Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: R Tape loading error

  1. #1
    Member Аватар для Unik
    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Сообщений
    139
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question R Tape loading error

    Не грузится оригинальный ZX Spectrum 48K(issue 3), когда до конца загрузки остается 5-10 сек выдает ошибку "R Tape loading error" и так с любой программой. Загружать пробовал как с компа так и с плеера.
    Раньше те же программы нормально загружались...
    Что это может быть?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,678
    Благодарностей: 1692
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    память битая?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Member Аватар для Unik
    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Сообщений
    139
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    попробовал ввести "PRINT PEEK 23732 + PEEK 23733 * 256" выдает правильно 65535

  5. #4
    Доктор Аватар для Kakos_nonos
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    1,103
    Благодарностей: 867
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может битая не вся память, а только часть. Когда происходит запись в эту область, он глючит. Попробуй тест памяти запустить, если, конечно, загрузишь.
    нефть.

  6. #5
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,111
    Благодарностей: 1145
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Unik, или пальцем проверить, битая греется обычно, но не всегда.

  7. #6
    Member Аватар для Unik
    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Ульяновск
    Сообщений
    139
    Благодарностей: 23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Kakos_nonos, а где можно взять нормальный тест? Я нашел только Mem-test For Super-80 Spectrum, он пишет "OK"

  8. #7
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,077
    Благодарностей: 784
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я конечно извиняюсь, что прерываю ваш высокоинтеллектуальный бред...
    Но проблемы с записью/чтением ячеек ОЗУ, в данном случае, никак не влияют на успешность загрузки.
    В стандартной процедуре (в ПЗУ) чтения с магнитофонного входа не проверяется, что и как записалось в ту или иную ячейку ОЗУ.
    Происходит 8 раз побитовое чтение из порта FEh прямо в регистр процессора, а когда собирается 8 бит в регистре - байт готов, значение просто пишется в ячейку памяти, без проверки правильности записи.

    Как же детектируются ошибки загрузки:
    1. Отсутствие ожидаемого фронта сигнала с порта FEh течение определенного времени = ошибка.
    2. Фронт появился слишком рано = ошибка
    3. В течение всего чтения файла "накапливается" байт контрольной суммы (хранится в регистре, не в ОЗУ). После данных на ленте последним байтом следует 1 байт контрольной суммы. Этот байт так же считывается не в ОЗУ, а в регистр и сверяется с "накопленным". Не совпадает = ошибка.

    ---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

    Для тех кто в танке: свободно можно загрузить какой-нибудь кодовый блок в ПЗУ, и получить в конце ОК, если на кассете все ок.

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    10.11.2010
    Адрес
    г. Пермь
    Сообщений
    311
    Благодарностей: 27
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Надо поставить переключатель на вход магнитофона.Может не грузит с левого канала,тогда надо переключить на правый и наоборот.

  10. #9
    dig out your soul Аватар для scl^mc
    Регистрация
    26.01.2005
    Адрес
    Russia, Ulianovsk
    Сообщений
    5,334
    Благодарностей: 1202
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dragoos Посмотреть сообщение
    Надо поставить переключатель на вход магнитофона.Может не грузит с левого канала,тогда надо переключить на правый и наоборот.
    говорят, самые суровые спекмэны либо делали моно из стерео, или брали сигнал непосредственно с динамика магнитофона.
    мне такие извраты были без надобности, ибо: а) был дисковод; б) 10-15 секунд кручения подстроечного винта - и читалось все, что на тот момент у меня было.
    'SONGS FROM CRUEL WORLD' IS REMASTERED!
    unmilky sky and other albums is here
    speccy merchandise

    we can dance beneath the fireflies on an empty road
    there is the light that never goes out... (the smiths)
    если кто-то что-то как-то, то вот моя аська - 371432992

  11. #10
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,760
    Благодарностей: 2076
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от scl^mc Посмотреть сообщение
    брали сигнал непосредственно с динамика магнитофона
    Как вариант - выход наушников. Позволял "играть" уровнем громкостьи и эквалайзером.
    Лично у меня сигнал шел через "коробочку" с тумблерами для переключения левого\правого каналов (иногда сигнал в одном из каналов читался лучше) и включения электролитического конденсатора в цепь сигнала (т.к. от времени на ленте "исчезали" высокие частоты). С помощью данных премпособ "вытянул" не одну кассету МК-60.

    ---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

    Кстати, на форуме неоднократно обсуждался вопрос "нестандартности" гнезда чтения с магнитофона на фирменных машинах.
    если в спектрум втыкается стереоджек то земля должна быть не на широком контакте,а на следующем за ним.
    взято отсюда: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17305
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZX rom with TAPe emulation (TAPE traps)
    от VELESOFT в разделе Оси
    Ответов: 4
    Последнее: 31.10.2010, 17:00
  2. Spectrum +2A - Tape In
    от AlexBel в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 5
    Последнее: 10.09.2009, 19:40
  3. Spectraculator error
    от Nerzool в разделе Эмуляторы
    Ответов: 10
    Последнее: 06.07.2007, 22:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •