Важная информация

User Tag List

Страница 105 из 161 ПерваяПервая ... 101102103104105106107108109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,050 из 1609

Тема: Эмулятор ДВК

  1. #1041
    Veteran
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Караганда, Казахстан
    Сообщений
    1,233
    Благодарностей: 378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Для любого конкретного диска RK - конечно помогут. Но в общем случае - проще выключить таймер на время загрузки.
    Нет, я имел в виду вписать в драйвер, в секцию .DRBOT.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

  2. #1042
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,221
    Благодарностей: 1975
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Задача - получить два прерывания без потери памяти. Первое когда питание "пропало", второе - когда "вернулось" (причем даже если проц остановлен).
    Уточнение: "пропадание питания" должно вызвать прерывание по кернелному 24, дать возможность выполнить сколько-то там команд, после чего все устройства (включая процессор) должны полностью "выключиться" (к этому моменту операционка уже выполнит HALT), сохраняется только память. "Восстановление питания" должно выглядеть как запуск процессора с нуля и вызвать прерывание по физическому 24 (ну собственно он же и кернелным будет поскольку MMU в этот момент выключен), не трогая при этом стек - то есть установить PC/PS и все.

    - - - Добавлено - - -

    Опробовал в E11 симуляцию сбоя питания на RSX. Для этого сделан плугин который по записи в свой регистр вызывет прерывание по 24, а по init устанавливает PC/PS и достаточно продолжить выполнение командой P:
    Код:
    >TYP PFAIL.MAC
    	.TITLE	PFAIL -- POWERFAIL RECOVERY TEST
    	.IDENT	/V01.00/
    
    	.MCALL	EXIT$S,QIOW$S,SPRA$S,STOP$S
    
    START::	SPRA$S	#20$			;SET POWER RECOVERY AST
    10$:	STOP$S				;STOP
    	BR	10$			;LOOP
    
    20$:	QIOW$S	#IO.WVB,#5,#1,,,,<#PWUP,#PWUPL,#40> ;PRINT MESSAGE
    	EXIT$S				;EXIT
    
    PWUP:	.ASCII	/*** POWER RESTORED ***/
    PWUPL	=:	.-PWUP
    
    	.END	START
    >RUN PFAIL
    E11>d 172000 1
    E11>
    %HALT
    R0/172260 R1/172220 R2/172240 R3/172200  CM=K PM=S PRIO=7
    R4/177620 R5/172360 SP/002120 PC/045714  N=0 Z=0 V=0 C=0
    045714	mov	001114,sp
    E11>init
    E11>p
    
    *** POWER RESTORED ***
    >
    - - - Добавлено - - -

    Ну и развитие идеи симуляции сбоя питания: возможность сдумпить память в файл и выйти из эмулятора, а потом восстановить из файла память и сделать запуск прерыванием по 24.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

  3. #1043
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,654
    Благодарностей: 2788
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    "пропадание питания" должно вызвать прерывание по кернелному 24
    При пропадании питания выставляется ACLO - остальное зависит от процессора. Пока выставление ACLO не эмулируется. Когда ( в следующем релизе ) выставление ACLO будет эмулироваться - реакция процессора на выставление ACLO будет в точности такой, как в оригинале.

    Предполагается добавить в эмулятор абстрактной шины настройку: nACLO_to_DCLO_Delay_MS - через сколько миллисекунд после выставления ACLO выставлять DCLO.
    Последний раз редактировалось Patron; 20.03.2016 в 21:26.

  4. #1044
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,621
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Предлагаю добавить сигналы РА0 РА1 исключительно для модуля ВМ1.

  5. #1045
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,221
    Благодарностей: 1975
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не совсем в тему, но касается темы сбоев питания... Посмотрел внимательно на то как RT-11 реагирует на сбой питания в случае если поддержка реакции включена. А поступает он просто: меняет вектор и сразу HALT и BR на него. При восстановлении питания - печатает сообщение о сбое питания и останавливается там же. Ну вобщем-то логично раз драйверы не предусматривают восстановления.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

  6. #1046
    Guru Аватар для hobot
    Регистрация
    30.08.2011
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    4,776
    Благодарностей: 1101
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    о сбое питания и останавливается там же.
    Вопрос по режиму отладки (просто интересно) на УК-НЦ есть очень правильная клавиша "ИСП",
    а что там с ДВК и PDP - с тем же функционалом есть клавиша - рычажок?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Не совсем в тему, но касается темы сбоев питания...
    Всем известно, что если запустить какую-нибудь стабильную задачу под RT-11 на УК-НЦ и нажать на плате "СБРОС",
    потом в режиме отладки легко снова запустить её, поскольку память не очищается при "RESET" и что бы её очистить
    нужно питанием перезапустить машину. Правда такое срабатывает не со всеми "задачами", поэтому что то в памяти
    всё равно наверное портится.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

    Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

  7. #1047
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    5,221
    Благодарностей: 1975
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    на УК-НЦ есть очень правильная клавиша "ИСП",
    а что там с ДВК и PDP - с тем же функционалом есть клавиша - рычажок?
    ИСП - по сути G обычного пульта.

    Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    нужно питанием перезапустить машину
    Это все несколько не в тему. Речь про отработку падения/восстановления питания с сохранением памяти (у меня например можно к памяти внешнюю батарейку прикрутить, на VAXовской и 11/84 корзине предусмотрено подключение батарейки прямо через основной разъем. В этом случае после восстановления питания можно продолжить работу. Но RT-11 так не умеет поскольку в нем не предусмотрено восстановление работоспособности устройств после сбоя питания. В RSX-11 можно (и программа может принимать оповещения о ситуации).
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

  8. Этот пользователь поблагодарил form за это полезное сообщение:
    hobot (21.03.2016)

  9. #1048
    Veteran
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Караганда, Казахстан
    Сообщений
    1,233
    Благодарностей: 378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати, а как размонтировать привод HD, не залезая в конфиг? Вот я намонтировал себе с HD3 по HD6, поработал, теперь они мне не нужны, только отвлекают. Так как их убрать?
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

  10. #1049
    Guru
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,654
    Благодарностей: 2788
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    .

    Обновилась текущая сборка "эмулятора ДВК": DVK_Emulator_21.03.16_18-18

    Изменения:

    1. Внесены изменения, описанные ЗДЕСЬ.

    2. В объект PDP11A16 добавлены состояния MainPower и MainReset, а также настройка nACLO_to_DCLO_Delay_MS, определяющая задержку в миллисекундах между выключением MainPower ( или включением MainReset ) и выключением Power ( или включением Reset ) - минимальное значение 0, максимальное 50, по умолчанию 25. В процессоры добавлено состояние ACLO, активирующееся при выключении MainPower и при включении MainReset.

    3. В файлах конфигурации VM3.cfg и ДВК-3.cfg кнопки [Power] и [Reset] перенастроены на управление состояниями MainPower и MainReset, а также сделана настройка nACLO_to_DCLO_Delay_MS = 2, что вызывает выставление сигнала ACLO за 2 мс до остановки процессора после нажатия кнопки сброса или выключения питания.
    Последний раз редактировалось Patron; 21.03.2016 в 21:03.

  11. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Patron за это полезное сообщение:
    form (21.03.2016), hobot (22.03.2016), MiX (21.03.2016)

  12. #1050
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,621
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    RT-11 так не умеет поскольку в нем не предусмотрено восстановление работоспособности устройств после сбоя питания.
    Я уже писал что если на ДВК перебить питание в течении ~3сек., то RT11 ни куда не исчезает. Правда в корзине одна плата МС где сохраняется память за счет накопленной энергии конденсаторов БП.

Страница 105 из 161 ПерваяПервая ... 101102103104105106107108109 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Эмулятор
    от vladimir53 в разделе Орион
    Ответов: 12
    Последнее: 12.06.2011, 16:38
  2. Эмулятор ПЗУ.
    от ALKO в разделе Память
    Ответов: 8
    Последнее: 17.05.2011, 12:41
  3. Эмулятор AY на AVR
    от serkiri в разделе Звук
    Ответов: 52
    Последнее: 10.06.2010, 08:01
  4. Эмулятор для Mac
    от AlexBel в разделе Эмуляторы
    Ответов: 11
    Последнее: 02.05.2010, 17:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •