Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Схема расширенной механической клавиатуры для ATM Turbo.

  1. #1
    Master
    Регистрация
    24.07.2010
    Адрес
    Tver
    Сообщений
    706
    Благодарностей: 607
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Схема расширенной механической клавиатуры для ATM Turbo.

    В брошюре "TURBO2+. Описание по наладке и сборке (издание третье)(New!!!)", на сайте http://atmturbo.nedopc.com/, да и в ранних выпусках, есть рисунок "Схема расширенной механической клавиатуры". Сделал печатную плату в редакторе Eagle Layout, но возникли вопросы по подключения дополнительных сигналов, которые идут к схеме расширения (или можно назвать: схеме коммутации сигналов). Сравнивал схемы подключения по схемам ATM Turbo, до версии 6.20. Так написано в комментариях: "Плата 6.40 - ..... С платы убрана расширенная механическая клавиатура (исключены 18 диодов и 2 транзистора). Расширенной клавиатурой, в режиме Sinclair, можно пользоваться только при подключении IBM-клавиатуры, или, по желанию, напаяв схему расширенной клавиатуры снаружи. Версия производилась фирмой МикроАРТ.".

    Опечатка или так задумано: в схеме расширения (конкретно, в схеме коммутации сигналов) указаны сигналы: AK3, AK4, AK0, AK4, AK5, AK6. То есть, фактически сигнал AK4 повторяется два раза, и, если следовать схеме подключения сигнала KA1, который после диода принимает вид: AK1, то этот сигнал (AK1), в схеме расширения (коммутации) отсутствует, да и сигнал KA1 никуда не подключается.

    Дополнительно: в журнале "Радиолюбитель" № 5,1993 на странице 6 опубликована схема матрицы расширенной клавиатуры. Отличительная особенность от всех схем, где есть схема матрицы расширенной клавиатуры, указаны дополнительные линии клавиатуры: KA8, KA9, KA10. Но в самой схеме (в журнале размещена схема ATM Turbo v.6.00), эти сигналы не указаны.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 04.05.2016 в 05:57.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для im2
    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    342
    Благодарностей: 115
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1816ВЕ31 импортный аналог i8031

    по-моему можно заменить на 1816ВЕ51 (i8051)
    Последний раз редактировалось im2; 23.08.2011 в 07:08.

    Железо

    ZX-Evolution rev.С; TSFM; NeoGS Rev.C | ATM Turbo 2+ v7.10 | Reverse U8EP3C | Profi 5.03 | ZX Spectrum +2
    A1200 Rev.1D1; Bliz060@50+SCSI Kit+128Mb; CF-IDE 16Gb; AOS3.9 | A1200 Rev.1D4; Micronic Infinitiv 1200 + Zorro II board ; BPPC060@60/603e@240+256Mb ; Cybervision 64-3D ; Indi AGA Mk2 ; Spitfire SCSI ; PCD-60B SCSI Card Reader ; IDE Buddha Flash ; Toccata ; AOS4.1
    Yamaha MSX2 YIS503IIIR КУВТ2
    Mac Mini G4; 1,5Ghz; RAM 1Gb; HDD 80Gb; AirPort
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил im2 за это полезное сообщение:
    ZXFanat (23.08.2011)

  5. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    В сети по 18751 толком ничего не нашел. Насколько достоверно?
    На схеме указан микроконтроллер фирмы Intel i8751 (семейство MSC51), а не 18751.
    Вообще то лучше в этой схеме использовать совместимый микроконтроллер со встроенной памятью программ (например: AT89C51).
    Тогда можно не ставить ПЗУ и регистр-защелку адреса.

    PS. Когда то давно я делал аналог этого контроллера для подключения к любому Спектруму именно на основе AT89C51.
    Кому надо могу выслать схему и прошивку.
    Последний раз редактировалось caro; 23.08.2011 в 08:20.

  6. Этот пользователь поблагодарил caro за это полезное сообщение:
    ZXFanat (23.08.2011)

  7. #4
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    PS. Когда то давно я делал аналог этого контроллера для подключения к любому Спектруму именно на основе AT89C51.
    Кому надо могу выслать схему и прошивку.
    Киньте мне плиз (мыло нарисовано у меня а на сайт внизу страничек).
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  8. #5
    Veteran Аватар для piroxilin
    Регистрация
    24.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,095
    Благодарностей: 296
    Записей в дневнике
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    caro,
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    PS. Когда то давно я делал аналог этого контроллера для подключения к любому Спектруму именно на основе AT89C51.
    Кому надо могу выслать схему и прошивку.
    Тоже очень интересна такая схема, если не трудно - пульните ,пожалуйста, на :
    piroxilin собака yandex.ru
    И ещё хотел спросить - а нет у Вас схемы на Кворум 128+ ( с дисководом) ?
    С уважением, Дмитрий.

  9. #6
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,483
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выкладываю на время схему и прошивку контроллера клавиатуры по стандарту ATM.
    Схема разрабатывалась с учетом подключения ее к компьютеру 40 жильным шлейфом.
    Системный разьем в левой части схемы нарисован для наглядности.
    Поскольку у меня АТМ нет, для отладки сделал макет контроллера и подключил его к Кворуму.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ATM_KBD.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	85.8 Кб 
ID:	28948  
    Вложения Вложения

  10. Эти 10 пользователя(ей) поблагодарили caro за это полезное сообщение:
    AlexFantasy (28.08.2011), fan (26.08.2011), John North (26.08.2011), piroxilin (26.08.2011), Protom (26.08.2011), zorel (24.01.2013), ZXFanat (27.08.2011), Александр Бухаров (03.09.2011), Дмитрий (26.08.2011), Максагор (31.08.2011)

  11. #7
    Member
    Регистрация
    03.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Опечатка или так задумано: в схеме схеме расширения (схеме коммутации сигналов) указаны сигналы: AK3, AK4, AK0, AK4, AK5, AK6. То есть, фактически сигнал AK4 повторяется два раза, и, если следовать схеме подключения сигнала KA1, который после диода принимает вид: AK1, то этот сигнал (AK1), в схеме расширения (коммутации) отсутствует, да и сигнал KA1 никуда не подключается.
    На транзисторах VT1, VT2 диодах VD9-VD26 и элементах D37.1, D38.4 выполнена схема которая позволила ввести дополнительные линии XKAQ-XKA5 и XKD3-XKD5 (см. принципиальную электрическую схему ATM-turbo2). Эти дополнительные линии позволяют подключить клавиши нажатие на которые будут равносильно одновременному нажатию CAPS/SHIFT или SYMBOL/ SHIFT с любой другой клавишей.
    Транзистор VT1 и диоды VD9, VD10, VD21 и VD22 реализуют нажатие CAPS/SHIFT с клавишами от 1 до 0. Диоды VD 15-VD20 реализуют нажатие SYMBOL/SHIFT с клавишами от В до М. Транзистор VT2 и диоды VD9-VD14, VD21-VD26 реализуют нажатие SYMBOL/SHIFT с клавишами Z-V, 6-0, Y-P, H-L.
    Рассмотрим работу этой схемы на примере нажатия клавиши "курсор влево" ("CAPS/ SHIFT" и "6" "курсор влево" и ХКАО KD5
    Программа обработки клавиатуры последовательно друг за другом активизирует адреса А8-А15 (устанавливая на одном из них уровень логического 0). В результате когда на линии АКЗ логической О и клавиша "курсор влево" замкнута, через диод VD21 на линию KD5 проходит 0 (это равносильно нажатию клавиши - "6"). В тоже время когда логический 0 дойдет до АК0 и клавиша " курсор влево" опять таки нажата, то транзистор VT1 открывается замыкая XDK1, а следовательно и DK1 на 0 (что равносильно нажатию клавиши CAPST/SHIFT). Аналогично работают дополнительные клавиши от В до М. Это различие возникает из-за того что эти клавиши и находятся на одной адресной линии с клавишей SYMBOL/SHIFT. В этой ситуации диоды VD15-VD20 позволяют при активной АК7 активизировать сразу две линии данных KD3-KD5.
    ----------------------------------------------------------------------
    На схеме нарисовано 12 лишних кнопок, отсутствует клавиша Break.
    Линии XKA3 и XKA5 не нужны, таким макаром можно сделать клаву на клавиш эдак 100.
    Со дня на день спаяю клаву на 58 клавиш по этой схеме, если всё нормально то схему выложу

  12. #8
    Member
    Регистрация
    03.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Все что написано в верхней части сообщения, мне известно. Меня интересует именно это: "..... сигнал AK4 повторяется два раза, и, если следовать схеме подключения сигнала KA1, который после диода принимает вид: AK1, то этот сигнал (AK1), в схеме расширения (коммутации) отсутствует, да и сигнал KA1 никуда не подключается.". Потому и попросил помощи. Может быть это опечатка, а может быть так и должно быть. Но все таки под вопросом!
    Сигнал АК4 (ХКА1) совместно с клавишей Сарs Shift образует сигналы Delete, Graf, вправо, верх, вниз.
    Сигнал АК4 (ХКА3) совместно с клавишей Symbol Shift образует сигналы прочерк, скобка влево, скобка вправо. Их нет в оригинальной клаве.
    Это равносильно нажатию клавиши Symbol Shift и 8, 9, 0.
    Во всех схемах расщиренной клавиатуры что касается расширенных кнопок в их обозначениях нарисована путаница. Возможно упор был сделан на совместимость с СP/M. в отдельных схемах пошли ещё круче и прикрутили сигнал XDK2.
    На какой версии схемы есть сигнал AK1, я не нашёл.
    Надеюсь завтра допаяю клаву и всё встанет на свои места.

  13. #9
    Member
    Регистрация
    03.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну вообщем, всё спаял. Один ньюанс, не могу понять что делает клавиша Break.
    Если Пробел нажимаю и если Сарs Shift и Пробел, тоже самое.
    Может у меня опечатка, какими двумя клавишами на 40 кноп. клаве получается клавиша Break.
    Последний раз редактировалось stakh; 11.09.2011 в 11:43.

  14. #10
    Member
    Регистрация
    03.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    yy
    Последний раз редактировалось stakh; 08.01.2012 в 13:00.

  15. Этот пользователь поблагодарил stakh за это полезное сообщение:
    ZXFanat (12.09.2011)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Scorpion ZS 256 Turbo+ (схема)
    от deathsoft в разделе Scorpion
    Ответов: 103
    Последнее: 23.09.2017, 18:48
  2. Ответов: 1
    Последнее: 19.09.2010, 16:15
  3. Нужна схема контроллера XT- клавиатуры ПРОФИ v5.03
    от Alex2 в разделе Устройства ввода
    Ответов: 22
    Последнее: 06.06.2010, 09:04
  4. Схема блока питания от Scorpion ZS 256 Turbo
    от Deniz в разделе Источники питания
    Ответов: 11
    Последнее: 30.06.2006, 00:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •