Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Помогите !

  1. #1
    Member Аватар для Ares
    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    88
    Благодарностей: 62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите !

    Добрый день.Подскажите что делать. Захожу в alacm пишу
    ORG 60000
    LD A,2 ; вывод на основной экран (PRINT #2).
    CALL 5633
    ;----------------
    LD A,22 ; AT 20,3
    RST 16
    LD A,20
    RST 16
    LD A,3
    RST 16
    ;----------------
    LD A,16 ; INK 1
    RST 16
    LD A,1
    RST 16
    ;----------------
    LD A,17 ; PAPER 5
    RST 16
    LD A,5
    RST 16
    ;----------------
    LD A,19 ; BRIGHT 1
    RST 16
    LD A,1
    RST 16
    ;----------------
    LD A,"O" ; печать трех символов строки OK.
    RST 16
    LD A,"K"
    RST 16
    LD A,"."
    RST 16
    RET
    После делаю ассемблирование и нажимаю run.Он спрашивает сохронить я нажимаю да.Как записать всё это на дискету и потом запустить из TR-DOS ?Набираю в бэйсике RANDOMIZE USR 60000 программа запускается.В TR-DOS делаю запись SAVE ""CODE 60000.При запуске LOAD ""CODE 60000 в TR-DOS система сбрасывается.Что я делаю не так ?Не судите строго мне 13 лет.Подскажите что делать ?
    Последний раз редактировалось Ares; 21.03.2012 в 22:00.
    ZX Evolution REV.B
    ZX SPECTRUM 48k

  2. Этот пользователь поблагодарил Ares за это полезное сообщение:
    Biozoom (13.04.2012)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Veteran Аватар для Destr
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Питкяранта
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 643
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ares Посмотреть сообщение
    SAVE ""CODE 60000
    А где-же длина?
    Должно быть: SAVE ""CODE 60000,длина код.блока.
    Как в аласме её узнать не в курсе, но например 60 в данном случае за глаза...
    И вообще по аласму есть мануал (по идее нужно сохранять код оттуда).
    Например вот: http://www.zxpress.ru/article.php?id=8866

  5. Этот пользователь поблагодарил Destr за это полезное сообщение:
    Ares (22.03.2012)

  6. #3
    Guru Аватар для VNN_KCS
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Донецкая обл. г.Енакиево
    Сообщений
    2,316
    Благодарностей: 755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Странно, но в таком виде, как приведён здесь, всё отлично работает. Проверено.

    ---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

    Цитата Сообщение от Ares Посмотреть сообщение
    Как записать всё это на дискету и потом запустить из TR-DOS ?
    Надо выйти в STS по D в меню Аласма и сохранить на диск код. Правда надо знать начальный адрес(что известно) и длину кода. После этого грузить и запускать.

    ---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

    Цитата Сообщение от Destr Посмотреть сообщение
    Как в аласме её узнать не в курсе
    Можно после ORG***(там где текст кода начинается) поставить метку, start например. А после окончания текста кода - метку end.
    После этого, в последней строке текста сделать: DISPLAY "LEN=",end-start. Ну я так обычно делаю.
    Команда DISPLAY выдаст (после LEN=) длину проги в байтах.
    Очень полезная команда ;-)
    Pentevo - рулез

  7. Этот пользователь поблагодарил VNN_KCS за это полезное сообщение:
    Ares (22.03.2012)

  8. #4
    Veteran Аватар для Destr
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Питкяранта
    Сообщений
    1,427
    Благодарностей: 643
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VNN_KCS Посмотреть сообщение
    Можно после ORG***(там где текст кода начинается) поставить метку, start например. А после окончания текста кода - метку end.
    После этого, в следующей строке текста сделать: DISPLAY "LEN=",end-start.
    Команда DISPLAY выдаст (после LEN=) длину проги в байтах.
    Очень полезная команда ;-)
    При компиляции аласм какую-то инфу пишет (счаз только что глянул) - там длины нема?

  9. Этот пользователь поблагодарил Destr за это полезное сообщение:
    Ares (22.03.2012)

  10. #5
    Guru Аватар для VNN_KCS
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Донецкая обл. г.Енакиево
    Сообщений
    2,316
    Благодарностей: 755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ту строку, что с командой DISPLAY, надо писать в тексте исходника. Я пишу её самой последней.
    И тогда всё увидишь.

    ---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

    Примерно так :
    START DI
    *****
    текст проги
    *****
    EI
    RET
    END
    DISPLAY "LEN=", END-START
    Pentevo - рулез

  11. Этот пользователь поблагодарил VNN_KCS за это полезное сообщение:
    Ares (22.03.2012)

  12. #6
    Member Аватар для Ares
    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    88
    Благодарностей: 62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    VNN_KCS, Спасибо,разобрался. Выйти в STS по D не получается,пентева виснет почему то.
    ZX Evolution REV.B
    ZX SPECTRUM 48k

  13. #7
    Guru Аватар для newart
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10,948
    Благодарностей: 1520
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Alasm настолько убог что не умеет сохранять OBJ файл?

  14. #8
    Vitamin C++ Аватар для Vitamin
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Таганрог, Россия
    Сообщений
    4,041
    Благодарностей: 1426
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
    Alasm настолько убог что не умеет сохранять OBJ файл?
    Была команда для сохранения, ЕМНИП. И был макрос, генерящий сохранялку.

  15. #9
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Модуль SAVEOBJ*.H
    Без всяких макросов.

    А mrip*.H вообще пакует с бейсик-загрузчиком.

  16. #10
    Guru Аватар для newart
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10,948
    Благодарностей: 1520
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AER Посмотреть сообщение
    а что дает END ?
    Конец кода.

    END-START = размер кода

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •