Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 18 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 173

Тема: Помогите отладить пентагон-128

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите отладить пентагон-128

    Купил собранную плату (нового образца с зеленым лаком). Она не отлажена.

    Проблемы буду выкладывать по порядку. Наверное стоит начать с изображения:



    Проблема 1 в 1 с этой темой: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8360. Фона почти нет, от всего на экране есть шлейф, при изменении цвета бордюра меняется бумага на противоположный. Изменение бумаги не дает никакого эффекта вообще.

    Шлейф иногда становится синим. (Тут наверное просто сопли на монтаже - попробую сам устранить).

    --
    Да, кабель 100% рабочий - проверялся на моей старой плате.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Zhizh
    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    777
    Благодарностей: 223
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня осталось впечатление, что подобные эффекты обусловлены особенностями конкретного телевизора. Пентагон из упомянутой темы прекрасно работал с ч/б монитором-колокольчиком, а с цветным телеком пошел выдавать ересь.
    Конденсатор между сигналом BLANK и землей не помогает?
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если честно тут проблема в том, что я не знаю где этот сигнал искать. На схеме его не нашел. Вижу только откуда выходят RGB. Я в такой технике можно сказать ещё нуб.

    --
    Насчет особенностей телевизора - тут скорее "нет", чем "да". Дело в том, что к этому же телеку по этому же кабелю я подключал старый пентагон (желтая плата без лака с вечно отваливающимися дорожками). Там с цветами было все просто отлично, не смотря на то, что тот пент был сделан совсем под другой (какой неизвестно) телек.
    Последний раз редактировалось Demige; 08.01.2012 в 12:03.

  5. #4
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    я не знаю где этот сигнал искать. На схеме его не нашел.
    Насколько я понял - это емкость с17 (находяится рядом с транзисторм vt1).
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Купил собранную плату (нового образца с зеленым лаком). Она не отлажена.

    Проблемы буду выкладывать по порядку. Наверное стоит начать с изображения:


    где-то пролетал такой эффект - посмотри на видеовыходе что стоит - КП2 или КП12, если КП12, то её выходы надо подтягивать к "земле" через резисторы 2-4.7кОм.

    ---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

    если точно, то смотри D46 и D47.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DD71 К555ЛП5
    DD72 КМ555ЛА12

    DD46 К555КП2
    DD47 К555КП2

    Транзистора VT1 нет, емкости C17 нет.

    Сейчас запаяю...

    ---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

    Запаял транзистор КТ315 (в кажется) и конденсатор на 1.2Нф как по схеме (кстати на одной из монтажных схем, которые есть у меня вообще стоит номинал 750 Нф???). Изображение стало нормальным. Фон правда чуть розоват, но с брайтом все белое.



    Итак, проблема №2: Нету мигания курсора.
    Последний раз редактировалось Demige; 08.01.2012 в 13:33.

  8. #7
    Veteran Аватар для lisica
    Регистрация
    19.12.2008
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    1,504
    Благодарностей: 390
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Фон правда чуть розоват, но с брайтом все белое.
    Это уже с монитором проблемы.
    Робик 1024(пентагоновские тайминги),+ 7Мц+, 2AY(TS),+ контроллер дисковода,+ 3.5,+ 5.25 флоп,+CMOS,+ mouse(caro),+ Flash.
    Pentagon 128(1991г.)+YМ
    программатор 2732-27512.


  9. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня на старом реале тоже стоит 750Нф и резистор на 1КОм (хотя по-альбому должно быть 330Ом).
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проблема №2 решена по этой схеме:



    Правда курсор медленновато мигает.

    Итак проблема №3:

    Клавиатура себя плохо ведет.
    Если зайти в 128 бейсик - и 128 тр-дос все клавиши отлично работают.
    Если зайти в 48 бейсик и трдос, то такая картина - всё работает кроме:
    SS - выдает ;
    " - не работает, но иногда выдает ;
    , - выдает ;,
    CS+SDFGHJKLBNM не работает
    CL не работает.
    Последний раз редактировалось Demige; 08.01.2012 в 15:04.

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну вот. Хотя бы скажите в какую сторону копать.

Страница 1 из 18 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 27
    Последнее: 15.05.2017, 10:55
  2. Ответов: 11
    Последнее: 08.04.2010, 21:07
  3. Пентагон 128=>>512
    от IlyaMIV в разделе Память
    Ответов: 2
    Последнее: 16.01.2010, 07:05
  4. Помогите-е-е!!! Сдох Пентагон:(
    от Surfin_Bird в разделе Pentagon
    Ответов: 31
    Последнее: 19.01.2007, 12:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •