Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: О несовместимости Скорпиона

  1. #1
    Activist Аватар для Jukov
    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию О несовместимости Скорпиона

    Разработчики Скорпиона всегда говорили о 99% совместимости своего детища с фирменным спекки. Этот миф был рассеян после того, как выяснилось, что на скорпе не идут проги, использующие обращение к порту FD. Внимательно изучая работу компьютера и исследуя пзу td-dos обнаруживается еще одно маленькое несоответсвие схемотехнике спекки. При переключении на пзу tr-dos, все порты, кроме тех, что нужны для работы с ВГ93 и для работы с верхней памятью, отключаются. Поэтому на скорпионе нельзя из пзу tr-dos обращаться к другим портам компьютера, в частности к порту клавиатуры. Зачем это нужно? Ну скажем на обычном спектруме можно поставить новую систему в tr-dos, которая будет абсолютно независима от других частей пзу, то в скорпион - нет.
    Последний раз редактировалось Jukov; 06.12.2005 в 18:33.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    --- Аватар для Shadow Maker
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    5,213
    Благодарностей: 869
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jukov
    Разработчики Скорпиона всегда говорили о 99% совместимости своего детища с фирменным спекки. Этот миф был рассеян после того, как выяснилось, что на скорпе не идут проги, использующие обращение к порту FD. Внимательно изучая работу компьютера и исследуя пзу td-dos обнаруживается еще одно МАЛЕНЬКОЕ несоответсвие схемотехнике спекки. Речь идёт о кнопке magik. Всем известно, что по нажатию этой кнопки на диск сбрасывается копия 48-й памяти. А если компьютер 128-й? Оказывается, что в этом случае сбрасывается вся 128-я память, за исключением пустых банков. Для реализации этой операции в пзу tr-dos находятся команды обращения к порту #7FFD. Но в скорпионе при включении пзу tr-dos, все порты, кроме тех, что нужны для работы с ВГ93, отключаются! Поэтому на скорпионе нельзя ни записать 128-е magik файлы, не загрузить их.
    Отлично, чувак! А у меня видимо ваще левизна какая-то, а не Скорпион... Все записывается, все грузится... Черт те что, а ведь нельзя!
    Свирепый агрессивно-депрессивный мордовец!
    Не уверен - не напрягай!

    Не сдавайся. Дыши?

    Мордовия - Республика звука

  4. #3
    Activist Аватар для Jukov
    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shadow Maker
    Отлично, чувак! А у меня видимо ваще левизна какая-то, а не Скорпион... Все записывается, все грузится... Черт те что, а ведь нельзя!
    Поймал, дезинформация не прошла. Исправляю предыдущее сообщение.
    Последний раз редактировалось Jukov; 06.12.2005 в 18:33.

  5. #4
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Говорить о совместимости ZS Scorpion, с фирменными моделями, в разрезе проблем контроллера Beta Disk – не совсем корректно. Ибо этот контроллер совершенно сторонний по отношению к фирменным моделям. Да и на совместимость (как на возможность запуска и корректной работы фирменных программ) Beta Disk в ZX Scorpion влияет весьма опосредовано.

    Проблемы со сбросом на диск с помощью Magic могли возникать по другой причине. И не только на ZS Scorpion, а на большинстве клонов без переделанных процедур инициализации Beta Disk и фирменных моделях уж тем более. Поясню.

    Дело в том, что на фирменных контроллерах Beta Disk Interface не было предусмотрено аппаратного сброса WD1793 (ВГ93), во время Reset самого компьютера. Да и кнопка Reset появилась только на ZX Spectrum+. На обычных (резиновых) ZX Spectrum ее просто не было и компьютер для сброса нужно было отключать от питания.

    Так или иначе, но проблему инициализации WD1793, разработчики Beta Disk Interface решили, задействовав для сброса контроллера разряд D2 порта #FF. Но для того что бы «обресетить» WD1793, требуется выполнить процедуру из ПЗУ TR-DOS, ибо только оттуда доступны порты контроллера. К тому же разработчики кода встроенного в ПЗУ ZX Spectrum 128 ничего, разумеется, не знали про Beta Disk Interface от Technology Research.

    Фактически это привело к тому, что после включения ZX Spectrum 128 с подключенным Beta Disk Interface, последний необходимо инициализировать, набрав заветные RANDOMISE USR 15616 (15363). После выполнения операции с диском можно было вернуться в бейсик или «обресетить» компьютер, а потом, загрузив с ленты программу нажать Magic. И все было О.К., ну или почти все.

    А вот если, включив питание (компьютер при этом оказывался в стартовом меню ZX Spectrum 128), запустить Tape Loader и после загрузки с ленты нажать Magic, то шансы получить запорченный диск были велики. Процедура обработки RST#66 в ПЗУ TR-DOS не подразумевала ожидания инициализации WD1793, а устанавливала D2 порта #FF в «1». А дальше начинала «сохраняться» память, как будто бы WD1793 готов к работе.

    Проблема решалась просто: подключением аппаратного Reset от компьютера к ВГ93, либо доработкой ПЗУ-шной процедуры инициализации при включении (или обработки RST#66 в ПЗУ TR-DOS). Как это было (или не было) реализовано в ZS Scorpion знают те, кто разбирался с его ПЗУ, но аппаратной доработки в нем не было.

  6. #5
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Из личного опыта - пользовался когда-то кнопкой магик, диски не портились, 128к "скидывалось" исправно. Пару раз "сохраненка", правда не запускалась, но это решалось просто - нажимаем "магик" немного в другом месте программы.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. #6
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если инициализировать контроллер Beta Disk, до нажатия Magic, то все должно быть О.К. И даже без инициализации сбой будет происходить не всегда. Причина в том, что физически порт #FF, реализовывали на микросхеме 155/555/1533ТМ9. Сигнал ее сброса (R) не задействовали. А при включении питания, с большей вероятностью выходы ТМ9 принимали состояние «1». Конечно, в каждом конкретном случае могло быть и по-другому. Зависело от состояния шины данных, типа микросхем ТМ9, блока питания и т.д. Иными словами – лотерея. К ZSScorpion это относится ровно в такой же степени, как и к другим клонам, не больше и не меньше.


  8. #7
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    697
    Благодарностей: 137
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Conan
    ... Проблема решалась просто: подключением аппаратного Reset от компьютера к ВГ93, либо доработкой ПЗУ-шной процедуры инициализации при включении (или обработки RST#66 в ПЗУ TR-DOS). Как это было (или не было) реализовано в ZS Scorpion знают те, кто разбирался с его ПЗУ, но аппаратной доработки в нем не было.
    В Скорпионе действительно нет аппаратного сброса Beta Disk Interface, но после нажатия кнопки Reset выполняется процедура fast test of computer, которая, кроме прочего, и сбрасывает контроллер программным образом до запуска BASIC-системы.
    Ну и конечно-же у меня не мог не появиться вопрос: а как сделано в ZX-Next?

  9. #8
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Grand
    Ну и конечно-же у меня не мог не появиться вопрос: а как сделано в ZX-Next?
    В ZX-Next реализована аппаратная инициализация контроллера Beta Disk. Как и для основной системы используется сигнал Reset генерируемый видеопроцессором.
    Аппаратная и программная инициализации, в общем-то, равнозначны, но последняя требует установки ПЗУ, с доработанными (измененными) процедурами. А это в свою очередь требовало наличия программатора у индивидуального сборщика (что в начале 90-х встречалось не часто), поскольку многие предпочитали покупать прошитые ПЗУ на рынке или использовать уже имеющиеся.
    Впоследствии (в частности для возможности загрузки с HDD и поддержки принтера) собственную версию прошивки все же приходилось распространять вместе с платами. «Слот» ухитрялся рассылать их (27512) в обычных почтовых конвертах (предварительно распрямив выводы микросхем). Способ несколько «нестандартный», но зато пересылка стоила недорого, что было немаловажно, особенно для регионов.

  10. #9
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пользуясь этим тредом, хочу высказать пару слов об именно "нестандартности" Скорпиона.
    Нападок на этот комп была масса. Но, ИМХО, недостаток у него только один. Это порты 7FFD и 1FFD. Поскольку второй порт в самом деле может менять конфиг компьютера, то команда OUT (FD),A может в некоторых случаях на корню убить любые добрые начинания Для корректной работы компьютера требуется более точное указание порта. Это было главной проблемой в 90-х. Судя по последним программам, кодеры наконец-то вышли из детского возраста, поскольку на Скорпе идут ВСЕ проги. И эту особенность Скорпа даже трудно назвать недостатком, поскольку "лихачество" ради экономии двух байт - ...
    Вторая особенность - "малое" по меркам того же Пентагона количество тактов на фрейм. Это уже обсуждалось на нашем форуме, причина банальна до безобразия - Скорп имеет максимально "правильную" развертку ТВ-сигнала, 312 строк (в отличие от 320 на Пентагоне). Эти "недостающие" 8 строк как раз и определяют "отставание" Скорпиона от моделей "резких, как понос" (С)Шматрица Нетрудно додумать, что это, опять таки, весьма спорный "недостаток". Попробуйте записать видео с Пентагона на видеокамеру. Скорее всего, получите "хы-хы". У Скорпиона с этим проблем нет.
    Плюсов у этой модели гораздо больше, чем минусов. Скорп в связке со СМУКом и ПрофПЗУ - это даже не Спектрум, это просто монстр какой-то Все продумано, винчестер с эмуляцией дискет TR-DOS, даже регулируемое пользователем перемещение курсора мышки (регулируемый битрейт сигналов мыши)! Выбор любого возможного режима работы ВГ73, сектора любой длины, встроенный монитор-дебаггер с возможностью Форт-программирования его точек останова и соответствующей обработки событий... Перечислять долго. Единственно, что у него нет по сравнению, например, с АТМ-кой, это дополнительных режимов графики. Точнее, нет в "базовой" модели, примочка именуемая GMX (ей сейчас занимается Spensor), дает помимо дополнительной памяти в 2 мегабайта также дополнительный видеорежим высокого разрешения.

    Злобный "Скорпионщик" Евгений
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 10.12.2005 в 09:57.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  11. #10
    Master Аватар для Costa
    Регистрация
    17.03.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    711
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ewgeny7
    Вторая особенность - "малое" по меркам того же Пентагона количество тактов на фрейм
    Мне всегда было интересно почему за эталон берётся Пентагон?
    А вот сколько тактов например у Профи? у АТМ? У фирменного 128,+2,+3 ? Получается что из за Пентагона у них у всех этот "недостаток".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Неисправность Скорпиона
    от CityAceE в разделе Scorpion
    Ответов: 16
    Последнее: 27.12.2007, 14:51
  2. Контроллер клавиатуры для Скорпиона
    от caro в разделе Устройства ввода
    Ответов: 31
    Последнее: 23.11.2006, 09:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •