Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Установка SIMM30

  1. #1
    Activist Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    276
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Установка SIMM30

    Возможна ли полноценная установка одной планки на 512кб (или 1Мб) вместо двух (в которых будет использоваться только часть). Основное препятствие здесь - это схема формирователя видеосигнала, которой необходимо именно 2 банка памяти для отображения цветов. Прочитал на форуме, что вроде как в ОрионПРО это было убрано. Так ли это? И насколько масштабные изменения в схеме придется произвести для этого?

    PS: Просто имеются 3 планки по 1Мб и не хочется использовать из на 1/4, а как это сделать, я пока не докумекал
    "Ратон-9003"(128Кб; не ПЛМ!!!)
    "Байт-48"
    Балтик (2шт.)
    ATM-Turbo

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andreil Посмотреть сообщение
    Основное препятствие здесь - это схема формирователя видеосигнала, которой необходимо именно 2 банка памяти для отображения цветов.
    можно подключить SIMM72, будет использоваться весь модуль.

  4. #3
    Activist Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    276
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дмитрий, Не факт. Базово в Орионе стоит 256Кб (2 банка), максимум 512Кб (4 банка). SIMM30 - 1Мб, а SIMM72 - куда больше .
    Так что и 30-ого хватит только так, а 72-ой - уже излишество.
    "Ратон-9003"(128Кб; не ПЛМ!!!)
    "Байт-48"
    Балтик (2шт.)
    ATM-Turbo

  5. #4
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    andreil, в одном симм72 стоит 2 симм30. симм30 проблематично подключить по причине того, что, видимо ВК как и в некоторых спектрумах, за один проход читает 2 байта ОЗУ, потому нужно ставить две банки ОЗУ, две СИММ... соответственно можно и доработать маппер памяти, чтоб адресовал нужное количество памяти и регенерировал ее, но другое дело, что софтверно данная память вряд ли юзается.

  6. #5
    Привидение Аватар для AlexFantasy
    Регистрация
    17.02.2006
    Адрес
    Светлогорск на Березине
    Сообщений
    1,091
    Благодарностей: 112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andreil Посмотреть сообщение
    Дмитрий, Не факт. Базово в Орионе стоит 256Кб (2 банка), максимум 512Кб (4 банка). SIMM30 - 1Мб, а SIMM72 - куда больше .
    Так что и 30-ого хватит только так, а 72-ой - уже излишество.
    Ну так давай подгоню тебе Simm`ок по 256к!
    Последний раз редактировалось AlexFantasy; 01.02.2012 в 00:00.
    ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
    KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
    БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
    ZX-Evolution(rev.C)
    Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
    A500Plus

    ___________________________
    Идея, брошенная в массы - девка, брошенная в полк

  7. #6
    Activist Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    276
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    AlexFantasy, Мне хватит и 3 планки по 1Мб. Все равно кроме будущего Ориона пока некуда их пихнуть.
    "Ратон-9003"(128Кб; не ПЛМ!!!)
    "Байт-48"
    Балтик (2шт.)
    ATM-Turbo

  8. #7
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,810
    Благодарностей: 1026
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В стандартном Орионе для формирования цветного растра синхрогенератор тактируется 2.5 МГц и данные выбираются одновременно из двух страниц памяти (двухплоскостной цвет). В Орионе-ПРО ЕМНИП, память тактируется от 5МГц и в добавление к стандартным режимам добавлен режим выбора четырех плоскостей цвета из все тех же двух страниц памяти - две страницы из двух банок памяти на четном прогоне во временный регистр и две (уже по другим адресам ОЗУ) из этих же банок на нечетном прогоне на экран смешивая с данными из временного регистра.

    Соответственно, на Орионе для 2-плоскостного цвета (стандартного режима) можно сделать одну банку памяти и два прогона чтения на 5МГц с использованием временного регистра.

    A DIMM72 лучше распаивать на микросхемы: для Ориона с 1Mb памяти (все они поддерживаются программно, если чо) понадобится всего 2 микросхемы (на DIMM72 у них организация 4х1024 кб).

    Конечно, ЦПУ 8080 на 5МГц в режиме "прозрачного ОЗУ" запустить не получится, тут уже или только Z80 или 8080 с дополнительной синхронизацией по WAIT. 565РУ5 на 5МГц не пойдут все, а 565Ру7 - с некоторыми буквами
    Последний раз редактировалось Error404; 01.02.2012 в 08:25.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

  9. #8
    Activist Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    276
    Благодарностей: 12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Error404, Получается, что без гемерроя никак Ладно, будет 2 банки СИММа...
    "Ратон-9003"(128Кб; не ПЛМ!!!)
    "Байт-48"
    Балтик (2шт.)
    ATM-Turbo

  10. #9
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,780
    Благодарностей: 1402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    A DIMM72 лучше распаивать на микросхемы: для Ориона с 1Mb памяти (все они поддерживаются программно, если чо) понадобится всего 2 микросхемы (на DIMM72 у них организация 4х1024 кб).
    Это что за DIMM72? Они же всегда были SIMM72. DIMM были уже SDRAM и 168.
    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Конечно, ЦПУ 8080 на 5МГц в режиме "прозрачного ОЗУ" запустить не получится, тут уже или только Z80 или 8080 с дополнительной синхронизацией по WAIT. 565РУ5 на 5МГц не пойдут все, а 565Ру7 - с некоторыми буквами
    Откуда инфа? 8080 требует данные всегда в одном месте, в то время как Z80 в двух (смотри мои изыскания со Спецом). Или разговор о том, что схема на Z80 уже изначально с торможением?

  11. #10
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,810
    Благодарностей: 1026
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Это что за DIMM72? Они же всегда были SIMM72. DIMM были уже SDRAM и 168.

    Откуда инфа? 8080 требует данные всегда в одном месте, в то время как Z80 в двух (смотри мои изыскания со Спецом). Или разговор о том, что схема на Z80 уже изначально с торможением?
    Очепятка, конечно SIMM72.

    Когда к ОЗУ обращение от видеоконтроллера пойдет в 2 раза чаще чем это было на 2,5М в режиме "прозрачного" ОЗУ, а CPU 8080 останется тактироваться от 2,5М наверняка потребуются дополнительные ухищрения как их развести по углам. Нет?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Установка SIMM30 в Profi v3.2
    от Anykey в разделе Profi
    Ответов: 32
    Последнее: 19.11.2015, 21:48
  2. ПЦшное SIMM30, винт, борды
    от CHRV в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 22
    Последнее: 24.07.2011, 09:21
  3. установка флопповода.
    от Sayman в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 08.04.2008, 03:54
  4. Ответов: 5
    Последнее: 28.06.2006, 20:54
  5. Установка CP/M на винт в АТМ2+
    от POIND в разделе Оси
    Ответов: 16
    Последнее: 29.07.2005, 12:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •