового входа в BDOS.
    Ассемблируем обратно. Если в коде нет переходов по абсолютным адресам и переменных в верхней памяти, то все.

    Если б был дисковод, то было бы еще проще. Камиль caro когда-то выкладывал CP/M 2.2, работающий в нижней памяти. Так что осталось бы только все CALL 5 поменять, и не нужно было б писать ни строчки кода.
    А так придется реализовывать чтение-запись файлов на ленте. И тут будут серьезные проблемы даже с последовательным чтением: чтение идет по 128 байт, и не факт, что между соседними операциями чтения не будет 5 секунд промежутка. А как реализовывать произвольный доступ к файлу у меня даже идей нет.
    Последний раз редактировалось Eltaron; 20.04.2011 в 05:55.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  4. #3
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У Робика есть теневое ОЗУ 16Кб, размещенное в области ПЗУ, так что думаю в этом плане меньше проблем, тут действительно уже стоит задуматься о:
    Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    реализовывать чтение-запись файлов на ленте.
    либо прикручивать тыр-дос контроллер.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продаю Робик (Россия)
    от lptop в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 06.04.2011, 08:07
  2. ЭВМ Робик - подарю
    от LexaKK в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 04.11.2010, 12:11
  3. Новый, в упаковке РОБИК
    от Slider в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 21.01.2009, 03:54
  4. Куплю РОБИК или отдам в замен...
    от KingArthur в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 23
    Последнее: 27.12.2008, 19:48
  5. Как подключить Робик?
    от LegosZX в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 01.02.2008, 13:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •