Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Нужна ли, имеет ли смысл, динамическая компоновка кода в рамках платформы ZX-Spectrum

Голосовавшие
24. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • очень важна и нужна абсолютно везде

    4 16.67%
  • имеет смысл только в специфических случаях

    8 33.33%
  • может использоваться на равне со статической компоновкой

    6 25.00%
  • никому в трезвом уме и в голову не придёт

    6 25.00%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: опрос мнения

  1. #1
    Activist Аватар для fk0
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    415
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb опрос мнения

    Имеет ли по вашему мнению смысл динамическая компоновка кода
    в рамках платформу ZX-Spectrum:

    1) очень важна и нужна в любом месте

    2) имеет небольшой смысл в специфических задачах

    3) может использоваться наравне со статической компоновкой

    4) да этим вообще никто в трезвом уме не пользуется
    Последний раз редактировалось fk0; 06.12.2005 в 18:01.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    4й вариант. кто там про вотку говорил?

  4. #3
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    имеет смысл только в специфических случаях
    ибо иногда без этого действительно туго.
    однако во всех остальных 90% случаев нафиг не нужно.
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  5. #4
    Vitamin C++ Аватар для Vitamin
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Таганрог, Россия
    Сообщений
    4,031
    Благодарностей: 1426
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    3 пункт. обычно юзается подгрузка драйверов и плугинов - чем не динамическая ликовка?

  6. #5
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    динамическая компоновка весчь конешно интересная, но практического применения ей, что-то в голову не приходит... она нужна только для экономии ресурсов при использовании в многозадачной среде исполнения, а для спека это нафиг не нуно...

  7. #6
    Activist Аватар для fk0
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    415
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jtn
    4й вариант. кто там про вотку говорил?
    Программы для ZX-Spectrum в большинстве случаев используют статическую
    компоновку программного кода. В большинстве случаев, но не всегда.
    Рассмотрим варианты, когда статическая компоновка не применима:

    * использование функций размещённых в ПЗУ -- это, фактически
    динамическое объединение, компоновка, кода программы
    с библиотекой, размещённой в ПЗУ;

    * использование программ-драйверов, например драйвера НЖМД;

    * использование программ-"плагинов", расширяющих
    функциональность
    основной программы;

    * связь прикладной программы с функциями ОС.

    Это основные, но далеко не все случае когда использование динамической
    компоновки -- неизбежность. Есть также случаи, когда использование
    динамической компоновки не является обязательным, может даже не широко
    практикуется, но в целом было бы полезно, в частности, это
    программы-библиотеки. Практическая польза динамической компоновки
    заключается в возможности независимой модернизации каждой из частей
    совместно компонуемого кода. Например, библиотека может получить
    некоторую расширенную функциональность, могут быть исправлены ошибки и
    т.п.

    Статическая же компоновка традиционно используется для объединения
    модулей программного кода одной программы, а также для включения в
    программу функций библиотек (на этапе компиляции).

    В целом можно сказать, и тот и другой метод компоновки в настоящее
    время используется и имеет важность. Отмести какой-либо один метод
    в пользу другого невозможно.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    fk0, у Вас некорректное понимание динамической компоновки...
    Само понятие "Динамическая компоновка" или "Dynamic Linking" подразумевает сборку библиотеки или программы после загрузки в память, перед исполнением. При этом перестраиваются все указатели на процедуры, в этом и заключается ДИНАМИКА. А использование функций ПЗУ как раз статическая компоновка, так как ПЗУ не линкуется в принципе И все его процедуры находятся всегда ПО СТАТИЧЕСКИМ адресам.

    А трудность реализации настоящей динамической компоновки связана с ограниченными ресурсами спека, так как сборку должен производить некий менеджер загрузки, после чего, по требованию программы пользователя, ПО ИМЕНИ, вызвать нужную процедуру, независимо от того, куда он эту процедуру отлинковал...

    Ну и ОСь нужна, которая будет рулить ресурсами... Без ОСи эта задачка не решаема...

  9. #8
    Activist Аватар для fk0
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    St. Petersburg
    Сообщений
    415
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    fk0, у Вас некорректное понимание динамической компоновки...
    Само понятие "Динамическая компоновка" или "Dynamic Linking" подразумевает сборку библиотеки или программы после загрузки в память, перед исполнением. При этом перестраиваются все указатели на процедуры, в этом и заключается ДИНАМИКА. А использование функций ПЗУ как раз статическая компоновка, так как ПЗУ не линкуется в принципе И все его процедуры находятся всегда ПО СТАТИЧЕСКИМ адресам.
    А вот и нет. Все процедуры КОНКРЕТНОЙ ВЕРСИИ программ ПЗУ
    накодятся по конкретным статическим адресам. А адреса процедур
    каких-либо программ, размещённых в ПЗУ, в общем случае НЕИЗВЕСТНЫ, ибо склонны меняються от раза к разу.

    Да и согласно вашему же определению "сборка после загрузки
    в память" очень замечательно подходит к пзу в том смысле, что
    сборка *всех частей* различных программ производится после
    их загрузки в память. В том смысле, что вон та, которая с диска,
    как загрузится, тогда и будет происходить компоновка. До того
    момента программы существуют лишь по-раздельности.

    И кроме того, процесс установки новой микросхемы ПЗУ в панельку,
    с новой версией программ -- это тоже, в какой-то мере, "загрузка".

    А трудность реализации настоящей динамической компоновки связана с ограниченными ресурсами спека, так как сборку должен
    производить некий менеджер загрузки, после чего, по требованию программы пользователя, ПО ИМЕНИ, вызвать нужную процедуру, независимо от того, куда он эту процедуру отлинковал...
    Во-первых связи логической не вижу. Как наличие менеджера
    связано с ограниченными ресурсами спека.

    Во-вторых вызов функций загруженных процедур с использованием
    некого диспетчера функций -- это лишь один из методов. Существуют
    и другие, подразумевающие прямой вызов тем или иным способом.

    Ну и ОСь нужна, которая будет рулить ресурсами... Без ОСи эта задачка не решаема...
    Ну да конечно. И к ней мышку с окошками. И чтоб Open-GL обязательно. А то без Tuxrace и Quake-III ничего и никуда не пойдёт...

  10. #9
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fk0
    А адреса процедур каких-либо программ, размещённых в ПЗУ, в общем случае НЕИЗВЕСТНЫ, ибо склонны меняються от раза к разу.
    Согласен, это хороший пример, но он затрагивает лишь частный случай использования той части ПЗУ, которая относится к TR-DOS, и я бы не брал его за правило...

    Цитата Сообщение от fk0
    Во-первых связи логической не вижу. Как наличие менеджера связано с ограниченными ресурсами спека.
    Из личной практики реализации менеджеров... Там не все так просто. Даже можно сказать, что очень не просто...
    Немного отвлекусь, чтобы было понятнее. Вы, лично, видели на Спектруме линковщик? Я видел... В IS-DOS... Более ни где А знаете почему их нет, как таковых? Потому, как ВСЕГДА используется модель памяти "FLAT". Для которой, использование линковщика - лишняя трата ресурсов машины.
    Но вернемся к менеджеру. Динамическое выделение памяти, в частности для загрузки библа, должно выглядеть примерно так:
    1) прог (менеджер динамической компоновки) обращается к менеджеру памяти: "Браток, нужно бы памяти кусочек в 123 байта!"
    2) менеджер памяти должен определиться, а есть ли столько ресурсов??
    3а) если ресурсов нету, то ответ будет примерно: "Иди-ка ты на... маршрут по-умолчанию"...
    3б) если 123 байта имеется, он должен их "откусить" от свободного пространства, выделить этому куску уникальный ID, прописать в своих табличках, что для этого ID зарезервирован кусочек в 123 байта, в такой-то банке, по такому-то адресу, и выдать ID на выходе...
    Потом, линковщик, чтобы обратиться к этому участку, обязан обратиться к менеджеру оперативки, типа "дай-ка я с этим кусочком поработаю...".
    А таких вызовов, при линковке будет... ну, достаточно много...

    Я может быть и усложняю... Но ТАК ПРАВИЛЬНО! в общем случае... все остальное будет частным случаем общего.

    Цитата Сообщение от fk0
    Во-вторых вызов функций загруженных процедур с использованием некого диспетчера функций -- это лишь один из методов. Существуют и другие, подразумевающие прямой вызов тем или иным способом.
    Вызов в любом случае должен быть прямым, т.е. косвенным, когда запуск происходит по, допустим, содержимому HL... Но, перед тем, как запустить процедуру, нужно выставить конфигурацию машины, банки там, и прочее...

    Цитата Сообщение от fk0
    Ну да конечно. И к ней мышку с окошками. И чтоб Open-GL обязательно. А то без Tuxrace и Quake-III ничего и никуда не пойдёт...

    Этого добра навалом...

    P.S. Не нужно пытаться создать аналог большого брата! Спектрум жив до сих пор только благодаря тому, что каждый может писать "что хочет", и самое главное - "КАК ХОЧЕТ". Попытки загнать всех под IS-DOS еще в 95-м ни к чему хорошему не привели... Ибо это общий случай, а под частные, ресурсов не хватило... А еще Спек - машина для хобби. И должна приносить радость, а не страдание.

  11. #10
    Veteran Аватар для GriV
    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 104
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще то я ответил что динамическая компоновка всегда нужна и вот почему.

    Прежде всего, я вижу роль динамической компоновки не только в привязке вызовов функций но и привязки локации памяти, куда была загружена программа к её внутренним адресам (т.е. модуль, который динамически компонуется должен быть и релоцируем в том числе). Это даёт возможность написать (моя голубая мечта - сплю и вижу ) - многозадачную ОСь с псевдокорпоративным использованием ресурсов.

    Без динамической компоновки и настройки по адресам в ОС будет очень сложно работать с ресурсами памяти - её просто будет постоянно не хватать (как впрочем и всех остальных ресурсов).
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Опрос: Наши ПЗУшки
    от Spectre в разделе Софт
    Ответов: 17
    Последнее: 22.07.2005, 23:53
  2. Ответов: 24
    Последнее: 01.07.2005, 04:16
  3. ОПРОС: ФОРУМ <-> ФИДО
    от mic_vvg в разделе Форум
    Ответов: 0
    Последнее: 26.05.2005, 19:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •