Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Подключение клавиш "←↑→↓" к пентагону 128, нужна схема

  1. #1
    Member
    Регистрация
    07.06.2009
    Адрес
    Togliatti
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подключение клавиш "←↑→↓" к пентагону 128, нужна схема

    Достал вот такую клавиатуру



    По бумажной схеме и прозвонке DD70 и DD44 АП5 пентагона-128 выяснил где какие линии (KA , KD) на разъеме пентагона.
    Соответственно по вот этой матрице подключил её к компьютеру.


    работает, слышны щелчки в аудиоканале при нажатии кнопок, ENTER точно работает и заходит в TAPE LOADER, SPACE возвращает оттуда.
    Загрузил через TAPE Фортран 128 и проверил все клавиши, работает..... в DIZZY если навесить клавиши ←↑→↓ по схеме Sinclair1 то работает.

    Клавиши ←↑→↓ на этой клавиатуре имеют отдельные выводы (один общий и по выводу от каждой). Пока что я их подключил по вышеприведенной схеме в режиме Sinclair1, слышу при нажатии щелчок, подтверждающий что что-то происходит. Меню не двигается...

    Слышал что ←↑→↓ можно задействовать используя замыкание двух адресных линий сразу (или нажать 2 нужные клавиши одновременно, например "1" + "V")
    Причем, гадство такое, у меня есть несколько схем пентагона, даже 2 бумажные, и клавиатуры там в схеме указаны неполностью, только основные клавиши.

    Попробовал использовать матрицу от ZX spectrum+ 128k



    Тут всё понятно.
    Для клавиши ↑ вызывается комбинация
    KB1 (1) + KB2 (4) и KB1 (4) + KB2 (6)
    то есть это нажатие клавиш "0" и "C"

    Попробовал припаять просто кнопку с двумя группами контактов на эти линии в пентагоне 128, опять слыше щелчок и ничего не происходит.

    Соответственно скорее всего у нас были другие "сочетания" клавиш/ адресных линий для клавиш ←↑→↓
    ВОПРОС 1: Подскажите схему чтоб я мог сэмулировать стрелки в самом простом варианте без логики и т.п. то есть с помощью кнопок с двумя раздельными группами контактов. (или просто полную схему клавиатуры пентагона со всеми клавишами или на край фотки мембраны)
    ВОПРОС 2: А если просто нажать некое сочетание вроде "0" + "C" будет работать?

    ====
    По теме мне удалось найти только схему подключения на логике к Ленинграду, и схему самого ленинграда, но там адресные линии похоже обозначались кто как хотел, d0 ... a12, с самой схемой ленинграда мало стыковок.
    http://img813.imageshack.us/img813/111/rl19940313.gif
    http://img13.imageshack.us/img13/5475/13357014.jpg
    Последний раз редактировалось nikor4; 30.04.2011 в 17:49.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3795
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я не очень понял вопрос, но курсорные кнопы "дублируются" нажатием Caps Shift + 5,6,7,8.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Member
    Регистрация
    07.06.2009
    Адрес
    Togliatti
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Оргомное спасибо!
    на клаве это даже напечатано.
    CS не работал у меня, клавиатура не очень хорошо сохранилась.
    После прочистки , пропайки, и свежего взгляда дублирующие клавиши работают!
    Сейчас буду пробовать дисковод и TRDOS

    ---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

    Что-то в 128к версиях игр звук то бежит вперед то нормально играет как будто плавает частота процессора.. иногда перескакивает

    что это такое

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,602
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nikor4 Посмотреть сообщение
    Что-то в 128к версиях игр звук то бежит вперед то нормально играет как будто плавает частота процессора.. иногда перескакивает

    что это такое
    длину инта посмотри видимо или короткий или длинный. можно программой test4.30
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #5
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    можно программой test4.30
    Или Test INT.. показывает длину, положение и "состояние шины"..
    ----
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    у мну она на профи не хочет запускаться... видел её только на пенте..
    Ну, тема, вроде про пент 128? Так, что, данный вариант, должен работать..
    Последний раз редактировалось null_device; 03.10.2015 в 12:41.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,602
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Или Test INT.. показывает длину, положение и "состояние шины"..
    это которая от Ковалевского? у мну она на профи не хочет запускаться... видел её только на пенте...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. #7
    Member
    Регистрация
    07.06.2009
    Адрес
    Togliatti
    Сообщений
    95
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я сконвертировал ее в WAV формат для Tape Load. На пентагоне 128 запускается, так что может кому-нибудь пригодится. После запуска надо нажать кнопку "A"
    Вложения Вложения

  9. #8
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nikor4 Посмотреть сообщение
    ВОПРОС 1: Подскажите схему чтоб я мог сэмулировать стрелки в самом простом варианте без логики и т.п. то есть с помощью кнопок с двумя раздельными группами контактов. (или просто полную схему клавиатуры пентагона со всеми клавишами или на край фотки мембраны)
    ВОПРОС 2: А если просто нажать некое сочетание вроде "0" + "C" будет работать?
    Тремя темами ниже http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13203 написано как это сделать правильно.

    Единственная заговздка это нужно будет привести схему твоей клавы к схеме клавы амстрад+3, ну или переделать прошивку под свою. Тут главное сама идея триггерной отсечки, чтобы исключить глюки ложного срабатывания символов на расширенной части.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 101"
    от Tim0xA в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 26.01.2009, 01:17
  2. Ответов: 1
    Последнее: 02.07.2008, 11:25
  3. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  4. Ответов: 6
    Последнее: 28.11.2006, 19:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •