Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Ленинград 3.1

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Unhappy Ленинград 3.1

    Не знаю, стоило ли создавать новую тему или правильнее было добавить сообщение к какой-нибудь о втором ленинграде.

    Собрал свой ленинаград и столкнулся с первой же проблемой - видеовыходом. Подключал к тв-тюнеру на композитный вход. Использовал сигнал "видео", в котором смесь цветов с синхронизацией. Появилась мелькающая картинка, немного похожая на матрац (проц и память стоят, ПЗУшек нет).



    Первая мысль была, что что-то не то с синхронизацией или с ней не хочет нормально работать тюнер. Картинка очень нестабильна и часто пропадает совсем.

    Посмотрел осциллографом - синхронизация есть. Временным характеристикам соотвествует. Но вот, что интересное обнаружилось: на всех четырех выходах мультиплексора DD34 присутствует синхронизация с амплитудой около 1.4В. Этого, насколько я понимаю, быть не должно.






    Так как неизвестно попаду ли я в ближайшее время на радиорынок, возникает вопрос: можно ли заменить неисправный мультиплексор на имеющийся в наличии КР531КП14? И вообще на какой можно заменить?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А к телевизору пробовали подключать?? Просто ленинграды, пентагоны не очень дружат с ТВ тюнерами. У меня с ТВ тюнером, тоже изображение плывет и моргает.

    ---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

    UEA, Можно попробовать сделать данную доработку http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...imingsNTSC.gif (только доработка относится к 1 ленинграду. под 2 нужно переделывать.)
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)


  4. #3
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    zorel, телевизора с РЖБ у меня нет, подключал через композит. Результат тот же. Ну и не ясно почему там появляется смешанная синхронизация на всех выходах, еще и такой амплитуды, которая может периодически расцениваться как логическая единица, особенно если учесть небольшое колебание напряжения питания при работе компьютера.

  5. #4
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    UEA, Незнаю поможет или нет, у меня нормально показывает, я синхру беру с 4 контакта гнезда RGB. Массу со 2 контакта маг. входа, выхода, просто 2 проводка подключаю, картинка не плывет. К другим ногам видеовыхода подключаю искажение есть. Это подключение к ТВ по композиту.

    ---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

    к скарту подлючать пока не пробовал.
    Последний раз редактировалось zorel; 30.04.2011 в 17:51.
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)


  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Так как неизвестно попаду ли я в ближайшее время на радиорынок, возникает вопрос: можно ли заменить неисправный мультиплексор на имеющийся в наличии КР531КП14? И вообще на какой можно заменить?
    если ты про выходную кп16, то ради эксперимента можно, но тогда изображение будет инверсным. размах импульсов на выходах мультиплексора должен быть чуть меньше напряжения питания... 1.34В это явно косяк. на всех выходах так? на входах мультиплексора какие уровни у сигналов?

    PS: есть нормальная схема? а то я нашел с плохим какчеством..
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #6
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    932
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Первая мысль была, что что-то не то с синхронизацией или с ней не хочет нормально работать тюнер. Картинка очень нестабильна и часто пропадает совсем.
    Попробуй 75 Ом в землю поставить по видеовходу

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  8. #7
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)


  9. #8
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поглядел, все же воспринимается синхронизация небольшой амплитуды в составляющих цвета, как цифровой сигнал. Это отчетливо видно на выходах DD44 (11, 8, 6).





    ---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

    solegstar, на входах мультиплексора нормальные сигналы. По схеме установлен не КП16, а КП14. Схему можно поглядеть тут.
    Последний раз редактировалось UEA; 30.04.2011 в 21:05.

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Потыкался еще осциллографом и покрутил резисторы R25, R27, R29. Также выпаял КП14 (DD34) и поставил панельку.

    Первым делом воткнул вместо DD34 КР531КП14: ничего не изменилось - на выходах гуляет синхронизация небольшой амплитуды. Вставил обратно 555ю.

    Отогнул один из выходов КП14, чтобы не касался контакта в панельке. На выходе все нормально, никакой синхронизации.



    Если извлечь DD34, то на 4, 7, 9 и 12 выходах постоянное напряжение порядка 1.5 - 1.6В.

    Если крутить подстроечные резисторы, то напряжение логического нуля у сигнала синхронизации (5, 6, 1 ножки DD21.2) поднимается и опускается в достаточно больших пределах: от состояния неопределенности до полного отсутсвия синхронизации (постоянной и стабильной логической единицы вместо нуля). Соответсвенно на выходе инвертора DD21.1 начинает появляться постоянно низкий логический уровень или твориться примерно такое:



    На выходах DD34 появляется синхронизация пропорционально уменьшению логического нуля на DD21.2 (5, 6). Через DD44-DD46 синхронизация, видимо, и попадает на выходы мультиплексора.

    Интересно в чем проблема? Где-то неправильно установил резисторы в делителях на смесителе видеовыхода? Первым делом, конечно, уберу VD12 и попробую прицепить полуработающий пал-кодер.

    Еще что хотел спросить, если у кого есть, скиньте ссылку на книгу (или саму книгу) с описанием устройства и работы второго ленинграда. Вроде видел где-то в сообщениях на форуме, что такое бывает, но саму книгу так в Инете и не нашел.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    932
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Интересно в чем проблема? Где-то неправильно установил резисторы в делителях на смесителе видеовыхода? Первым делом, конечно, уберу VD12 и попробую прицепить полуработающий пал-кодер
    Ты пробовал с выхода "видео" поставить сопртивление 75 ом в землю?

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград-1
    от moxjemi в разделе Ленинград
    Ответов: 68
    Последнее: 24.04.2017, 13:41
  2. Ленинград ?
    от Biozoom в разделе Ленинград
    Ответов: 6
    Последнее: 05.04.2011, 08:05
  3. ленинград 2
    от sergei в разделе Изображение
    Ответов: 3
    Последнее: 11.02.2011, 22:08
  4. Ленинград-48
    от Egal в разделе Ленинград
    Ответов: 25
    Последнее: 10.08.2007, 15:11
  5. Ленинград 1
    от Sergiy в разделе Ленинград
    Ответов: 33
    Последнее: 27.06.2007, 18:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •