Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 17 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 165

Тема: Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev04

  1. #1
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка платы rev04

    Вобщем немного о турбировании и о новостях. http://zx.pk.ru/showpost.php?p=443109&postcount=1045

    Фото собранной платы на сайте http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
    Там ничего от технических вопросах не пишем, обсуждаем здесь.

    Тема про продажу плат 04 ревизии http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17497


    Памятка, собирающего эту ревизию и кому нужен турбо режим.

    1. Обратите внимание на то что микросхемы DD29 и DD33 должны быть КР1531ИР22, либо его аналог. Возможна установка КР531ИР22, либо ее аналог, но при этом не гарантируется работа с 2 мегабайтами памяти.
    2. При установки микросхемы DD7 КР1533ЛИ1 немного отрежде 6 вывод, чтобы он при запайки микросхемы не касался контактной площадки. А саму контактную площадку соедините с 5 выводом(контактной площадкой, она находится рядом с 6).
    3. Для корректной работы дискового интерфейса в тубе режиме необходимо до запайки элемента DD73, укоротить вывод 4 и соеденить его проводником с выводом 2 микросхемы DD19. Суть доработки в том что в момент работы с дисководом турбо режим выключается.
    4.Все изменения на сей день сведены в pdf файл, который можно скачать с странички Феникса.

    Тест для проверки ОЗУ можно взять здесь. http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386
    Последний раз редактировалось Mick; 10.11.2014 в 21:01.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И второе теперь надо патчить ПЗУ дыр доса, потому как уже не успевает из-за программных счетчиков елозить по диску, но это дело скорее поправимо - необходимо увеличить программные счетчики.
    Может как в КАЕ сделать? Там, если включен ТУРБО, то во время появления /DOS или /IORQ - линия ТУРБО засаживается на 0 (НЕ_ТУРБО). И всё работает.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 05.12.2011 в 19:31.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  4. #3
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Может как в КАЕ сделать? Там, если включен ТУРБО во время во время появления /DOS или /IORQ - линия ТУРБО засаживается на 0 (НЕ_ТУРБО). И всё работает.
    Ну можно и сделать так, но можно и ПЗУ пропатчить Я лишь сделал как умел. Собственно турбо есть, а остальное дело техники.
    Я все же сторонник сделать патч
    Собственно сигнал DOS/ надо припаять к входу S триггера ТМ2 переключалки Турбо режима, тобишь появляется второй порез и проводок. Собственно минимальные доработки по крайней мере для 04 ревизии, а кто будет добавлять этот режим сразу запаяет как надо.
    Последний раз редактировалось Mick; 05.12.2011 в 19:33.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  5. #4
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, AY в ТУРБЕ может глючить или другие медленные МС ВВ - та же ВГ93, к примеру.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  6. #5
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Mick, AY в ТУРБЕ может глючить или другие медленные МС ВВ - та же ВГ93, к примеру.
    Ну по крайней мере с AY проблем я не замечал, а с ВГ93 я не исследовал.
    Я же говорю для ВГ93 можно и один провод запаять
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Профи 3.2 турба отключается сигналом включения двигателя дисковода (MOTOR)... собственно такой же принцип был применен Northwood`ом в доработке Pentagon-1024 v1.4 до турборежимов.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. #7
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Mick, AY в ТУРБЕ может глючить или другие медленные МС ВВ - та же ВГ93, к примеру.
    Я уже давал схему и писал вот здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=359486&postcount=61
    При турбировании желательно дительность цикла обращения к портам ввода/вывода оставить неизменным.
    На быстродействии это скажется мало, а работа периферии будет стабильной.

  9. #8
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На Скорпионе турба работает без торможения в ТР-ДОС, на ВГ идет удвоенная частота (это к вопросу о ВГ93). Дисковые операции заметно быстрее выполняются. Но там ТР-ДОС хитро переделан. Для "общего применения" он не пригоден, только в составе ПрофПЗУ. А она, кстати, к Фене давно прицепляется.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    06.01.2011
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 219
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    В Профи 3.2 турба отключается сигналом включения двигателя дисковода (MOTOR)... собственно такой же принцип был применен Northwood`ом в доработке Pentagon-1024 v1.4 до турборежимов.
    Этот принцип я подсмотрел в одной из старых схем турбирования Пентагона-128 А так же принцип синхронизации переключения по сигналу M1.

    Сначала я сделал просто турбо 7 МГц, чему дисководы не очень обрадовались. 5.25" дисковод отзывался где-то на 2-3 попытку, но потом читал диск, а 3.5" дисковод вообще стал показывать свой характер - чтобы он отозвался, нужно было сделать от 5 до 10 попыток обращения.

    Потом я сделал турбо 14 МГц - все дисководы вообще объявили бессрочную забастовку, отказались работать вообще.

    Сначала я думал взять сигнал с триггера, включающем режим TR-DOS, но потом понял, что это провальная идея - он может быть включен, однако это не означает, что в этот момент будет и обращение к дисководу. Да и наоборот, не исключено, что обращение к дисководу ещё будет продолжаться, а триггер TR-DOS уже выключится. Тогда я начал смотреть имеющиеся старые схемы турбирования, в одной из них предлагалось взять сигнал START, который и является сигналом включения дисководов.

    Однако и это решение не является 100%. Например, если процессор будет работать на частоте 14 МГц и загрузить Perfect Commander 2.0, который постоянно проверяет статус дискеты, то он каждую секунду начинает перечитывать каталог. В режиме турбо-7 МГц этого не наблюдается.

    ---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    На Скорпионе турба работает без торможения в ТР-ДОС, на ВГ идет удвоенная частота (это к вопросу о ВГ93). Дисковые операции заметно быстрее выполняются. Но там ТР-ДОС хитро переделан. Для "общего применения" он не пригоден, только в составе ПрофПЗУ. А она, кстати, к Фене давно прицепляется.
    Вся проблема возникает из-за того что в компьютерах на рассыпной логике часть сигналов управлением дисководами формируются не ВГшкой, а триггером ТМ9 под управлением центрального процессора. Поэтому когда этот процессор турбируется, то укорачиваются и сигналы обращения к дисководу, и тот начинает глючить. Сама же ВГ вполне спокойно относится к турбированию центрального процессора.

    Надо будет заглянуть поизучать схему Скорпиона, но IMHO, там все обращения к портам TR-DOS вырабатывают WAIT, иначе глюкодрома с дисководами не избежать.
    Последний раз редактировалось Northwood; 06.12.2011 в 11:59.
    С уважением, Александр

  11. #10
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,807
    Благодарностей: 2834
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня продолжил изызскания в поисках турбы. Установка КР531КП11 не дало требуемого эффекта, а именно ничего н не резать. Улучшений не произошло. Но придумал как ничего не резать, а именно. При установки микросхемы DD7 КР1533ЛИ1 немного отрежде 6 вывод, чтобы он при запайки микросхемы не касался контактной площадки. А саму контактную площадку соедините с 5 выводом(контактной площадкой, она находится рядом с 6).

    В первый пост отметил заметку для сборщика.


    Далее, оказался рано радовался. Турба работает только с одной планкой памяти, при двух сваливается, причем пробовал разные планки - результат тотже. Пока в раздумьях, потому как в проекте второго (но он пока заморожен) Феникса стоит 72 пиновый сим с 8 микросхемами и в турбе они работают(теже самые чипы). Но у меня там сигналы RAS и CAS разделены с памятью резисторами по 33 ома.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

Страница 1 из 17 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1360
    Последнее: 19.06.2017, 22:59
  2. Ответов: 1467
    Последнее: 21.04.2017, 19:33
  3. Ответов: 26
    Последнее: 09.09.2016, 13:56
  4. Ответов: 46
    Последнее: 25.03.2012, 17:43
  5. Ответов: 27
    Последнее: 19.12.2009, 18:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •