Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 42

Тема: Компьютер "ZXM-Phoenix" - планки памяти

  1. #31
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,431
    Благодарностей: 803
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, а у eljero есть возможность временно запитать комп от нормального БП-ATX для проверки? p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Mick, а у eljero есть возможность временно запитать комп от нормального БП-ATX для проверки? p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.
    Говорил что пробовал.
    Но дело в том что возможно в этом причина не рабочести модулей из этой темы. К тому же насколько я понимаю этот тест на работоспособность прог на Бейсике не влияет, хотя не утверждаю.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  4. #33
    Activist
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    г. Витебск
    Сообщений
    461
    Благодарностей: 90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А не пробовали немножко задержать старт процессора Reset-ом? ОЗУ "приходит в себя" после прохода по нему теста или же достаточно будет, что его подергает экран?

  5. #34
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vasily Посмотреть сообщение
    ОЗУ "приходит в себя" после прохода по нему теста или же достаточно будет, что его подергает экран?
    В начале ПЗУ там насколько помню идет очистка области от каких то адресов 6XXX до FFFFh, а затем проверяется количество страниц памяти. Тоесть до экрана еще не доходит дело.

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    p.s. Имхо, как-то неправильно подгонять вечно работающий код БАЗИКА128 под китайский БП сомнительного назначения.
    Скажем так изначально ведь не предполагалось, что будут в Спектрум пихать 1мб памяти
    TR-DOS ведь сколько раз патчили.

    Ну в добавок, возможно причина неработающих из этой темы планок в этом. Поскольку вроде не понятно почему некоторые планки из этой темы у кого то работают, а у других нет.

    P.S. По прежнему ищется дизассм BASIC 128
    Последний раз редактировалось Mick; 09.06.2018 в 09:08.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  6. #35
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот по сути кусок начального кода

    Тут я ошибся, сказав что чистит память - обчная задержка (Пауза)
    Код:
    seg000:0000		    di	    
    seg000:0001		    ld	    bc,	692Bh
    seg000:0004 
    seg000:0004 loc_0_4:				    ; CODE XREF: seg000:0007j
    seg000:0004		    dec	    bc
    seg000:0005		    ld	    a, b
    seg000:0006		    or	    c
    seg000:0007		    jr	    nz,	loc_0_4
    seg000:0009		    jp	    loc_0_C7
    А вот тут идет тест, где видим, что он берет и проверяет все 8 страниц, записывая сначала FF, затем 00
    Код:
    seg000:00C7 loc_0_C7:				    ; CODE XREF: seg000:0009j
    seg000:00C7		    ld	    b, 8
    seg000:00C9 
    seg000:00C9 loc_0_C9:				    ; CODE XREF: seg000:00E8j
    seg000:00C9		    ld	    a, b
    seg000:00CA		    exx	    
    seg000:00CB		    dec	    a
    seg000:00CC		    ld	    bc,	7FFDh
    seg000:00CF		    out	    (c), a
    seg000:00D1		    ld	    hl,	0C000h
    seg000:00D4		    ld	    de,	0C001h
    seg000:00D7		    ld	    bc,	3FFFh
    seg000:00DA		    ld	    a, 0FFh
    seg000:00DC		    ld	    (hl), a
    seg000:00DD		    cp	    (hl)
    seg000:00DE		    jr	    nz,	loc_0_131
    seg000:00E0		    xor	    a
    seg000:00E1		    ld	    (hl), a
    seg000:00E2		    cp	    (hl)
    seg000:00E3		    jr	    nz,	loc_0_131
    seg000:00E5		    ldir    
    seg000:00E7		    exx	    
    seg000:00E8		    djnz    loc_0_C9
    
    seg000:00EA		    ld	    (5B88h), a
    seg000:00ED		    ld	    c, 0FDh ; '¤'
    seg000:00EF		    ld	    d, 0FFh
    seg000:00F1		    ld	    e, 0BFh ; '┐'
    seg000:00F3		    ld	    b, d
    seg000:00F4		    ld	    a, 0Eh
    seg000:00F6		    out	    (c), a
    seg000:00F8		    ld	    b, e
    seg000:00F9		    ld	    a, 0FFh
    seg000:00FB		    out	    (c), a
    seg000:00FD		    jr	    loc_0_137
    И если ему плохо то висняк тут
    Код:
    seg000:0131 loc_0_131:				    ; CODE XREF: seg000:00DEj
    seg000:0131					    ; seg000:00E3j
    seg000:0131		    exx	    
    seg000:0132		    ld	    a, b
    seg000:0133		    out	    (0FEh), a
    seg000:0135 
    seg000:0135 loc_0_135:				    ; CODE XREF: seg000:0135j
    seg000:0135		    jr	    loc_0_135
    Вот и возникает вопрос, что происходит в первоначальное включение, что память не успевает отреагировать на этот кусок кода. Память сама по себе рабочая.

    Вот сейчас пришла мысль по поводу эксперимента. Посмотреть а очухается она в итоге, если например сделать переход по ошибке не на loc_0_131, а в 0000 адрес. То есть не прошел - заново.
    Последний раз редактировалось Mick; 09.06.2018 в 11:47.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  7. #36
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Вот сейчас пришла мысль по поводу эксперимента. Посмотреть а очухается она в итоге, если например сделать переход по ошибке не на loc_0_131, а в 0000 адрес. То есть не прошел - заново.

    А самое интересное, после этого комп стартует сразу. Конечно я еще понаблюдаю.
    Вот интересно сколько раз он проходил этот тест. По крайней мере не так много времени ему понадобилось.
    Последний раз редактировалось Mick; 13.06.2018 в 18:40.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  8. #37
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Короче облом вышел. Рано я радовался, вернулось все на круги своя. Тоесть вывод отсюда - не программно, а что то аппаратно не нравится памяти в начальный момент запуска (при первом включении в розетку).
    Я пошел на радикальный шаг, поставил другие планки - та жа фигня. Совсем отрадикалил - сдул третьи лишние микрухи с планок. Ничего не поменялось. К сожалению. Пока мысли закончились.

    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #38
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,431
    Благодарностей: 803
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, а что с питанием на выводах СИММа? Напряжение, пульсации?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  10. #39
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,110
    Благодарностей: 2997
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Mick, а что с питанием на выводах СИММа? Напряжение, пульсации?
    В смысле? Я могу померить конечно, но чем объясняется такое странное поведение памяти с этим БП, вот не пояму.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  11. #40
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    723
    Благодарностей: 72
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    В смысле? Я могу померить конечно, но чем объясняется такое странное поведение памяти с этим БП, вот не пояму.
    Может блок питания "не очень" - по крайней мере, в данном случае. Осликом помехи на памяти не помешает померять на питании - в разрыв включить резистор на пару ом, а к нему уже ослика.
    "Байт-48"

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1474
    Последнее: 03.06.2018, 18:42
  2. Ответов: 1367
    Последнее: 14.03.2018, 14:40
  3. Компьютер "ZXM-Phoenix" - Прошивки ПЗУ
    от Keeper в разделе Phoenix
    Ответов: 64
    Последнее: 25.10.2017, 12:02
  4. Ответов: 46
    Последнее: 25.03.2012, 18:43
  5. Ответов: 27
    Последнее: 19.12.2009, 19:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •