Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: EGA монитор и пентагон 48

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию EGA монитор и пентагон 48

    Решил попробовать подключить свой пентагон 48 (модернизированный под 128) к EGA монитору.
    Поэтому требуется точный алгоритм подключения.
    Полазив по форуму нашел несколько фраз:
    Ronin:
    1). земля - 1,2pin/EGA.
    2). D44 (RGBY) в режиме инверсии - на 2,12,9,5pin лог.1 - тогда на выходе будут неинвертированые цвета.
    3). RGBY подаются на соотв. 3,4,5,6pin/EGA.
    4). КСИ(+) берется с 8pin/D6 (оттуда же он идет на RC-цепочку INT-а и на эмиттер КТ315 где мешается с ССИ).
    5). КСИ(+) - 9pin/EGA.
    6). ССИ(+): эмиттер упомянутого КТ315, на котором мешается синхросмесь (который коллектором соединен с 2pin/D14 и далее на выход) отрезать от КСИ, и заземлить. на 1pin/D14 д.б. лог.1 - и с выхода 3pin/D14 снимаем наш ССИ(+).
    7). ССИ(+) - 8pin/EGA.
    -------
    схема придумана теоретически, так что глюки не исключены
    CHRV:
    EGA без проблем цепляются к Спектруму, токо надо учитывать что у ЕГА цифровые входы и раздельная синхронизация. Т.е. надо убрать аналоговую часть схемы (а лучше нацепить вторым этажем на цифровой выход еще одну микруху). И покапаться в схеме найти где формируется сигналы синхронизации, возможно кадровый сигнал придется инвертировать. Работа короче творческая
    но хочется выслушать тех, кто уже подключал такой монитор именно к пентагону- какие рекомендации будут?
    Последний раз редактировалось Almaz; 19.11.2005 в 21:54.
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня Пентагон-128, подключенный к EGA монитору. Схемы подключения уже точно не помню, но сигналы цветов брал прямо с цифровых выходов мультиплексоров. Еще приходилось в каждом мониторе, который ко мне попадал, крутить настройки частоты кадров и геометрию, т.к. кадровая в Спектруме всё же не 60, а 50 Гц.

  4. #3
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prusak
    У меня Пентагон-128, подключенный к EGA монитору. Схемы подключения уже точно не помню, но сигналы цветов брал прямо с цифровых выходов мультиплексоров. Еще приходилось в каждом мониторе, который ко мне попадал, крутить настройки частоты кадров и геометрию, т.к. кадровая в Спектруме всё же не 60, а 50 Гц.
    Ну или не крутить а поставить кварц 14.3... или 14.7... вместо 14 - будет слегка турбированный комп .

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  5. #4
    Kirill Frolov (500:812/1.507)
    Гость

    По умолчанию Re: EGA монитор и пентагон 48

    Hемедленно нажми на RESET, Almaz!

    On Wed, 09 Nov 05 17:36:13 +0300, Almaz wrote:

    Читай внимательно -- здесьвсё сказано:

    CHRV: [http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15114&postcount=8]
    EGA без проблем цепляются к Спектруму, токо надо учитывать что у ЕГА
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    цифровые входы и раздельная синхронизация. Т.е. надо убрать
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^
    аналоговую часть схемы (а лучше нацепить вторым этажем на цифровой
    выход еще одну микруху). И покапаться в схеме найти где формируется
    сигналы синхронизации, возможно кадровый сигнал придется
    инвертировать. Работа короче творческая

    но хочется выслушать тех, кто уже подключал такой монитор именно к пентагону-
    какие рекомендации будут?
    В таком случае ты ошибся ехой или форумом, не знаю как теперь
    правильно.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня подключил монитор по алгоритму Ronin'а.
    При подключении оказалось что на плате отсутствует D44, а вместо D43 (ЛА3) припаяна 155ЛИ1. Эмиттер транзистора уже оказался отрезанным и посаженным на шину.
    При подачи КСИ(+) с 8pin/D6 оказалось что это приводит к остановке работы программы (тоесть отключаем провод КСИ - строчка движется, подсоединяем - замирает на месте). Методом тыка обнаружил что если КСИ сажать на 4 ногу DD17 (ЛА3) то все становится замечательно.

    Теперь о результате. Все отлично показывает и не дергается. Одно но (даже два):
    1. Цвета совершенно другие.
    2. На экране в играх и демках присутствуют квадратики с более светлыми цветами. Показать к сожалению немогу.

    Вопрос:
    что делать?
    Последний раз редактировалось Almaz; 16.11.2005 в 17:56.
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

  7. #6
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    "более светлые" в смысле черный & серый если критично, можно сделать схемку, превращающую серую в черный. если нет, можно оставить как есть.

    цвета - сделай border 1, 2, 4 и посмотри кого с кем (R, G, B) перепутал.

  8. #7
    Master Аватар для Vladimir Kladov
    Регистрация
    09.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    итак видно что красный с зеленым надо поменять

  9. #8
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,998
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vladimir Kladov
    итак видно что красный с зеленым надо поменять
    А я вижу по скириншоту, что сейчас вместо RGB подключено GBR, то есть ни один сигнал на своём месте не находится
    С уважением, Станислав.

  10. #9
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Владивосток
    Сообщений
    2,998
    Благодарностей: 1285
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Almaz
    2. На экране в играх и демках присутствуют квадратики с более светлыми цветами. Показать к сожалению немогу.
    Это BLACK с включенным BRIGHT. В норме чёрный цвет и чёрный с цвет с повышенной яркостью на экране выглядят одинаково, при подключении же к CGA и EGA мониторам возникает вот такой эффект. Лечится всего лишь одной микросхемой мелкой логики.
    С уважением, Станислав.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    02.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE
    Лечится всего лишь одной микросхемой мелкой логики.
    поподробнее можно? желательно схемку.
    и зачем вообще нужны эти типы черного, если они должны выглядеть одинаково?
    http://almaz.freehostia.com рзработка сайта под "ключ"

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Плоский монитор для спека
    от serge в разделе Изображение
    Ответов: 21
    Последнее: 13.03.2017, 12:46
  2. теневой монитор Скорпиона
    от Dima Bystrov (2:5029/77.48) в разделе Разное
    Ответов: 10
    Последнее: 25.10.2005, 01:16
  3. RGB-монитор
    от megabyte в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 29.07.2005, 11:20
  4. Пентагон -- стандарты
    от fk0 в разделе Pentagon
    Ответов: 49
    Последнее: 14.07.2005, 06:01
  5. KAY1024 + монитор
    от breeze в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 04.07.2005, 07:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •