Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Как определить обрыв контакта на шине.

  1. #1
    Veteran Аватар для ALKO
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 347
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Как определить обрыв контакта на шине.

    У меня рассыпающийся от старости слот картриджа.
    И где то не контачит какой-то провод. только где именно - не могу определить.
    Раньше при более-менее исправном слоте wrestlemania (4мб ПЗУ) работала нормально, но сейчас зависает именно когда лэкс лугером проводишь захват (-> -> Z ) и после чего определённый приём.
    РОМ исправен (проверено на двух других клонах)

    Зависает моторолла , а z80 продолжает наигрывать свою мелодию.

    Остальные картриджи работают адекватно.
    МК ултиматум тоже без ошибок.
    Покахонтас вроде на 4 мега тоже, проходится без зависаний, хотя может ошибка происходит именно в адресе, отведённом под звук и поэтому не сказывается на игровой процесс.

    Но тут у меня вопрос, если обрыв хотя бы одного провода шины адреса, то это получается, что область адресации уменьшается вдвое, тогда бы wrestlemania вообще б не запустилась (или искажены были звуковые сэмплы и спрайты)....
    Почему именно на лэкс лугере тогда такой аппаратный баг ?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ALKO, прозвонка? Ещё можно осциллом посмотреть сигналы, у меня на обрывах были кривокосые фронты.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Veteran Аватар для ALKO
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 347
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ни того ни другого нету.

    Да и прозвонка тут ни к чему.
    Дело в том что сами зубцы где-то не достают до картриджа.
    Сам слот надёжно запаян к основной плате.

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALKO Посмотреть сообщение
    Сам слот надёжно запаян к основной плате.
    Гы, это не показатель. У меня например дорожки были выгнившие под маской... Я думал, что проц сдох или VDP, но оказалось банально обрыв дорожек. Если контакты недостают - так в чём проблема их подогнуть?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Veteran Аватар для ALKO
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 347
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Если контакты недостают - так в чём проблема их подогнуть?
    визуально они как бы и достают, но чуть малейшая вибрация (например просто сегу подвинул) уже происходит зависание.

    А подгибать пробовал но,там уже на столько изношены контакты, что это бестолку. Даже на некоторые пришлось допаять проволочек, но если на все контакты так запаивать - будет сплошной кизяк. К тому же у меня не паяльник, а чугунный утюг, он не для такой пайки предназначен.

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALKO Посмотреть сообщение
    А подгибать пробовал но,там уже на столько изношены контакты, что это бестолку. Даже на некоторые пришлось допаять проволочек, но если на все контакты так запаивать - будет сплошной кизяк. К тому же у меня не паяльник, а чугунный утюг, он не для такой пайки предназначен.
    Тогда надо просто перепаять разъём на заведомо исправный
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Veteran Аватар для ALKO
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 347
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Тогда надо просто перепаять разъём на заведомо исправный
    Заведомо исправный есть...Только с перепайкой боюсь дорожки повредить.

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALKO Посмотреть сообщение
    Заведомо исправный есть...Только с перепайкой боюсь дорожки повредить.
    как бы я поступил - выломал бы старый разъём, по одному бы выпаял контакты, прочистил отверстия и запаял бы новый разъём.... При таком способе шанс повредить дороги минимальный. Главное не торопиться, и выламывать достаточно аккуратно.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,748
    Благодарностей: 1372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Слот однозначно менять. Можно его не ломать, я делал так: греем контакт и проталкиваем его, вытягивая с обратной стороны пинцетом. Все гнезда (контакты любой конфигурации, а их бывает не менее 3х) так выпаиваются, с учетом ненужности старого гнезда. Хотя я умудрялся потом обратно собирать - в 90е, на безрыбье и рак щука.

  11. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    ALKO (25.01.2012)

  12. #10
    Activist
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    414
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ALKO, Иногда не надолго помогало подгибание контактов разъема иголкой. Главное не перестораться, а то потом картридж не вобьешь. А если хочешь вычилить какой именно контакт, есть не тривиальный метод, правда достаточно нудный. Заглючил отошел картридж, запомни картинку, потом берешь заточенную спичку и загоняешь ее между контактной площадкой на картридже и контактом разъема. добиваешься той же картинки.

    ---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

    BYTEMAN, Ломать не всегда удачный вариант, можно повредить плату. Лучше как
    HardWareMan сделать
    ZXM-Phoenix v.03/2048/FDD/HD/YM-2149F/PS2-kbd; U8EP3C development board БК-0011М by Woland + SMK 512

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как определить ПЗУ по тестовой ROM?
    от SysCat в разделе Для начинающих
    Ответов: 10
    Последнее: 11.02.2012, 20:23
  2. Ответов: 33
    Последнее: 31.01.2010, 21:08
  3. Как определить версию iS-DOS?
    от harushima в разделе Оси
    Ответов: 10
    Последнее: 23.09.2008, 00:39
  4. >64k на 16-ти разрядной шине?
    от fadey в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 30.04.2008, 20:33
  5. О шине данных процессора...
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 25
    Последнее: 01.08.2007, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •