Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Сигнал BUSAK Z80

  1. #1
    Member
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Сигнал BUSAK Z80

    Подскажите по этому сигналу, его работу. Есть версия Москва и у нее АП6, на выходные сигналы на периферию, с разрешением от этого сигнала. Знаю что BUSAK активный (0) когда есть запрос BUSRQ. Вопрос в следующем: любое устройство подключенное шине (с АП6) как должны работать в таком включении? Так как буфер пока BUSAK=1 в Z, то есть в устройство никакие сигналы (адрес, данные, управление) не идут!? Нужен по-моему какой то запрос от устройства, но шина в Z? Спасибо!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BUSAK становится в ноль, когда процик после запроса BUSRQ закончит все свои дела, напишет завещание, покурит и отбросит свои лапки в Z-состояние. С этого момента проца на шине нет и там могут лазить диверсанты. Отпуская BUSRQ мы реанимируем проц на шине, и возобновив работу он уводит BUSAK в единицу.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Member
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я про это в курсе. Не понимаю как организовать это с внешними устройствами. Ведь чтоб они работали должны апешки работать на выход!? Чтобы устройство получило хотя бы адрес устройства!?

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    какие сигналы буферируются этой АП? Подразумевается, что есть внешний задатчик шины, выдающий запрос на её захват, и который собсно и генерит все сигналы
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 04.05.2011 в 11:21.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Там сделано очень просто, я просто уже не помню как я с этим справлялся. Вся шина проца (за исключением INT, NMI, WAIT, BUSRQ, BUSAK, RESET) выведена на буфера с разрешением от BUSSAK, а направление подвешено через резистор на +, то есть типа все на вывод! Но буфера не активны, т.к. BUSAK в "1". Вот и не пойму как этим пользоваться.

  7. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexey_kw Посмотреть сообщение
    Вся шина проца (за исключением INT, NMI, WAIT, BUSRQ, BUSAK, RESET) выведена на буфера с разрешением от BUSSAK, а направление подвешено через резистор на +, то есть типа все на вывод!
    эт врядли, данные должны быть двунаправленными

    Цитата Сообщение от alexey_kw Посмотреть сообщение
    Но буфера не активны, т.к. BUSAK в "1". Вот и не пойму как этим пользоваться.
    это ошибка, проинвертируй сигнал BUSAK, что идёт на управление буферами, если ты всё правильно понял, в чём я сомневаюсь
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 04.05.2011 в 11:42.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я плохо объяснил. С двунаправленностью все правильно, резистор на плюс и направление буферов и на внешний сигнал от устройства. Он типа чтение-запись для устройства. А по поводу инвертора попробую. Спасибо! Только когда будет BUSAK в 0 буфера отключаются и шина будет не доступна с периферии. Не логично!?
    Последний раз редактировалось alexey_kw; 04.05.2011 в 12:05.

  9. #8
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexey_kw Посмотреть сообщение
    С двунаправленностью все правильно
    посмотрел схему Москвы.. бредятина и клинический идиотизим! Эта шина не будет работать ни как. Там ещё резать и навешивать доп элементы в управлении буфером данных. Мой совет - послать нахрен эту бредятину с буферизацией шины, выкусить все буфера и запаять перемычки.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    27.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Совет конечно хороший, но это очень просто. Хотелось бы буферами разделить периферию от проца. Я в свое время это как-то поборол.

  11. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,462
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в zxreview есть статья про буферизацию http://vtrdos.ru/book/REVU9145.ZIP

  12. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    alexey_kw (04.05.2011)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. zx-spectrum+ 128k: сигнал с магнитофона
    от HitPo в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 12
    Последнее: 13.12.2010, 13:54
  2. ВГ93 и сигнал MOTOR ON.
    от Sonic в разделе Внешние накопители
    Ответов: 4
    Последнее: 20.08.2007, 12:52
  3. Сигнал CAS расширение ОЗУ
    от AlexFantasy в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 05.05.2007, 13:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •