Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ExtPort - плата расширения для Ленинграда

  1. #1
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    2,759
    Благодарностей: 814
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ExtPort - плата расширения для Ленинграда

    Здравствуйте.
    Для расширения возможностей Ленинграда уже придумано четыре разных схемы.
    Возникла мысль объединить их на одной печатной плате. Для уменьшения количества проводов и упрощения подключения предлагается использовать не шину ZX-BUS, которую надо сначала припаять к Ленинграду, а устанавливать ее в панельку вместо Z80, который переставляется на новую плату.

    Что в итоге может приобрести Ленинград:
    Быструю загрузку файлов типа TAP и SNA с жесткого диска или, с помощью адаптера SD->IDE, с SD карты.
    Музыкальный сопроцессор
    PS/2 клавиатуру
    PS/2 мышь
    Возможность подключения трех SEGA джойстиков как KEMPSTON, SINCLAIR1 и SINCLAIR2.
    Слот ZX-BUS

    Почти как тут заказывали -- http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10517

    Ссылки на расширения для Ленинграда:
    AY+KEMPSTON ->Z80 -- http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13684
    KEYB&SINC -- http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14757
    KM&JOY -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=358040&postcount=733
    MultIDE -- http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=15535

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    устанавливать ее в панельку вместо Z80, который переставляется на новую плату.
    я уже развел печатку по такому принципу установки, только для своего расширителя. формирование системного разъема профи, только нескольких специфичных сигналов профика не будет хватать. получается так - плата вставляется вместо Z80, на плате разведен системный разъем профи и ессно установлена панелька под сам процессор. и уже к системному разъему на этой плате по стандарту профи, подключается расширитель, или напрямую разъем в разъем, или через шлейф (что неочень хорошо). планировалось для пентагонов, но можно в любой спек поставить и будет 4-ре слота ZX-BUS. Надо кому-то такое?

    Думал насчет установки платы вместо проца - как правило панельки под проц ставили очень разные, бывали такие, что микросхема в ней вроде нормально установлена, а плата допустим AY уже неконтачит в итоге приходилось перепаивать на цанги и в плате AY устанавливать штыри под цанговые панельки... если учесть, что платы ленинградов старой сборки имели неочень качественные печатные платы, можно при замене панельки убить ленинград совсем. это конечно зависит от того насколько хорошо владеешь паяльником, но вероятность есть... видимо поэтому я еще свою плату не показывал.

    PS: Извини ZST, что влез тут со своими мыслями
    Последний раз редактировалось solegstar; 25.04.2014 в 10:49.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    John North (19.06.2011)

  5. #3
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    2,759
    Благодарностей: 814
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Думал насчет установки платы вместо проца - как правило панельки под проц ставили очень разные, бывали такие, что микросхема в ней вроде нормально установлена, а плата допустим AY уже неконтачит в итоге приходилось перепаивать на цанги и в плате AY устанавливать штыри под цанговые панельки... если учесть, что платы ленинградов старой сборки имели неочень качественные печатные платы, можно при замене панельки убить ленинград совсем. это конечно зависит от того насколько хорошо владеешь паяльником, но вероятность есть... видимо поэтому я еще свою плату не показывал.

    PS: Извини ZST, что влез тут со своими мыслями
    Да, панельку нужно впаять цанговую. Какие раньше были панельки - ужас. Можно было бы припаять плату проводами. Но Z80 должен стоять на плате расширения. Предполагается пропускать основные управляющие сигналы (IORQ, MREQ, RD и WR) с Z80 на основную плату через ПЛИС. Это нужно чтобы блокировать в некоторых случаях устройства и память на компьютере.

    То есть плата расширения с процессором должна иметь возможность управлять всем компьютером. Например, для отключения портов клавиатуры.
    Таким способом можно будет, при необходимости, сделать даунгрейд компьютера до 128К. Например, установив в SCORPION или KAY. При этом можно было бы отключить "лишние" память и порты. Наличие других портов и большого объема памяти в компьютерах для игр считаю необязательным. Достаточное количество игр пойдут и в режиме 48К. В большинстве случаев даже можно обойтись без TR-DOS, используя файлы SNA для быстрой загрузки.

    Также можно будет использовать плату расширения самостоятельно, без Ленинграда, использовав как FATHERBOARD в многоплатной конфигурации или подключив в слот тройник ZX-BUS TEE. При этом для отображения информации на экране нужен будет видеоконтроллер. Потребуется и изменение прошивки ПЛИС. А в составе Ленинграда на одной плате были бы разведены все порты, которые нужны для игр и быстрой их загрузки. При этом можно попытаться сделать выбор - какую клавиатуру использовать - на плате расширения или на основной плате.

    Возможно потребуется также пропускать некоторые адресные линии с Z80 на основную плату тоже через ПЛИС. Это может потребоваться для подмены адреса на другой.

    ---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

    Похожий способ установки платы расширения применил VELESOFT -- http://velesoft.speccy.cz/profi/profi-firmware-1.htm
    Также там режется линия А15 между Z80 и слотом компьютера для блокирования внешней памяти.

  6. #4
    Master Аватар для axel_sunrise
    Регистрация
    02.02.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    665
    Благодарностей: 36
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хорошая идея,я б прикупил такую платку

    ---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

    может правда не всё миксовать,допустим AY+KEMPSTON ->Z80 непонятно,как подключать в Лениниград,плата будет громозкая
    Возьми БК за Рога

  7. #5
    Veteran Аватар для Mirazh
    Регистрация
    17.02.2008
    Адрес
    Пенза
    Сообщений
    1,016
    Благодарностей: 87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    давно крутится в голове эта идея. даже плисины и макетки закупил у zst для этой цели.... но видимо zst реализует это гораздо быстрее... только я планировал чтобы там и контроллер флопа был. точнее чтобы он там был изначально. конечно если там шина будет сделана - то вроде как и контроллер немо фдц должно встать.... но имхо разъемов много получится.... контроллер предполагалось максимально запихать в плис...

  8. #6
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    2,759
    Благодарностей: 814
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mirazh Посмотреть сообщение
    давно крутится в голове эта идея. даже плисины и макетки закупил у zst для этой цели.... но видимо zst реализует это гораздо быстрее... только я планировал чтобы там и контроллер флопа был. точнее чтобы он там был изначально. конечно если там шина будет сделана - то вроде как и контроллер немо фдц должно встать.... но имхо разъемов много получится.... контроллер предполагалось максимально запихать в плис...
    Плат расширения можно сделать много разных - на любой вкус. Благодаря вам появилась эта макетка с ПЛИС. Разработана и изготовлена специально для вас. Потом на ней Ewgeny7 сделал макет MultIDE. Так что теперь контроллер дисковода не нужен. Может и IDE скоро не нужен будет, если divIDE перепишут для работы с SD картами.

    А плату расширения для Ленинграда многие собирались делать. Я тоже пока только мечтаю о ней. Многое можно обсудить. Ленинград хороший комп даже при такой простоте. Он и с MP3 плеером хорошо работает, но MultIDE позволит загружать все за пару секунд. И еще можно разные фильмы про Tro-lo-lo смотреть может. Сначала планировал этот контроллер подключать через ZX-BUS, но в Ленинград его паять надо, а для старших братьев со слотами на плате он особо и не нужен. А в MultIDE есть ПЛИС, на которую можно возложить работы по дешифрации всех сигналов для контроллеров клавиатуры, мыши и AY. По отдельности на каждой плате для этого нужно было ставить несколько микросхем. А теперь эти микросхемы можно сократить.

    Все-таки у нас Спектрум и не надо слишком увеличивать его мощность. А то он уже будет не совсем Спектрум. 128 К достаточно для игр, которые есть. А увеличение памяти в Ленинграде до 1М - это, на мой взгяд, была тупиковая ветвь и использовалась обычно в копировщиках и рам-дисках. Раньше на Спектрумах работать собирались, так как PC дорого стоили. Теперь PC дешевле стоят - поэтому и работают на них. А Спектрумы остались для ностальгии. И на них можно что-нибудь придумать/добавить/припаять. За это мы их и любим.

    Я предлагаю в Ленинграде, который загружал игры с магнитофона, потом с MP3 плеера - теперь загружать эти же игры с MultIDE. Добавляется удобство - не надо ждать 5 минут загрузки. А еще можно будет сохранять образы и потом их загружать обратно. У кого был только Ленинград, те не знали про ТR-DOS и не очень расстроятся, если она не добавится. А с IDE игры загружаются быстрее, чем с дисковода. Тем более там большинство загрузчиков замусорены приветами, поэтому загружаются еще дольше. То есть можно брать игры в оригинале, которые были до появления TR-DOS. А те, которые написали позже у нас - загружать из образов SNA.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXKit-004: плата расширения 128K+AY для SPECCY2007
    от zst в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 05.07.2010, 12:57
  2. Разъёмы расширения БК
    от nzeemin в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 1
    Последнее: 28.03.2010, 16:19
  3. Усовершенствование Ленинграда
    от KingArthur в разделе Ленинград
    Ответов: 39
    Последнее: 08.12.2009, 10:59
  4. Ответов: 11
    Последнее: 23.10.2009, 16:14
  5. GS плата расширения памяти ищется...
    от Frago в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 16.04.2009, 11:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •