Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Ленинград-1 и IDE?

  1. #1
    Member Аватар для Connect-2000
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    г.Новосибирск
    Сообщений
    125
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ленинград-1 и IDE?

    Здравствуйте, поискал по сайту инфу но так и неврубился до конца как это все работает? Суть вопроса такова - можно ли подключить л Ленинграду-1 IDE жесткий диск и как им рулить, точнее при помощи какого софта? Помогите, разъясните и не ругайте сильно начинающего...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://wcg.hmarka.net/mnuspeccy/mnuperiferal/23-nemoide hard
    http://www.zxpress.ru/article.php?id=3075 soft - статья про контроллер для скорпиона, но общий принцип объяснён подробно
    Последний раз редактировалось goodboy; 13.04.2012 в 18:47.

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в любом случае для более эффективной работы с NemoIDE необходимо расширение памяти на 1мб, т.к. будет доступен RAM-DISK. Т.е. процедура - копирование с ТРД образа в рамдиск и запуск программ из рамдиска возможна даже без дисковода. но есть ограничения на загрузчики программ. загрузчики использующие точку входа 3D13 ПЗУ TR-DOS будут корректно работать, турболоадеры использующие 3D2F, из рамдиска будут работать некорректно. копирование образов TRD на дискете возможна и на 128кб. на 48кб скорее всего ничего не получится, fatall и wdc возможно работать небудут, а это основные инструменты для работы с IDE устройствами. DNA OS в любом случае необходим 1мб памяти. все описания программ можно найти на форуме по поиску. удачи.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #4
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    в любом случае для более эффективной работы с NemoIDE необходимо расширение памяти на 1мб, т.к. будет доступен RAM-DISK. Т.е. процедура - копирование с ТРД образа в рамдиск и запуск программ из рамдиска возможна даже без дисковода. но есть ограничения на загрузчики программ. загрузчики использующие точку входа 3D13 ПЗУ TR-DOS будут корректно работать, турболоадеры использующие 3D2F, из рамдиска будут работать некорректно. копирование образов TRD на дискете возможна и на 128кб. на 48кб скорее всего ничего не получится, fatall и wdc возможно работать небудут, а это основные инструменты для работы с IDE устройствами. DNA OS в любом случае необходим 1мб памяти. все описания программ можно найти на форуме по поиску. удачи.
    Прикол, из всего этого человеку не особо шарящему в деталях понятно токо то что для Ленинграда-1 HDD вообще никак ненужен потому что софт который его использует просто не сможет работать с 64кб памяти (а именно стоко в Ленингаде-1 и есть). Т.е. нужно сначала Ленинград-1 превратить в монстра с мегабайтом памяти и тогда можно будет успешно эмулировать zx-spectrum-128 + TRDOS ?

    Наверно есть как минимум еще 1 способ, но я не уверен существует ли весь софт в готовом виде для его осуществления, нужно сделать ROM компьютера отключаемым как в Робике или еще где там и подключить простейший IDE контроллер, это относительно небольшие доработки но они позволят запускать CP/M а может и MP/M кроме того можно будет прикрутить загружчики .sna/.z80 файлов.

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Прикол, из всего этого человеку не особо шарящему в деталях понятно токо то что для Ленинграда-1 HDD вообще никак ненужен потому что софт который его использует просто не сможет работать с 64кб памяти (а именно стоко в Ленингаде-1 и есть). Т.е. нужно сначала Ленинград-1 превратить в монстра с мегабайтом памяти и тогда можно будет успешно эмулировать zx-spectrum-128 + TRDOS ?
    нет конечно, на самом деле достаточно 128к для запуска ПО для работы с немоиде. просто с мегабайтом, как я писал выше, работа с винтом становится более эффективной. а копировать образы на дискеты (кстати о птичках!) можно и на 128к. если расширять память, то как по мне 128к или 1мб симм30 припаять - разница небольшая. но это только моё imho!

    ---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

    выходом может быть DivIDErus...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #6
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    нет конечно, на самом деле достаточно 128к для запуска ПО для работы с немоиде.
    Это ПО только для копирования дисков на HDD и обратно? Т.е. HDD будет использован чисто как storage и все. Не говоря уже о том что в Ленинград-1 нету TRDOS и 128kb.

  8. #7
    Member Аватар для Connect-2000
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    г.Новосибирск
    Сообщений
    125
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за советы, вопрос вот какой а если использовать SIMM-30 заморочек много с переделкой?

  9. #8
    Master
    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    861
    Благодарностей: 69
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот например Ленин с расширенной памятью до 128к, BDI и AY/
    Точнее это Ленинград-1+, который Composite.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04061.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	34796   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04062.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	61.1 Кб 
ID:	34797   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC04063.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	34798  
    Если что-то купил и не оплатил - напомните мне плиз в лс, урегулируем вопрос. Тем много за всем и не уследишь.

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Белоруссия
    Сообщений
    302
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Корпуса универсальны? у меня в таком корпусе зеленый скорп был.
    Your life is REAL. Change it UNREAL!

  11. #10
    Member Аватар для Connect-2000
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    г.Новосибирск
    Сообщений
    125
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Примерно понятно с памятью, Я очень хочу начать именно со сборки Ленинграда-1 так как проще некуда, как мне объяснили. И плату мне человек подарил Ленинград-1 за что ему огромное СПАСИБО, правда слои препутанны но это непроблемма все сходится бери и паяй.
    А все эти воросы про память и IDE к тому что расширить хочу его возможности а как пока не знаю? Вот и спрашиваю!...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград-3
    от Иван в разделе Ленинград
    Ответов: 167
    Последнее: 05.07.2017, 18:18
  2. Ленинград-2
    от oracleua в разделе Ленинград
    Ответов: 101
    Последнее: 28.11.2016, 18:46
  3. Ленинград ?
    от Biozoom в разделе Ленинград
    Ответов: 6
    Последнее: 05.04.2011, 08:05
  4. Ленинград 48>>>128
    от IlyaMIV в разделе Память
    Ответов: 7
    Последнее: 18.03.2010, 14:25
  5. Ленинград-48
    от Egal в разделе Ленинград
    Ответов: 25
    Последнее: 10.08.2007, 15:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •