Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Вопрос о доработке Ленинград 48

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Вопрос о доработке Ленинград 48

    Здравствуйте! Недавно стал обладателем платы компьютера "Ленинград 48". На плате имеется какая то доработка в виде МГТФ-ных перемычек и перерезок дорожек. На прилагающихся фотографиях видно, что одна из перемычек отпаяна (один конец ее припаян к дорожке которая идет на 16 ногу процессора- "INT"). Может кто то знаком с подобной доработкой и сможет подсказать куда следует припаять второй конец этой перемычки?


  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,183
    Благодарностей: 187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а wait порезан? а clk? может пентагоновский фрейм хотели сделать?

  4. Этот пользователь поблагодарил skyther за это полезное сообщение:
    Ilyafm98 (02.08.2011)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, не порезаны. Пробовал включать плату без этой перемычки, признаков жизни небыло при этом. Как оказалось, до процессора не доходили тактовые импульсы. По схеме посмотрел- а у делителя к155тм2 откусаны ноги с которых проц тактируется. Для удобства ремонта платы решил избавиться от "порнографии" - микросхем 133 серии, отпаял их все и заодно почти все остальные микросхемы, за исключением ру-шек и части к555кп14, установил цанговые панельки и новые микросхемы в них. В результате на экране телевизора был получен светлый прямоугольник с темным контуром, четкой синхронизации нет, и весь экран в узких горизонтальных полосках. При попытке вытащить микросхему к155ли1 на работающем аппарате, на экране можно было разглядеть надпись "1982 Sinc...", опять же без синхронизации. Завтра докуплю логики и попробую заменить непоменянные микросхемы. Есть подозрения что неисправны 155ла4 или 155ла3 - не греются они совершенно при продолжительном включении платы, в отличие от остальной логики.

  6. #4
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот такое изображение было получено при включении платы с незапаяной перемычкой.

  7. #5
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    За неимением осциллоскопа решил поступить следующим образом. Подсоединил конденсатор 100нФ вместо кварца и высокоомным наушником прослушал прохождение сигналов через логику. Обнаружил заыкание на одной из ножек ла3 на массу, а так же неисправные ие-шки. После этого методом научного тыка подобрал место где должна быь эта перемычка. После доработки 27 нога D41 (PGM ПЗУ) оказалась никуда не подключенной. Решил ткнуться туда - Ленинград ожил, но не совсем. При подаче питания на экране появляются хаотичные полосы, через 3 секунды посередине экрана появляется надпись "Sincler research LTD (C) 1982", только вот начинается она не от левого края экрана а от середины, с последующим уходом за пределы экрана и переносом остатка текса на правую сторону- примерно так "rch LTD (C) 1982 Sincler re ". На клавиатуру компьютер реагирует, в бипере раздаются щелчки, на экране выводятся соответсвующие команды, экран при этом все так же начинается от середины, как было описано выше. Пробовал набрать команду BEEP 5, 10, но вместо гудка в бипере прозвучала серия щелчков, как при нажатии на клавиши клавиатуры. Команда BORER меняет цвет бордера от белого до темно серого (который кстати так же начинается не от левого края экрана а ближе к середине), подключаюсь к телевизору через "колокольчик", поэтому изображение черно-белое.
    Кто нибудь знает, имеет ли место быть подключение INT к PGM ПЗУ на доработанных Ленинградах? - может я нетуда подключил эту перемычку. И может кто то стакивался с такой проблемой, как смещение изображения?

  8. #6
    Guru Аватар для VNN_KCS
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Донецкая обл. г.Енакиево
    Сообщений
    2,316
    Благодарностей: 755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    PGM (быстрее всего) вывод, на который подаётся напряжение 12 в. при программировании. Точно уже не помню. А в схеме может быть никуда не подключен.
    Pentevo - рулез

  9. #7
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По стандартной схеме Ленинграда- на одной ПЗУ-шке этот вывод закорочен на массу а на второй ПЗУ-шке подключен к 3 ноге процессора, А13. На имеющейся доработанной плате PGM этой ПЗУ был отрезан от дорожки.
    Последний раз редактировалось Ilyafm98; 07.08.2011 в 20:51.

  10. #8
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    PGM На второй ПЗУ - а13, на первой+5
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  11. #9
    Activist Аватар для AIS
    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    278
    Благодарностей: 119
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    PGM надо к +5в питанию подключить

  12. #10
    Junior
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    25
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ошибочка вышла- действительно не масса а +5 вольт на одной из ПЗУ-шек, на второй все как я описал.

  13. Этот пользователь поблагодарил Ilyafm98 за это полезное сообщение:
    kox (22.06.2015)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград 3.1
    от UEA в разделе Изображение
    Ответов: 43
    Последнее: 04.05.2014, 10:46
  2. Вопрос по ЛЕНИНГРАД-2
    от AlexFantasy в разделе Ленинград
    Ответов: 3
    Последнее: 17.11.2009, 19:39
  3. Ленинград-1. Один вопрос
    от luzanov в разделе Ленинград
    Ответов: 95
    Последнее: 25.09.2008, 07:25
  4. Ленинград-48
    от Egal в разделе Ленинград
    Ответов: 25
    Последнее: 10.08.2007, 15:11
  5. Ленинград
    от andrew76 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 17
    Последнее: 10.11.2006, 12:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •