Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Помогите "опознать" IBM-ку :)

  1. #1
    Member
    Регистрация
    26.07.2011
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите "опознать" IBM-ку :)

    Извиняюсь, что не о Спеках вопрос.
    Просто на данном форуме много коллекционеров, которые могут помочь с определением старого железа.
    Судя по процессору 8088 - это IBM PC 5150 (или одна из модификаций/клонов - т.к. процессор у меня AMD).
    И может кто попутно подскажет, где на данной плате контроллер клавиатуры, т.к. всё работает, но клава не пашет и ошибка "Key Bad".
    Может подскажете чем заменить. Не может контроллер клавиатуры отсутствовать, т.к. панелька одна пустая?
    Вот нормальная ссылка на фотом, т.к. при загрузке файла он уменьшился автоматом
    http://s017.radikal.ru/i414/1112/ac/ebc7e6e1d205.jpg
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Turbo Board.jpg 
Просмотров:	290 
Размер:	95.4 Кб 
ID:	31352  
    Последний раз редактировалось KJIaBogaB; 04.12.2011 в 00:50.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну во-первых не надо смешивать IBM 5150 не понятно с чем

    У материнки IBM 5150 например под клавиатурой есть такой же по виду порт для магнитофона.. И вообще много отличий.. Кстати компьютеры IBM 5150-5160 собирались на разных процах и на АМД тоже (всего в руках держал штук 7 таких компов)

    А на счет вопроса о клаве то возможно у тебя здесь коннектор "кей-лок" надо закоротить чтобы клава работала, такое на ХТ платах и платах по новее встречалось. Сейчас плата без корпуса, ничего не подключено из "лампочек" вот оно клавы и не видит

  4. #3
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну так, а чем вам "Speccy - наш выбор! » Общий раздел > Зарубежные компьютеры" не угодил для этого вопроса?
    Контроллер клавы либо рассыпушный, что врядли, либо что-то из мелконогих 82ХХХ. Обычно на подобных платах видел 40ногого таракана с надписью Keyboard, но на этой плате такого нет, а пустая панель для мат.сопроцессора.

  5. #4
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    40-ка ногий таракан появился на поздних 286
    Здесь все чипы на месте. Свободные панельки это под сопроц 87 и под ром-бейсик

    KJIaBogaB, Ну попробуй вытащить чипы и вставить на место

  6. #5
    Member
    Регистрация
    26.07.2011
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все микрухи выдернул-вставил - та же проблема.

    monoxrom, какой коннектор "кей-лок" нужно коротить? У меня там в области клавиатуры есть JP4 пустой, но я боюсь его коротить - вдруг на него лампочка какая-то цепляется. А короткое может отразиться "неблагоприятно"

    Дмитрий,
    Ну так, а чем вам "Speccy - наш выбор! » Общий раздел > Зарубежные компьютеры" не угодил для этого вопроса?
    Просто я глянул бегло где задают вопросы по опознанию - оказалась одна ветка - для начинающих. Сюда и запостил. Если возможно перенесите в соответствующий раздел..

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот кусок схемы, микруха по центру - ИР28

    Скрытый текст

    [свернуть]


    ---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

    не забываем нажимать кнопочку "thanks"

    ---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

    Цитата Сообщение от KJIaBogaB Посмотреть сообщение
    т.к. всё работает, но клава не пашет и ошибка "Key Bad".
    клава точно XT ?
    .

  8. Этот пользователь поблагодарил Atari за это полезное сообщение:
    KJIaBogaB (04.12.2011)

  9. #7
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    акой коннектор "кей-лок" нужно коротить? У меня там в области клавиатуры есть JP4 пустой,
    Нет около клавы это что-то не оно
    вот у тебя снизу ГП1 это больше похоже, хотя что-то может быть и спикером..

    А! да! как пишет Atari клава у тебя точно ХТ? Иожет быть и АТ только переключена в ХТ режим.. Другие не заработают
    Это само-собой, просто мне сначала и в голову не пришло что в ХТ кто-то может ставить АТ клаву

  10. #8
    Member
    Регистрация
    26.07.2011
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Atari, а у меня нет клавы ХТ - я начал заниматься компьютерами когда уже вовсю были 386 и ни одна клава ХТ мне в руки не попадалась
    У меня куча АТшных клав с DIN разъемом и я думал, что это сейчас самая раритетная клава (ну не считая моей СРС-400), а оказывается у меня ещё ХТшки в коллекции нет
    Спасибо всем за намёк про клаву, только теперь скажите как можно на мамке DIP переключателями или ещё каким макаром переключить на ХТ? Или нужно клаву искать?

  11. #9
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    KJIaBogaB,
    Клаву в режим ХТ переключают на самой клавиатуре. Переключатель ищи на своих клавах снизу, иногда сбоку. А самый частый случай - он спрятан под ногами клавы

  12. #10
    Member
    Регистрация
    26.07.2011
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    83
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Жаль у меня нет такой клавы Есть видимо более современные, т.к. на них никаких переключателей нет.
    Ну что же - будем искать!

    Никто не поможет мать опознать? Она с брендовой XTшки или ширпотреб для сборки? Кроме В505 на обратной стороне платы под лаком ничего нет из опозновательных знаков. А я размечтался - IBM PC 5150 Гы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите "опознать" спектрум
    от KJIaBogaB в разделе Для начинающих
    Ответов: 4
    Последнее: 29.09.2011, 20:12
  2. Ответов: 4
    Последнее: 02.08.2011, 11:24
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  4. Помогите опознать "неизвестный" BDI
    от piroxilin в разделе Внешние накопители
    Ответов: 15
    Последнее: 23.11.2009, 10:22
  5. Ответов: 10
    Последнее: 05.11.2007, 08:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •