Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 71

Тема: Ремонт ZXM-Phoenix

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт ZXM-Phoenix

    Случилась с моим фениксом беда. Спаял SCART-кабель и решил опробовать его с одним телевизором. До этого компьютер подключался к телевизору и тв тюнеру через PAL Coder. Проверил - изображение отличное, все работает. Все подключения и отключения производил с польностью выключенным оборудованием.

    После отключения кабеля феникс пару недель простоял без использования, а когда я его включил, то обнаружил неожиданную картину:



    На экране при этом видна работа счетчика (видео).

    Первым делом поменял планку памяти - результата ноль. Выдернул ПЗУ. Без ПЗУ нарисовался правильный красивый матрац. Поставил ПЗУшку с другой прошивкой - результат такой же, как и с предыдущей.

    Потыкал осциллографом, обнаружил на всех каналах шины данных периодический сигнал частотой около 875кГц и амплитудой порядка 1.8В.





    На шине адреса никаких "лишних" сигналов нет. На управляющих сигналах процессора, оперативке, счетчиках и мультиплексорах видеотракта тоже все вполне нормально. Только на некоторых ножках мультиплексора, который на видеовыходе (DD42) было что-то странное:

    например 15й пин DD42



    Отпаял мультиплексор не очень удачно, повредив несколько контактных площадок. Поставил новый, проверил тестером нет ли обрывов. Вроде все нормально и сигналы на КПшке стали тоже нормальными. Общее же состояние компьютера осталось прежним.

    Выдернул все, что выдергивается: контроллер мультикарты, ВГшку, YM2149F. Поднял ногу у VD11. На шине данных по прежнему непонятный периодический сигнал небольшой амплитуды, компьютер не работает. Без ПЗУ матрац сейчас с белым бордюром, а не черным.

    Возможно причина неработоспособности компьютера совсем не в "какашках" на шине данных, а чем-то другом. Что делать - не знаю. Спасайте.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Отпаял мультиплексор не очень удачно, повредив несколько контактных площадок. Поставил новый, проверил тестером нет ли обрывов. Вроде все нормально и сигналы на КПшке стали тоже нормальными. Общее же состояние компьютера осталось прежним.
    Вот зачем сразу надо что то отпаивать. Сначала надо было исследовать возможную причину. Потому как странный сигнал может быть просто тем что, работает у тебя процессор в других каких нибудь адресах. Тем более что состояние не поменялось. Тем более что без ПЗУ показывает матрац.
    Поставь для начала диззи тест, посмотрим будет куда процессор отправится после старта.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, да то с дуру . Больше отпаивать ничего без причины не буду.

    Ух, теперь у меня будут особо ламерские вопросы. Этот тест подойдет? А-то других пока не нашел на форуме.

  5. #4
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Mick, да то с дуру . Больше отпаивать ничего без причины не буду.

    Ух, теперь у меня будут особо ламерские вопросы. Этот тест подойдет? А-то других пока не нашел на форуме.
    Подойдет.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Результат теста:


  7. #6
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Результат теста:
    Ты случаем мультиплексор окончательно не убил
    По крайней мере процессор стартует правильно.

    Если посмотришь на эту картинку и нормальную картинку диззи, то можешь заметить что во второй половине экрана, т.е. с 16 по 32 знакоместо по адресам 4010 по 401F и так далее до 47F0...47FF повторяет информацию из адресов 5010 по 501f и так далее до 57f0...57ff. Похоже это что то в мультиплексоре DD27. Смотри его.

    P.S. Для нормальной выпайки купи простой китайский отсос. В фенечке отверстия под ноги микрух достаточно большие, чтобы их аккуратно выпаивать. Я например так и делаю.
    Последний раз редактировалось Mick; 27.12.2011 в 19:42.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  8. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:
    UEA (28.12.2011)

  9. #7
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Кстати да, по тесту. А как картинки по банкам лежат, это где-нибудь расписано?
    Crystall Kingdom DIZZY - это в 0-й банке??
    Я уже не помню. Помоему где то я писал. Надо посмотреть.

    0 банк - Dizzy 7 (Crystall Kingdom DIZZY)
    1 банк - Dizzy 5
    2 банк - Dizzy 2
    3 банк - Dizzy 6
    Последний раз редактировалось Mick; 27.12.2011 в 19:54.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  10. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Mick за это полезное сообщение:
    Ewgeny7 (28.12.2011), zebest (27.12.2011)

  11. #8
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    7,799
    Благодарностей: 2832
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Так может в исходнике на си-джасме и расписано?
    Уже посмотрел, смотри предыдущий пост
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Потыкался в DD27, сигналы есть. Посмотрел на DD28, 26, 25 сигналы с 7й ножки там более менее похожи друг на друга, но отличаются от сигналов на 7й ножке (MA4) в DD27. В DD27 сигнал как бы инвертирован. Возможно так и должно быть.

    Прицепил сверху на DD27 микросхему 555кп12, отогнув 7 и 9 ноги. На 9м выводе сигнал совпадает с запаянной DD27, а вот на седьмом осциллограмма похожа на ту, что на 7й ноге DD28, 26, 25.

    DD27 7pin:



    555КП12 на DD27 7pin:



    ---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    P.S. Для нормальной выпайки купи простой китайский отсос. В фенечке отверстия под ноги микрух достаточно большие, чтобы их аккуратно выпаивать. Я например так и делаю.
    Про отсос я совсем и забыл. Как мой старый 12-летней давности умер, купил парочку отсосов, которые развалились на третье срабатывание . А потом купил дорогой и как-то положил и забыл. Выпаивается на ура, отверстия отличные, все высасывается.

    Отсосал припой с 7й ножки DD27, заизолировал ее в отверстии. Прицепил сверху 555КП12 и зацепкой соединил 7й выход с MA4. Вроде все заработало, так что буду перепаивать мультиплексор.




  13. #10
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поставил к555кп12. Насколько это критично? Стабильность работы компьютера не нарушится или лучше все-таки со временем заменить на 1533?

    Еще странное что-то произошло, пока ремонтировал. После того, как все назад собрал и запаял диод, мега перестала вообще реагировать на внешние раздражители: при старте комп не сбрасывала, проц постоянно в WAIT'е. Очистил AVR Doctor'ом и прошил заново - все заработало. Так и не понял, от чего слететь прошивка .

    Спасибо, Mick, за помощь в ремонте

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXM-Phoenix + SMUC & ProfROM
    от Ewgeny7 в разделе Phoenix
    Ответов: 118
    Последнее: 05.04.2014, 20:06
  2. Особенности программирования под ZXM-Phoenix
    от Black_Cat в разделе ZX Концепции
    Ответов: 7
    Последнее: 01.05.2012, 12:21
  3. производство платок ZXM-Phoenix rev. 03
    от zorel в разделе Новодел
    Ответов: 181
    Последнее: 03.08.2011, 19:35
  4. Нерабочий ZXM-Phoenix 1024
    от Shnurkov в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 13.03.2011, 00:46
  5. Продам ZXM Phoenix
    от VNN_KCS в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 14.04.2010, 13:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •