Важная информация
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Pascal

  1. #1

    По умолчанию Pascal

    Сразу несколько вопросов по языку Паскаль на ZX:

    1. Есть ли еще компиляторы Паскаля, кроме Hisoft? Не обязательно на ZX, можно кросскомпиляторы.
    2. Можно ли приспособить каким-то образом компиляторы на PC для компиляции в код ZX? Во FreePascal вроде что-то можно крутить внутри его кода, но как и что, не доходит пока. А то бы напильничком допилить для ZX.
    3. В Hisoft Pascal компилируется независимый от компилятора код или нет? Я заглядывал в скомпилированный код, там вроде вызовы процедур компилятора.
    Формально всё правильно, а по существу - издевательство (В.И.Ленин)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Stingrey
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Russia, Glazov
    Сообщений
    88
    Благодарностей: 4

    По умолчанию

    Borland Turbo Pascal под CP/M есть, с возможностью вставки ассемблерных фрагментов.
    Profi+ ver.4.15: Concurrent BIOS, 512KB, 3 slots ZX-BUS/NEMO-BUS, General Sound-512KB


  4. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Stingrey Посмотреть сообщение
    Borland Turbo Pascal под CP/M есть, с возможностью вставки ассемблерных фрагментов.
    Stingrey а когда мы увидем твою коллекцию дискет?

  5. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Stingrey Посмотреть сообщение
    Borland Turbo Pascal под CP/M есть, с возможностью вставки ассемблерных фрагментов.
    А в 48к скомпилированный код будет работать?
    Формально всё правильно, а по существу - издевательство (В.И.Ленин)

  6. #5
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,355
    Благодарностей: 234

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrew771 Посмотреть сообщение
    А в 48к скомпилированный код будет работать?
    Паскаль компилится в машинный код никакого p-code там нету.
    Должен работать, но надо учесть что может компилится под адреса где у спекки ПЗУ ;(

  7. #6
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 901

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Паскаль компилится в машинный код никакого p-code там нету.
    Должен работать, но надо учесть что может компилится под адреса где у спекки ПЗУ ;(
    Сдается мне, первой проблемой будет тот факт, что Турбо Паскаль хоть под CP/M, хоть под DOS будет выдавать машинный код процессора х86, а не Z80. А в остальном ничего, остальные проблемы на фоне этого не сильно критичны

    ---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

    Цитата Сообщение от Andrew771 Посмотреть сообщение
    2. Можно ли приспособить каким-то образом компиляторы на PC для компиляции в код ZX? Во FreePascal вроде что-то можно крутить внутри его кода, но как и что, не доходит пока. А то бы напильничком допилить для ZX.
    Крутить-то во FreePascal можно все, что угодно. Правда, напильничком придется напилить с нуля все, кроме текстового редактора. Т.к. в PCшном Паскале даже базовые типы данных не подходят под ZX.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  8. #7
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    Паскаль хоть под CP/M, хоть под DOS будет выдавать машинный код процессора х86, а не Z80.
    с какого перепугу?

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    Т.к. в PCшном Паскале даже базовые типы данных не подходят под ZX.
    В FreePascal при описании модуля кодогенерации описываются регистры и их разрядность, к примеру есть возможность собрать FreePascal для AVR, соответствующий кодогенератор есть в наборе сырков.

  9. #8
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,647
    Благодарностей: 345

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    Сдается мне, первой проблемой будет тот факт, что Турбо Паскаль хоть под CP/M, хоть под DOS будет выдавать машинный код процессора х86, а не Z80.
    Это если юзать TP под MS-DOS или CP/M-86. Если юзать TP под CP/M-80, то будет генериться код Z-80, программа будет иметь стартовый адрес 0100H. И работать через вызовы BDOS/BIOS CP/M.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  10. #9

    По умолчанию

    TP 1.0 компилит исполнимые файлы COM и CHN.
    CHN - это что за формат? Это и есть код под Z80?

    ---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

    И еще интересный момент. Написал простейшую программу на Паскале:

    program test1;
    var
    prom1: integer;
    begin
    prom1:=5;
    end.

    Так вот, скомпилированный файл COM имеет размер 8570 байт, а файл CHN 34 байт. Осмысленные машинные коды не смог найти ни там, ни там. Что делать?

    ---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

    Цитата Сообщение от Andrew771 Посмотреть сообщение
    Осмысленные машинные коды не смог найти ни там, ни там
    В chn всё же нашел, но это не команды Z80.
    А как получить Z80?
    Формально всё правильно, а по существу - издевательство (В.И.Ленин)

  11. #10
    Veteran
    Регистрация
    16.09.2009
    Адрес
    г. Харьков
    Сообщений
    1,466
    Благодарностей: 572

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    Сдается мне, первой проблемой будет тот факт, что Турбо Паскаль хоть под CP/M, хоть под DOS будет выдавать машинный код процессора х86, а не Z80. А в остальном ничего, остальные проблемы на фоне этого не сильно критичны [COLOR="Silver"]
    смотрим тут

    особенно был популярен на MSX в наших краях ....

    ---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

    The Chain procedure is used only to activate special TURBO Pascal .CHN files, i.e. files compiled with the cHn-file option selected on the Options menu (see page 260). Such a file contains only program code; no Pascal library. It is loaded into memory and executed at the start ad-dress of the current program, i.e. the address specified when the current program was compiled. It then uses the Pascal library already present in memory. Thus, the current program and the chained program must use the same start address.

    http://electrickery.xs4all.nl/comp/tp30/tp30_22.html

  12. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили esl за это полезное сообщение:
    Andrew771 (18.05.2011), DrPass (18.05.2011)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Скопировать/вставить из/в HiSoft Pascal в эмуляторе
    от kit в разделе Программирование
    Ответов: 1
    Последнее: 05.02.2010, 17:35

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •