Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Чем отформатировать под виндой диск для АТМ СРМ?

  1. #1
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Чем отформатировать под виндой диск для АТМ СРМ?

    Привет!

    Не подскажите, чем можно под виндой диск для АТМ 2+ в СРМ отформатировать?

    Проблема в том, что я хочу записать хоть один диск для СРМ под виндой, но ничего не получается. Прбовал с RealSpectrum, но СРМ ничего не видит.

    Спасибо

    Серёга

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    Прбовал с RealSpectrum, но СРМ ничего не видит.
    А с каких это пор RealSpec записывает СР/Мовские диски? Он пишет только ТР-ДОС. А для записи СР/М дисков под виндой я вообще не знаю, существует ли такой софт....
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А как тогда закинуть системные утилиты на диск? Чтобы на реале отформатировать дискету? Замкнутый круг какой то. А почему все образы дисков СР/М находятся в TRD формате? Здесь в форуме упоминалось, что образы СР/Мских дисков можно записать с помощью AMD, но AMD требует форматированный диск. Странно то, что AMD не читает диски форматированные на реале TR-DOS

    Спасибо
    Последний раз редактировалось Anteos; 24.06.2011 в 02:05.

  5. #4
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    да это видимо Максагору в голову такая идея пришла, чтоб народ попарица смог.. в эмуле ureal speccy пересохрани нужный образ в формате или td0 или fdi и под досом разверни. под виндой нишиша не выйдет.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  6. #5
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    А с каких это пор RealSpec записывает СР/Мовские диски? Он пишет только ТР-ДОС. А для записи СР/М дисков под виндой я вообще не знаю, существует ли такой софт....
    Для редактирования образов СР/М дисков есть утилита ATM CP/M Explorer

    для записи образов дисков под WinXP, Windows7 утилита ZX Disk Studio

    только что записал образ диска (ATM CP/M) и прочитал на реале правда на Profi
    Последний раз редактировалось Djoni; 24.06.2011 в 06:32.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  7. #6
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию если не помогло выше лежачее

    И в этой теме сть способ, когда я форматировал дискету под ТАСИС. Думаю аналогичен. через td0 образ. Почитай, я уже не понмю...

    Далее я копировал нужный софт с сайта: http://atmturbo.nedopc.com/
    Для моих последователей сразу напишу что необходимо, чтобы установить винчестер и систему ТАСИС. Надо только этот файл: OS TASiS v5.40/distr. v1.04 , он находится на вышеуказанном сайте в папке СКАЧАТЬ. После того, как его сохранили на IBM PC, надо его перевести в формат td0. Для этого надо скачать эмулятор Unreal Fix, можно с моего сайта zxaaa.net из папки Emul. Затем установив эмулятор Unreal, Вы должны распаковать скачанный файл системы ТАСИС и загрузить его в эмулятор Unreal, кнопкой F3. Затем надо не запуская ничего, нажать F2 и выбрать в нижнем меню формат сохранения td0. Потом написать любое имя файла и сохранить. Затем этот файл надо с помощь программы: TeleDisk v2.16 на компьютере IBM PC настроенном для записи дискет ZX сделать дискетку с TASIS. (Работу с теледиском тут описывать не буду, там есть нюанс, что надо жать Enter на пустом месте, где требуют указать путь где лежит файл, чтобы не парится, я кидаю теледиск в корень диска C ,а нужный для записи файл td0 копирую туда же.). Допустим, что Вы смогли теледиском записать дискетку с TASIS. После этого запускаем его на АТМ Турбо 2 и радуемся…


    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8141&highlight=TASIS
    Вложения Вложения

  8. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Anteos, TRD - это не CP/M ))) Это TR-DOS Может быть Вам СР/М то и не нужен? Просто операционки путаете?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #8
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,693
    Благодарностей: 354
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anteos Посмотреть сообщение
    Странно то, что AMD не читает диски форматированные на реале TR-DOS
    Смотря чем форматированные. Можно форматировать ПЗУ-шным форматтером это раз, RDS - это два, ну и DCU - это 3. Можно ещё заклеивать наполовину индексное отверстие на дискете (5.25).

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  10. #9
    Member Аватар для Anteos
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Калиниград
    Сообщений
    105
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Блин, разобрался.
    Оказывается в TRDOSе диск был А:, а в СР/М B:
    Почему так?
    А образ можно записывать и с TRD, всё прекрассно работает.
    Всем огромное за помощь!

    СР/М на самом деле такая медленная или только у меня (Prince of Persia загружался минуты 3-4)?

    Еще раз спасибо

    Серёга

  11. #10
    Veteran Аватар для Black Cat / Era CG
    Регистрация
    06.05.2010
    Адрес
    Бердск, НСО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 404
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Anteos, TRD - это не CP/M ))) Это TR-DOS Может быть Вам СР/М то и не нужен? Просто операционки путаете?
    Просто диски TR-DOS и CP/M (на ATM) имеют один и тот же физический формат. Поэтому некоторые диски можно считывать AMD-Copier'ом например.
    Seamos realistas y hagamos lo imposible!
    Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

  12. Этот пользователь поблагодарил Black Cat / Era CG за это полезное сообщение:
    BYTEMAN (24.06.2011)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ROM-Диск
    от Elya в разделе Память
    Ответов: 23
    Последнее: 21.11.2015, 23:39
  2. ROM диск
    от omaxlab в разделе Вектор
    Ответов: 24
    Последнее: 08.02.2011, 21:52
  3. Ответов: 10
    Последнее: 25.08.2006, 08:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •