Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Апогей-БК01: Доработка до Апогей-БК01Ц

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1259
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Апогей-БК01: Доработка до Апогей-БК01Ц

    Самое главное отличие Апогей-БК01Ц от Апогей-БК01 - это цветное изображение (так же отличаются узлы загрузки с магнитофона и клавиатура).

    Я сравнил схемы этих компьютеров и оказалось, что добавить цвет в не цветной компьютер можно не изменяя печатной платы компьютера. А иначе бы я не стал этого делать.

    Я предлагаю плату, которая проводами подпаивается к ножкам микросхем ВГ75, ИР13, ИЕ4. С этой платы выходят RGB-сигналы, синхронизация, а так же монохромный (8 цветовой) видеосигнал.

    Эта плата на 99% повторяет схему Апогей БК01Ц. Отличие в том, что микросхема ЛЕ6 включена после LC-фильтра. Это должно уменьшить уровень шума на изображении. А так же добавлен подстроечный резистор на монохромный видеовыход. Лично у меня монитор без этого подстроечника глючит.

    После установки этой платы, аналогично компьютеру БК-0010, у Апогея оказывается два видеовыхода: черно-белый и цветной. Переключая провод между выходами, вы моментально меняете компьютер Апогей-БК01Ц на Апогей-БК01 и обратно.





    Во вложении схема, печатная плата в формате MS Word (а так же сырая печатная плата для Proteus, которую надо доработать в пеинте)

    Я еще эту плату проверить не успел. Проверять буду в четверг вечером.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось vinxru; 30.11.2011 в 10:11.

  2. Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили vinxru за это полезное сообщение:
    13joe (30.11.2011), alone (27.07.2012), CodeMaster (02.12.2011), eea66 (30.11.2011), GrifonLeo (30.11.2011), Titus (30.11.2011), tnt23 (30.11.2011), _Andrey (30.11.2011)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1259
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Плата заработала сразу. Только цвета я подпаял в случайном порядке, так как схемы под рукой не было, а сайт emuverse закрыли. И кое какие улучшения:

    1) Резистор R4 лучше убрать, а то картинка темная.
    2) Транзистор С945 лучше
    3) Подстроечные резисторы RV2-RV4 я бы взял на 75 ом.



    Одно очень странно... в каждой четной строке (3 справа колонка) вместо цифры 3 отображается цифра 1.





    Последний раз редактировалось vinxru; 02.12.2011 в 02:10.

  5. #3
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,256
    Благодарностей: 950
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vinxru Посмотреть сообщение
    Одно очень странно... в каждой четной строке (3 справа колонка) вместо цифры 3 отображается цифра 1.
    Ооочень странно. А что показывает в это время ч/б выход?

  6. #4
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1259
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Ооочень странно. А что показывает в это время ч/б выход?
    Неисправная микросхема ПДП была. Я выпаивал микросхему из этого компьютера, что бы проверить другой компьютер, но обратно поставил не родную, а купленную в магазине микросхему. Помимо этого глюка, после прогрева компьютера, изображение вообще пропадало. Один курсор на экране был.

    Сейчас все отлично.

  7. #5
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,254
    Благодарностей: 590
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тут наверное самая подходяшая тема для вопроса. А цветные игры для апгрейженого РК-86 будут работать на БК01Ц (ну с учётом путаности цветов)
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  8. #6
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1259
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Тут наверное самая подходяшая тема для вопроса. А цветные игры для апгрейженого РК-86 будут работать на БК01Ц (ну с учётом путаности цветов)
    __________________
    У РК-86 адресное пространство по другому организовано. Если в коде игр поменять адреса устройств и видеопамяти, то будет работать.

  9. Этот пользователь поблагодарил vinxru за это полезное сообщение:
    CodeMaster (18.12.2011)

  10. #7
    Member Аватар для DMG
    Регистрация
    19.04.2012
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    49
    Благодарностей: 8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А возможно подключить компьютерный монитор через VGA разъем? Есть несколько 14", 17" кинескопов.

  11. #8
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Благодарностей: 1259
    Записей в дневнике
    21
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Возможно, что через специальную плату, которая продается на форуме. Но не факт, что получится. Надо искать людей которые пробовали.
    Последний раз редактировалось vinxru; 19.04.2012 в 16:28.

  12. #9
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,167
    Благодарностей: 497
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если поменять кварц, знакогенератор, прошивку и немного схему то можно и напрямую.
    http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13148
    .

  13. #10
    Member Аватар для DMG
    Регистрация
    19.04.2012
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    49
    Благодарностей: 8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кажется нашел схемку переходника:
    https://newlibrary.ru/read/kollektiv...or_2002_5.html
    стр.35

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Апогей-БК01 и Апогей-БК01Ц: Обсуждение
    от Mick в разделе Радио-86РК
    Ответов: 344
    Последнее: 08.06.2018, 20:41
  2. Апогей-БК01 и Апогей-БК01Ц: Внешний ROM диск
    от vinxru в разделе Радио-86РК
    Ответов: 417
    Последнее: 07.06.2018, 15:39
  3. Апогей-БК01 и Апогей-БК01Ц: Ремонт
    от ROMка в разделе Радио-86РК
    Ответов: 171
    Последнее: 01.10.2016, 15:20
  4. Продам Апогей БК 01
    от PicNov76 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 27
    Последнее: 15.07.2010, 06:20
  5. Корпус от Апогей БК01Ц
    от Mick в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 26
    Последнее: 13.12.2007, 13:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •