Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Какого цвета маска для платы БК0011М вам нравится?

Голосовавшие
44. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Черная

    4 9.09%
  • Синяя

    9 20.45%
  • Красная

    6 13.64%
  • Зеленая

    18 40.91%
  • Бесцветная

    6 13.64%
  • Иной цвет

    1 2.27%
Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 155

Тема: Оригинал заводской печатной платы БК0011М

  1. #81
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    Если целью ставится как можно более точно передать дух эпохи, то да, нужно ставить ворох РУшек. Я бы поставил все же гнездо для SIMM, модули все унифицированы и найти что-либо менее 256К практически невозможно.
    А сами разьемы реально новые найти ?

    С модулями 72pin немного проще, даже здесь есть в наличии http://www.pc-1.ru/i_shop/memory/simm, и у меня есть несколько модулей. Надо изучить организацию чипов на каждом из них.

    А на счет модулей новых, не паяных, тех что на 30pin симах - эту мысль можно развить, например как здесь http://zx.pk.ru/showpost.php?p=198332&postcount=58 и здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4188 и здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12678

    С доступностью модулей simm 30pin любых тяжело. А вот 72pin имеются в достатке при ценах от 50рублей до 200р. Думаю какие-нибудь из них можно утилизировать, снять с них к примеру пару чипов, чтобы обойтись без разьемов вовсе, которые тоже денег стоят и полагаю лишнее соедение займет место по высоте и площади и снизит надежность, а пара чипов будет очень компактна по всем изменениям.

    Возможно будет также полезна эта статья для подключения 72pin модулей или чипов с них:
    http://www.ixbt.com/multimedia/sb32_72pin.html

    ---------- Post added at 01:56 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

    Цитата Сообщение от Mdesk Посмотреть сообщение
    perestoronin, я надеюсь, что Вы брали герберы по ссылке из сообщения #73, а не иные. Иные я удаляю.
    Если рисунки не с тех файлов я сделал, это не страшно, а вот что отдает в производство Woland я не знаю. У него уточните пожалуйста.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 11.12.2012 в 01:42.

  2. #82
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,205
    Благодарностей: 279
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    perestoronin, сорри если не в тему, но разъемы под SIMM30 и SIMM60 легко доставаемы. и сами SIMM30 (на 256кб и 1мб) имеются в приличном количестве

  3. #83
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,040
    Благодарностей: 557
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    perestoronin, сорри если не в тему, но разъемы под SIMM30 и SIMM60 легко доставаемы. и сами SIMM30 (на 256кб и 1мб) имеются в приличном количестве
    подтверждаю, что г-на. До сих пор на блошиные рынки приносят этот хлам на 386-м.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  4. #84
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,205
    Благодарностей: 279
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    perestoronin, сколько надо симов/разъемов?
    в личку/аську

  5. Этот пользователь поблагодарил AHTuXPuCT за это полезное сообщение:
    hobot (18.12.2012)

  6. #85
    Veteran Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,484
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати, у подхода с SIMM есть один минус: если брать "прямые" сокеты, то модуль в них торчит вертикально, то есть добавляет габаритов корпусу по высоте. Или искать "косые" сокеты, под углом в 30 или 45 градусов.

  7. #86
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,040
    Благодарностей: 557
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    Места и цены по Москве (или Вашу готовность помочь с их приобретением если не Москва, но это уже как минимум + недешевые почтовые расходы и время на общение в очередях по часу на почте) озвучьте пожалуйста:
    Я как бы просто мысль озвучил ;-) Когда делали не один десяток Фень, кагбэ особых проблем с этим не было. Но вот вам для тестовых образцов, для затравки так сказать http://molotok.ru/pamyat-simm-30-pin...827549109.html

    Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    если брать "прямые" сокеты, то модуль в них торчит вертикально, то есть добавляет габаритов корпусу по высоте.
    Это да, но я как-то не предполагал, что новодел будут совать обрать в БКшный корпус :-/

    Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    Или искать "косые" сокеты, под углом в 30 или 45 градусов.
    Это уже гараздо сложней.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  8. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    perestoronin (11.12.2012)

  9. #87
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    perestoronin, сколько надо симов/разъемов?
    в личку/аську
    Я в Москве нахожусь, потребность в simm 30pin для БК пока отсутствует, а вот для повторения других проектов (не БК) simm 30 pin 1Мб понадобятся, и разьемы 30pin в том числе, т.к. готовые платы разведены под эти 30pin SIMM. К сожалению мне проще в Москве задорого купить, чем нести накладные почтовые расходы.

    Всего скорее на БК будут установлены пайкой пара 16р. чипов, снятых феном с дешевых 72pin SIMM (цена которым 50р и даже имеются у меня в наличии для экспериментов). Сначала на монтажке, подключенной к "оригинальной" схеме будет экспериментально обкатано одно из решений упомянутых ранее в ссылках, а затем в случае успеха, разведено на новой ревизии платы. Таким образом для БК не понадобятся ни simm 30pin ни разъемы под них.
    И места два маленьких чипа на плате займут много меньше (особенно в высоту) чем разьем с модулем SIMM 30 pin, что очень важно для оригинальной БК-платы и корпуса оригинальной БК - будет больше места на новой плате для размещения других доработок.

    Если кто уже имел успешный опыт практического подключения чипов в различных проектах, используемых в 72pin SIMM, прошу поделиться своими наработками.

    ---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    РУ7 - не нужны, стоять они сейчас до безобразия дорого, импортные аналоги тоже не очень просто найти... В zxevo стоит вот такая память: MSM5118160A организацией 1Мх16, поддерживает CBR, RMW. Как по мне очень удачный вариант для вашей задумки. Напишите CHRV в емыло (http://www.nedopc.com/), думаю он сможет привезти из Китая столько микросхем сколько вам нужно
    ZX-Evo - собирал, знаю, тяжело паяются SOJ корпуса из-за подогрутых под корпус выводов. Может есть в простых SO корпусах чипы?

    РУ-7 дорогие согласен, а еще и % годных микросхем не высок, надежность низкая, или просто мне не "везло" с ними в 90е.

  10. #88
    Veteran Аватар для tnt23
    Регистрация
    28.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,484
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
    Если кто уже имел успешный опыт практического подключения чипов в различных проектах, используемых в 72pin SIMM, прошу поделиться своими наработками.
    Использую 72-пиновый модуль от 4Мбайт и выше в эмуляторе дисковода (http://www.sensi.org/~tnt23/megadrive/). В моем случае все линии данных соединены побайтово (D0 + D8 + D16 + D24, D1 + D9 + D17 + D25 и т.д.), так как доступ к памяти все равно байтовый. Банкинг делается "вручную" через CAS, они в SIMM раздельные для каждого байта.

    Для регенерации используется технология CBR (CAS before RAS), просто и быстро. Сомневаюсь, что ВП это умеет, скорее всего там регенерация производится обычным способом, перебором адресов.

    Рекомендую вот этот замечательный ресурс:
    "Using 72 Pin DRAM SIMMs" http://www.pjrc.com/mp3/simm/simm.html

  11. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили tnt23 за это полезное сообщение:
    hobot (18.12.2012), Murzik (12.12.2012), perestoronin (11.12.2012)

  12. #89
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Я как бы просто мысль озвучил ;-) Когда делали не один десяток Фень, кагбэ особых проблем с этим не было. Но вот вам для тестовых образцов, для затравки так сказать http://molotok.ru/pamyat-simm-30-pin...827549109.html

    Это да, но я как-то не предполагал, что новодел будут совать обрать в БКшный корпус :-/

    Это уже гараздо сложней.
    Спасибо за модули, их я завтра выкуплю. Но только сейчас вопрос возник, а что эти модули с 9 чипами - не будет помехой в работе этих модулей на платах Феникса и в других новоделах?

    А также остался вопрос где покупать новые или б/у 30pin слоты - на данный момент я не вижу их в продаже.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 12.12.2012 в 00:00.

  13. #90
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Еще у меня есть (как минимум пара) вот таких микросхем MT4C1M16C3DJ-6 вариант в корпусе 42-Pin SOJ (не люблю подогнутые под корпус выводы) и они как раз 5Вольтовые и с организацией 1Мx16 http://doc.chipfind.ru/micron/mt4c1m16c3%5B1%5D.htm, так что есть на чем эксперименты проводить чтобы не насиловать ожидающие в прибытии в мои запасы 8шт очень редких 1Мб 30 pin SIMM, которые сгодятся на другие уже выпущенные платы, куда почему-то решили ставить именно этот 30pin раритет.

    MT4C1M16C3DJ-6 (
    Описание 1 Meg X 16 Fpm 42-Pin Soj
    Функционал EDO/FPM DRAM (Модуль 16 Мбит)
    Производитель Micron Technology

    Я так полагаю два-четыре таких корпуса будет идеал для БК, если удастся их подключить к 1801ВП1.

    И еще доступны ли они к приобретению сейчас на планках 72pin или как новые, в поиске выдает что на складах их валом, даже на базе электроники их можно приобрести под заказ по цене меньше 280рублей (что очень дорого) за корпус, в отличии от MSM5118160A. Но есть вариант найти за дешево simm 72pin с этими микросхемами и снять феном их с них. Думаю надо искать 2Мбайтовые 2 чиповые 72pin SIMM FPM EDO или такие же 4Мбайтовые 4 чиповые.

    А различия между MSM5118160A и MT4C1M16C3DJ-6 имеются ? Они взаимозаменяемые ? На первый беглый взгляд только тайминги немного лучше у MT4C1M16C3DJ-6, корпуса и цоколевка вроде бы таже.
    Последний раз редактировалось perestoronin; 12.12.2012 в 09:04.

Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 09.09.2011, 19:42
  2. KAY - разводка печатной платы
    от IlyaMIV в разделе KAY
    Ответов: 460
    Последнее: 20.08.2010, 21:04
  3. Разводка печатной платы клавиатуры
    от termik в разделе Устройства ввода
    Ответов: 11
    Последнее: 18.04.2010, 19:09
  4. Ответов: 4
    Последнее: 27.12.2009, 12:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •