Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Профи 4.02: разные вопросы

  1. #1
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Профи 4.02: разные вопросы

    Разбираюсь с нерабочим профиком. Симптомы - ничего не показывает и ни на что не реагирует. Никаких сигналов на разъем RGB не поступает. При беглом осмотре выяснилось, что выходные транзисторы видео и стоящие перед ними микрухи ТМ8 запитаны от отдельного питания +5V_RGB, которое берется с кренки, работающей от 12В. Пока что разбираюсь с одной нижней платой, подаю на нее только +5В.
    Вопрос раз: а какой смысл питать эти элементы отдельно? Можно ли эту кренку вообще убрать, запитав всё непосредственно от +5В? Тем более что я видел фотографию нижней платы четверки, на которой кренка не стоит.

    Посмотрел схему, там кренка включена с диодом КД522, т.е. на выходе стабилизатор должен выдавать 5,5 В или около того. Тем не менее, не понимаю зачем таким напряжением микрухи запитывать.
    Последний раз редактировалось Zhizh; 08.11.2011 в 06:42.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,207
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    крен-ку можно убрать и подавать на ТМ8 5в.
    у меня в 3м профике так было сделано, глюков вроде не было.

  4. Этот пользователь поблагодарил AHTuXPuCT за это полезное сообщение:
    Zhizh (08.11.2011)

  5. #3
    Master
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 451
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это сделано для исключения пульсаций на видео выходе.

    Скрытый текст


    Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
    Profi v3.2 256kB + PAL coder
    Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
    Altera DE-1
    ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
    Плата Speccy 2010
    Плата Sprinter Sp2000s
    Плата Reverse U9EP3C
    Плата Reverse U10EP3C
    [свернуть]

  6. #4
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По схеме с кренкой - 3 в
    без кренки - 5 в
    Не знаю зачем...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0019-sel.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	30604  
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  7. #5
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,207
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    lisica, cкан схемы просто плохой, 5в должно с крен-ки выходить

  8. Этот пользователь поблагодарил AHTuXPuCT за это полезное сообщение:
    lisica (10.01.2012)

  9. #6
    Master Аватар для _Ratibor_
    Регистрация
    11.03.2011
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    558
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lisica Посмотреть сообщение
    По схеме с кренкой - 3 в
    без кренки - 5 в
    Не знаю зачем...
    Не может быть с кренкой 3 вольта там быть.
    Сама кренка дает 5 вольт + дополнительно напряжение увеличивается на напряжение падения на диоде.
    Итого там 5.5-5.7 вольт.

    И как правильно сказал Anykey, ставится она чтоб помех на экране небыло.
    Но если без нее и так все нормально, то ставить ее не обязательно.
    Если ее убрать, то там рядом есть перемычка, ее надо будет обязательно замкнуть.
    Последний раз редактировалось _Ratibor_; 08.11.2011 в 11:10.

  10. #7
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,692
    Благодарностей: 354
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Тем не менее, не понимаю зачем таким напряжением микрухи запитывать.
    Это сделано для того, что бы питать выходные цепи формирующие видео от типа отдельного "аналогового" +5В. Со своим стабилизатором. + напряжение чуть выше. Не убирай эту часть, хотя допускается заменить КРенку просто перемычкой, т.е. запитать +5В от основной схемы. Проверяй, выдает ли схема данные на реистры сдвига, есть ли данные в регистрах пикселей и атрибутов. Если там нет ничего, смысл смотреть далее? Начни с такового генератора 14Мгц, далее на РФ2 смотри, выходят ли с нее сигналы. Проверяй всё по схеме.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  11. #8
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Про РФ2 вопросы еще будут, всему свое время На время ремонта отключу эту кренку.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  12. #9
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А вот еще один сложный вопрос: почему на линии +12В, которая не подключена к БП, я наблюдаю напругу около 1В? Откуда это напряжение может попадать на питание? Кто вообще на нижней плате потребляет 12В, кроме кренки?
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  13. #10
    Master Аватар для _Ratibor_
    Регистрация
    11.03.2011
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    558
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zhizh Посмотреть сообщение
    Кто вообще на нижней плате потребляет 12В, кроме кренки?
    Никто.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Разные ПЗУ для Спектрумов: где взять?
    от Gryphon в разделе Память
    Ответов: 27
    Последнее: 27.08.2010, 08:14
  2. всякие разные файлы
    от ZEman в разделе Atari
    Ответов: 1
    Последнее: 19.06.2009, 11:55
  3. Разные разности...
    от carsman в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 17.04.2008, 08:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •