Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: commodore 64-sx не стартует (

  1. #1
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию commodore 64-sx не стартует (

    Привет!
    У меня есть два аппарата commodore 64-sx разной степени убитости. Но внутри все есть. И оба не стартуют
    Когда включаешь то просто белый экран и все.. Я уже менял платы с процом и другие местами, это ничего не дает.. Раза два правда удалось увидеть синий квадрат на экране (такой как должен быть) но вместо букв были кубики и "каракули". Это наводит на мысли о битом биосе или озу. Но так как платы я менял местами, не думаю чтобы это был биос. А вот оперативная память, возможно?

    Здесь она выполнена на 8-ми чипах MN4164P

    Хотел спросить на что можна заменить эту древнюю память?
    вроди в интернете нашел инфу что можно менять на 4264 и на это?
    http://www.ebay.com/itm/OKI-M3764-20...item231646d704
    А может что-то болле популярное подойдет или советское? И вообще какие будут идеи по ремонту дедушки, собрать бы хоть одного ветерана

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    monoxrom, это часом не ру5 ?
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  4. #3
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    monoxrom, память меняется на РУ5. На экране должен быть голубой бордюр, белый центр и надпись вроде как синим шрифтом. ОЗУшки проверь для начала наощупь. Может чего сильно греется. Попробуй запустить без СИДа, они иногда коротят шину и машина не стартует. Проверь осциллографом цепи сброса, может там какая проблема закралась.

    ---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

    monoxrom, вообще очени удивительно, что в exUSSR такие машины ходили))) Поздравляю с приобретением
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  5. #4
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BYTEMAN, слухай,а вот есть у меня плата Коммодора,так вот когда уже должна появится надпись на экране-висяк с разными символами,у тебя такого не было ?
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  6. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mad Killer/PG Посмотреть сообщение
    так вот когда уже должна появится надпись на экране-висяк с разными символами,у тебя такого не было ?
    Точно висяк? Или комод фунциклирует, но на экране каша? Картинка статичная? Или дрыгается? У меня конкретно такой проблемы не было, был просто чёрный экран.

    ---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

    monoxrom, советую почитать это
    Mad Killer/PG, а тебе советую почитать это
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (13.11.2011)

  8. #6
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Картинка статична.Вроде висяк ничего не функционирует(или не знаю как проверить),СИД и прочее вынимал-эффект прежний,думаю РУшки,но осцил на работе,а комод дома
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  9. #7
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    monoxrom, скудноватая информация, питания смотрел? осцилоскопом по ногам проца лазил?
    .

  10. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mad Killer/PG, а пальцем если рушки пощупать? Всё холодное? Ещё можно предположить, что basic rom навернулся. Попробуй вытащить U3. Если эффект не изменится - скорее всего вылетела эта ПЗУ или что-то с сигналами выборки.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  11. #9
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BYTEMAN, спасибо очень хороший мануалище,как раз для меня.
    Ага уже почитал,мануал ,похоже ПЗУ.РУшки не греются,они нормальные.
    Последний раз редактировалось Mad Killer/PG; 13.11.2011 в 21:32.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  12. #10
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за инфу про память!

    Попробуй запустить без СИДа
    что такое сид?


    Atari, Напряжения мерял, все в порядке.
    Осцилографа нет ( Есть очень простой на работе но я так и не понял как им пользоваться.

    Вообщем понятно, буду пробовать менять озу. Потому что другие платы и микросхемы местами перетыкал все тоже самое..
    Здесь есть инфа о поломках коммодоров 64-сх и там есть про "белые экраны"
    http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm.html
    Ага этот линк и дал BYTEMAN
    Ну там пишут что виновные или ОЗУ или другие чипы. Всеб ольшые чипы я менял это ничего не давало, а вот память впаяна в плату
    Я думаю это оперативка, сколько лет не живут )))) Тем более пару раз на экране видел "кубики". Но что странно эффект был не всегда, вот я и думаю что это значит Уже думал может кондюки посохли в блоке кинескопа, но тоже менял его от другого "комода" и все было тоже самое, экран тупо белый (

    вообще очени удивительно, что в exUSSR такие машины ходили
    Они и не ходили.. купил на ебае. Были значительно дешевле рабочих компов, ну может с доставками вышло как один нормальный или чуть больше, зато запчасти будут)

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Commodore 64
    от Bob в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 24.03.2011, 13:20
  2. АТМ 7.00 Как стартует АТМ?
    от luzanov в разделе ATM
    Ответов: 11
    Последнее: 09.03.2010, 10:56
  3. Commodore 64
    от Zloy в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 154
    Последнее: 30.07.2009, 18:38
  4. Commodore 128
    от Mick в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 04.08.2008, 18:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •