Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Переключение банок в ZS Scorpion

  1. #1
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Переключение банок в ZS Scorpion

    Здравствуйте! Решил открыть тему в этом разделе, чтобы сильно не пинали по яйцам за изъезженные вопросы. На которые я, кстати, искал ответы по этим вашим Интернетам и по данному форуму, но не нашел...
    Итак, у меня встал большущий вопрос: как именно переключаются банки ПЗУ у Скорпиона - когда TR-DOS может быть отображен, а когда блокирован даже при выполнении по адресам 15616...+256 (или где-то там). Дело в том, что я пробовал и так, и эдак, даже приделал программное управление турбированием (чтение портов 0x1FFD и 0x7FFD), однако ПЗУ Скорпиона не торопится интерактировать с пользователем, а только лишь кажет сначала черный экран, а затем заполняет его грязью.
    Например, у обычной модели 128k переключение в TR-DOS работает лишь из 48-го ПЗУ, а из 128-го уже нет. Какие исключения/перекрытия по этому поводу в Скорпионе?
    Разобью вопрос на мелкие и добавлю еще по теме:
    1. В CPU0 может быть отображена только RAM0 или и RAM8 тоже?
    2. Экранная область может быть только в RAM5/7 или и в RAM13/15?
    3. Какие есть еще подводные камни при подключении доп. бит в порту 0x1FFD для получения 1024k?
    4. Порты TR-DOS могут быть включены только при отображенном ПЗУ TR-DOS или также при отображенном мониторе Скорпиона?
    5. Есть ли какие-либо изменения этих правил в зависимости от модели Скорпиона?
    6. Какое ПЗУ Скорпиона лучше всего использовать для отладки? (если можно, ссылку на соответствующие образы банок 128, 48, монитор и ДОСа).
    Вот, вроде кончил. Да, я сейчас разглядываю какую-то схему Скорпиона, но мало что понимаю. Просьба не предлагать смотреть исходники других эмулей, ибо 1) как я понял инфа по некоторым вопросам противоречивая или зависит от конкретных моделей и 2) я по работе и так зырю и правлю чужие исходники, особенно это касается C/C++ (люблю и уважаю), так что увольте )))
    Надеюсь на подробные и развернутые ответы, так сказать, для идиотов. Спасибо.
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Во-первых, о каком скорпионе идет речь (зеленый\желтый) и в какой комплектации?
    Один из источников "про скорпион" - тут.
    ----
    По поводу распределения памяти в скорпионе (портам управления), инфа лежит тут и тут.
    Последний раз редактировалось null_device; 20.07.2011 в 14:14.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. #3
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за интересные ссылки! Однако, по большей части, там все по поводу RAM-ов, а у меня вопрос про ROM-ы (и порты, какие и когда включаются в пространство в/в).
    По первой ссылке для меня полезна полная инструкция по эксплуатации, но там вообще инфа противоречивая - на рисунке ROM0 это 48к ПЗУ и ROM1 - 128к, а далее написано наоборот ))) И кому верить? Вообще я у себя сделал по варианту: ROM0 - 128, ROM1 - 48, ROM2 - Monitor, ROM3 - TR-DOS. Но я так до сих пор и не знаю, как правильно? Ясным подтверждением моего незнания - не желающий нормально проходить сброс эмулируемый комп...
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    1. В CPU0 может быть отображена только RAM0 или и RAM8 тоже?
    Только RAM0

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    2. Экранная область может быть только в RAM5/7 или и в RAM13/15?
    только в RAM5/7, расширенных видеорежимов на Скорпе не было

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    3. Какие есть еще подводные камни при подключении доп. бит в порту 0x1FFD для получения 1024k?
    Есть любительский самопальный вариант (D6, D7 #1FFD), и есть КАЕвский вариант (D6 #7FFD, D7 #1FFD), рекомендую для программ использовать последний, но в эмуле сделай оба.

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    4. Порты TR-DOS могут быть включены только при отображенном ПЗУ TR-DOS или также при отображенном мониторе Скорпиона?
    только при входе через TR-DOS, т.е. когда сначала входят в TR-DOS. На Скорпе можно включить сервис-ПЗУ и без входа в TR-DOS, через D1 #1FFD.

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    у меня вопрос про ROM-ы (и порты
    порядок:
    0 - 128
    1 - 48
    2 - сервис
    3 - трдос

    Коммутация страниц ПЗУ по D4 #7FFD и входу в TR-DOS, а через D1 #1FFD попадаешь сразу в сервис из любой ПЗУ.
    Рекомендую в эмуле ещё сделать выбор коммутации по КАЮ и Фениксу
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 20.07.2011 в 16:40.

  6. Этот пользователь поблагодарил Black_Cat за это полезное сообщение:
    ARTi (20.07.2011)

  7. #5
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Black_Cat, спасибо, я конечно же сделаю как угодно, лишь бы все было разложено по полочкам, сейчас все пока в куче лежит и тухнет... А за развернутый ответ спасибо, кое-что прояснилось, наконец. Но если будет не лень, опишите, пожалуйста, упомянутые другие варианты.
    И еще вопрос - в каких разновидностях Скорпиона и других моделях (КАЙ, Профи, АТМ) можно прочитать текущий конфиг памяти, и как? Например, я читал про запоминание некоторых бит в канальных рег-рах AY, но несколько разных вариантов (какой правильный?), а также кто-то писал, что нек-рые биты конфига можно прочитать с 0x1FFD/0x7FFD, но ведь это может изменить скорость, разве такое правильно?
    Спасибо.
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

  8. #6
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    в каких разновидностях Скорпиона и других моделях (КАЙ, Профи, АТМ) можно прочитать текущий конфиг памяти, и как?
    токо в Скорпе турбо из порта А АY:

    D0 - D0 #7FFD
    D1 - D1 #7FFD
    D2 - D2 #7FFD
    D3 - D3 #7FFD
    D4 - D4 #1FFD
    D5 - D4 #7FFD

    ---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    если будет не лень, опишите, пожалуйста, упомянутые другие варианты
    кинь мне своё мыло

  9. #7
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    Итак, у меня встал большущий
    Цитата Сообщение от ARTi Посмотреть сообщение
    Вот, вроде кончил.
    C таким подходом не к спектруму...
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  10. #8
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    lisica, может, Вы и правы, а то сколько лет я др*чу на свой эмулятор, а толку мало, хотя, с другой стороны, именно когда встает вопрос, дело продвигается быстро (ой, только не надо мне про то, что НГ чаще - вопросы ведь разные бывают).
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

  11. #9
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ARTi, здесь есть описание работы всех стандартных системных портов и большей части портов объединительной концепции Хiмеra: Стандартизация и развитие портов ZX Spectrum. . В объединительной концепции Хiмеra есть возможность читать значение портов управления памятью, при том без конфликтов, если тебе нужен именно такой функционал.

  12. #10
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Black_Cat, да, я видел и почитывал ту тему - все это можно сделать, по типу порт=функция, а потом навесить через конфиг на любые адреса с любыми масками в любые пространства в/в (пока что это только normal/dos) и с любым приоритетом (в случае если какой-то адрес выбирает больше одного порта из-за неполной дешифрации).
    Но у меня пока не реализованы задержки по видеопамяти и эмуляция ВГ поверхностна, плюс мне хотелось бы позапускать "живые" системы - те, которые раньше были популярны и под которые писан софт - игры/демо. А у меня даже обычный Скорпион не запускается
    Как только пойдут у меня популярные системы, портовых функций можно наплодить любых, красивых и разных, а прописать их в конфиге даже сейчас не составляет труда.
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CP/M под Scorpion
    от Doronetty в разделе Оси
    Ответов: 50
    Последнее: 25.02.2016, 13:24
  2. SCORPION-CD
    от Orionsoft в разделе Софт
    Ответов: 55
    Последнее: 13.12.2012, 05:06
  3. SCORPION + GMX
    от kndbbs AKA KND в разделе Scorpion
    Ответов: 30
    Последнее: 17.04.2009, 09:40
  4. Стандарт банок ПЗУ
    от newart в разделе Память
    Ответов: 11
    Последнее: 07.03.2008, 11:14
  5. Переключение страниц
    от Jack Ketch в разделе Программирование
    Ответов: 11
    Последнее: 12.10.2006, 13:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •