Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Попытка поднять Commodore PET 4016

  1. #1
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Попытка поднять Commodore PET 4016

    И так есть у меня такой аппаратус с 70-х годов.
    Шнур питания обкушен и нету предохранителя.
    Поэтому никто не включал и возможно это к лучшему.

    Внутри кроме пыли и осиного улья видно следы влаги... Некоторые железные части сильно покрылись ржавчиной.. И особенно транзистор в плате монитора: HITACHI 2SC681A. Где-то видел в интернете что его можно заменить на наш КТ812А, так ли это?

    И еще вопрос по конденсаторах... Решил заменить штук 10 электролитов. Когда увидел что один на плате держится за одну ногу, а когда отпаял, пробую, а он не звониться вообще.. Благо там их не очень много. штук 15-20 во всем компе.. Так вот паяю кондеры но старые очень большые, а новые физически меньше в размере в раза 2-3, это нормально?
    Последний раз редактировалось monoxrom; 03.04.2012 в 16:29.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 94
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от monoxrom Посмотреть сообщение
    Так вот паяю кондеры но старые очень большые, а новые физически меньше в размере в раза 2-3, это нормально?
    если напряжение и емкость новых совпадает со старыми то нормально
    ZX Spectrum 48 issue 2, A600, Балтика, Commodore 64 + 1541-II

  4. #3
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,551
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    monoxrom, я бы первый запуск делал, отключив монитор от материнской платы (сигнальные линии). Не исключено, что моник может и пробить, и тогда всё разом подохнет... Если ничего нигде не пыхнет, то только тогда подключал бы плату к монитору...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  5. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:
    vinxru (03.04.2012)

  6. #4
    Master
    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    825
    Благодарностей: 139
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на 812й лучше не менять - горят как спички))
    ZX...Дельта-С,Дельта-СА, Ленинград-48, Ленинград-128, Пентагон-48, Sintez-M, ZX-777, Веста ИК-30
    Не ZX...Вектор 06Ц, Спектр001, Электроника мк85, Искра 1080Тарту(плата), МС0511, Электроника Бк 0010-01, Башкирия-2М, Ассистент-128
    http://nick-name.ru/forum/omaxlab.gif

  7. #5
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    omaxlab, Не буду, во-первых в продаже не нашел, а во-вторых я почистил старый транзюк наждаком и оказалось что не все так страшно

    Сегодня запаял новое гнездо пердохранителя вместо старого разбитого. И чистил трансформатор "БП" наждаком, ВД-40 и солидолом, чтобы он выглядел по человечески Стартанул пока-что саму материнку, и со спикера раздался звук приветствия! Теперь надо молиться чтобы на экране небыло "мусора" и чтобы сам экран стартанул.. Сегодня еще паял кондюки и сейчас морда монитора сохнет на батарее, вечером буду собирать

  8. #6
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ха комп запустился!

    клава правда не работает.. смотрим...

    А еще у меня еще пара вопросов.. Там экран дергается, от чего это может быть?

    И на плате монитора есть два электролита.. Один неполярный! 12 микрофарад 25 вольт, эго можно на керамику заменить? если такую найду 12 мкф? А другой кондер странный для меня тем что он 47 мкф на 315 вольт, но сам маленький! Меньше чем новые конденсаторы.. Другие старые наоборот больше по размеру за новые,а этот маленький. Тогда я присмотрелся а у него маркировка 315V.47mf Здесь есть точка, не может это быть конденсатор 4,7 мкф 315 вольт?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p5.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	34612  
    Последний раз редактировалось monoxrom; 08.04.2012 в 12:01.

  9. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили monoxrom за это полезное сообщение:
    Atari (08.04.2012), BYTEMAN (07.04.2012), КАСик (09.04.2012)

  10. #7
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Клаву уже починил.. это неконтакт, все пересохло-окислилось но ластик и спирт не дадут пропасть добру

    А как на счет кондеров? потому что экран дергается в работе да и стартует как-то дико и не понятно (сначало сильно мерцает очень ядовитым зеленым цветом что смотреть невозможно и через секунд 10 уже все нормально), подозреваю что надо заменить все кондеры (еще 2).. Но как быть с теми двумя электролитами что я писал выше?

  11. #8
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от monoxrom Посмотреть сообщение
    Один неполярный! 12 микрофарад 25 вольт
    ставишь последовательно два поляных по 25 мкф, минусами друг к другу, еще можно через мегоОм подать на них "-" если есть откуда.

    А вообще при реальных мощностях/напряжениях надо применять схему как в аттче.

    Цитата Сообщение от monoxrom Посмотреть сообщение
    у него маркировка 315V.47mf
    0.47 мкФ, если влезет ставь пленку, иначе электролит.
    Последний раз редактировалось Atari; 02.03.2014 в 16:46.
    .

  12. #9
    Activist Аватар для monoxrom
    Регистрация
    06.01.2009
    Адрес
    Ивано-Франковск, Украина
    Сообщений
    324
    Благодарностей: 73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Atari, что такое "пленка"

    И еще на схеме кондюки запаяны плюсами а не минусами, или это все равно?
    Какие брать диоды? И если будет запайка минусами диоды надо повернуть в другую сторону?

  13. #10
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от monoxrom Посмотреть сообщение
    что такое "пленка"
    это например к-73-17 или ее китайские аналоги (надо брать с 50% запасом по напряжению)

    Цитата Сообщение от monoxrom Посмотреть сообщение
    если будет запайка минусами диоды надо повернуть в другую сторону?
    для "неполярника" неважно что "на ружу" "+" или "-".
    да, по схеме все правильно. если паять плюсами наружу то надо разворачивать диоды. короче - смотрим как течет ток и решаем вопрос

    ------------

    ps. в аттаче пленочники.
    Последний раз редактировалось Atari; 02.03.2014 в 16:46.
    .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Блок питания ATX: чуть поднять +5В...
    от SoftFelix в разделе Источники питания
    Ответов: 2
    Последнее: 07.11.2010, 20:40
  2. Помогите поднять TOKK 128k
    от papuas в разделе Unsorted
    Ответов: 38
    Последнее: 27.07.2009, 20:07
  3. Моя жалкая попытка повторить Nickelback
    от Em(022000) в разделе Музыка
    Ответов: 2
    Последнее: 15.09.2006, 13:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •