Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Ремонт пентагона. Часть 2.

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт пентагона. Часть 2.

    Имеется пентагон-128. Плата 2011 вроде года (зеленая). Изначально проблем выявлено не было, но со временем почему-то вылезло.

    Иногда не с того не с сего перезагружается или виснет. Сначала списал на не-контакт платы звукового сопроцессора (без него работал вроде бы без сбоев), но спустя время понял что и без него тоже глючит. Плата переделана под 512Кб и поставлен порт #FF. Проблема была до этого, так что дело не в доработках.

    Замена блока питания на импульсный сделала плату более стабильной, но все равно по прошествии некоторого времени плата начинает глючить.

    Даже не знаю с чего начать, ибо когда что-то не работает совсем - проблемы выявить гораздо проще.

    Кто что подскажет где копать?

    ---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

    Провел несколько экспериментов. Проявляется проблема только под нагрузкой и через некоторое время. Т.е. если просто на экране меню или строка бейсика - все нормально. стоит запустить какую-нибудь дему - некоторое время все работает (5 минут), потом начинает сбрасываться-зависать. При перезапуске зависает всё чаще. Т.е. как бы эффект перегрева (хотя на плате сверх нормы ничего не греется). Если снова оставить в меню - "остывает".

    Напряжение на выходе блока питания 4.95, на процессоре 4.85-4.9.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    861
    Благодарностей: 69
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. ссылка на 1-ю часть, если уж эта вторая;
    2. как насчет фото платы?
    Если что-то купил и не оплатил - напомните мне плиз в лс, урегулируем вопрос. Тем много за всем и не уследишь.

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    проц сменить не? или рушки потестить каким-нить зацикленным тестом из тестПЗУ?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проц менял. Не в нем дело. Рушки надо бы проверить, но имхо тут дело не в них - до расширения памяти стояли ру5 и проблема была такая же.

    Да и что-то подсказывает что при глюках памяти должно быть несколько иное поведение (глюки на экране, непонятные звуки т п.), а тут или подвисание мёртвое или сброс в 48к.
    --

    Часть первая - это был ремонт другого пентагона Немного не так выразился.
    Последний раз редактировалось Demige; 22.03.2012 в 23:25.

  6. #5
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Demige, а проц какой стоит и на какой пробовал менять?
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Менял на Zilog Z0840004psc. Стоял КР1858BM1. Есть еще 80A-CPU MME9212 и КР1858ВМ1. Завтра попробую и на них поменять.

    Поставил блокировочный конденсатор на процессор и завел к нему питание напрямую. Не помогло.
    Последний раз редактировалось Demige; 23.03.2012 в 00:18.

  8. #7
    Master Аватар для RST 0
    Регистрация
    02.05.2007
    Адрес
    Череповец,Вологодская обл.
    Сообщений
    714
    Благодарностей: 67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может всё таки память?

    Скрытый текст

    AMIGA 500 +512к memory card with RTC
    Ленинград-1 48к украшает стену в комнате.
    Compact 256 Turbo fdd 3.5' +Turbo ВГ +PAL кодер (NedoPC).
    Profi 3.2 почти воcстал из Ада.Ждет новые платы.
    БК-0011
    Dendy Junior (Famicom клон).
    Видеоспорт5 (на К145ИК17) пылится в шкафу
    Olivetti Prodest PC 1hd пока труп
    [свернуть]

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я так понимаю память можно проверить только тест-пзу? Можно линк на прошивку, а то у меня только тестпзу128 есть, а там нет циклического теста памяти.

    В выходные соберу программатор и попробую.

  10. #9
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Плата переделана под 512Кб
    Цитата Сообщение от Demige Посмотреть сообщение
    Я так понимаю память можно проверить только тест-пзу? Можно линк на прошивку
    Как я понял, сейчас память по стандарту Пентагон-512? 6&7 биты порта #7FFD? Тогда вот: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=281490&postcount=31.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    г.Кстово
    Сообщений
    391
    Благодарностей: 25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да. Но в принципе есть переключатель который блокирует регистр, управляющий 1 ногой Ру7.

    Спасибо за ссылку. Завтра попробую.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Speccy часть жизни и часть семьи
    от SpMan в разделе Творчество
    Ответов: 69
    Последнее: 17.02.2012, 11:55
  2. Ремонт Пентагона
    от geners в разделе Pentagon
    Ответов: 56
    Последнее: 29.11.2011, 08:47
  3. опять ремонт пентагона 128
    от IlyaMIV в разделе Pentagon
    Ответов: 39
    Последнее: 22.12.2010, 20:50
  4. Продаю. Часть II
    от lion в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 24.04.2007, 15:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •