Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Не сбрасываемый порт 254 (Non reset port #FE)

  1. #1
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation Не сбрасываемый порт 254 (Non reset port #FE)

    Господа, использовалась ли где-то в софте фича порта #FE что он в Спектруме не ресетится аппаратно?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я не представляю, как это могло бы использоваться, учитывая, что по сбросу процессор начинает исполнять код бейсика, в котором немедленно в этот порт выводится число 7.

    Но даже если сделать свою прошивку ПЗУ - что дает сохранение предыдущего состояния порта #FE? Тем более что на считывание он работает без регистра, а записанный в него цвет бордюра, состояние бита динамика и магнитофона считать невозможно?

  4. #3
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Но даже если сделать свою прошивку ПЗУ - что дает сохранение предыдущего состояния порта #FE? Тем более что на считывание он работает без регистра
    именно потому что на считывание он недоступен и было сделано так, что бы по ресету он не сбрасывался. К счастью о многих фичах оригинального Спектрума широкой публике известно мало, и это сильно упрощает мне жизнь , т.к. я не ставлю в конкретном случае задачу задействовать эти фичи, а скорее наоборот - хотел бы от некоторых избавиться . Дык вот, что бы не выплеснуть с водой и ребёнка и был создан этот топик - т.е. чтоб прояснить не использовалась ли эта фича где-то.

  5. #4
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    именно потому что на считывание он недоступен и было сделано так, что бы по ресету он не сбрасывался.
    А где здесь причинно-следственная связь? По-моему одно не имеет отношения к другому, а отсутствие сброса обусловлено экономией ресурсов: упрощается разводка платы (не надо вести сигнал сброса) или разводка внутри ULA.

  6. #5
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    отсутствие сброса обусловлено экономией ресурсов: упрощается разводка платы (не надо вести сигнал сброса) или разводка внутри ULA
    Ресет по питанию встроить в ULA нет проблем, и не требует дополнительных ресурсов.

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    А где здесь причинно-следственная связь?
    ну, жизнь после смерти например , т.е. сохранение состояния регистра после сброса.. насамделе этот регистр не совсем нечитаемый, один разряд у него читаемый, но это уже другая фича

  7. #6
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Ресет по питанию встроить в ULA нет проблем, и не требует дополнительных ресурсов.
    Это в FPGA не требует дополнительных ресурсов, и то потому что при включении питания загружается конфигурация. А в ULA скорее всего требует. С современными микросхемами и МК все привыкли, что по сбросу или включению питания все регистры имеют определенное состояние, а раньше это было не всегда так. Любой сброс требует ресурсов. И когда эти ресурсы были сильно ограничены - то разработчики старались, где это возможно, реализовывать сброс не аппаратно, а программно.

    К тому же речь шла не о включении питания, а сбросе посредством сигнала /RESET.
    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    насамделе этот регистр не совсем нечитаемый, один разряд у него читаемый
    Что же это за разряд, бит магнитофона что ли? Думаю, в разных клонах он может быть как читаемый, так и нечитаемый, хотя не исключено, что в фирменном спеке он имеет обратную связь по постоянному току - надо схему смотреть.

  8. #7
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Это в FPGA не требует дополнительных ресурсов, и то потому что при включении питания загружается конфигурация. А в ULA скорее всего требует
    поверь, не требует

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Что же это за разряд
    на оригинальном Спектруме начиная с Issue 3, D4 wr#FE читается через D6 rd#FE, но токо когда нет сигнала с магнитофона. А в первых двух версиях Спектрума через D6 rd#FE читается значение функции (D3 or D4) wr#FE. Эта фича юзается в некоторых играх.

    Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    К тому же речь шла не о включении питания, а сбросе посредством сигнала /RESET
    точнее, посредством кнопки RESET, которой на оригинальном Спектруме нет.

    А ещё точнее, меня интересовао токо наличие софта, юзающего эту фичу, остальное меня не интересовало
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 27.02.2012 в 21:58.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    поверь, не требует
    Требует. Состояние триггеров при включении питания не определено. Чтобы их привести в известное состояние, нужно подвести к ним сигнал сброса. Так что, как минимум, тратятся соединительные ресурсы кристалла.
    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    точнее, посредством кнопки RESET, которой на оригинальном Спектруме нет.
    Тогда о чем вообще разговор? Ты предполагал использование состояния порта FE не просто после сброса, а после отключения питания? Или ты имел в виду внешние устройства, активирующие сигнал сброса, такие как Beta Disk Interface?

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На оригинальном АТМ-Турбо 2+ можно подать сброс на схему программно и потом попасть в программу пользователя. Даже интересно, сбрасываются ли счётчики AY по сбросу? Если да, то можно было бы использовать это в музыке (известная проблема с непредсказуемой фазой).

  11. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,456
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

  12. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    USERHOME (07.09.2013)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Profi3.2-Incorrect Port #BFFD
    от solegstar в разделе Звук
    Ответов: 4
    Последнее: 18.01.2012, 17:35
  2. artyllery c64 demo music port to TSFM?
    от Renegade в разделе Музыка
    Ответов: 5
    Последнее: 25.05.2011, 20:29
  3. HE GLUK ONLY RESET SERVISW 0.13
    от AAA в разделе Оси
    Ответов: 108
    Последнее: 06.10.2010, 21:26
  4. Модем на serial port
    от rw6hrm в разделе Unsorted
    Ответов: 20
    Последнее: 16.09.2005, 12:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •