Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Ремонт Sintez-2

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    03.07.2012
    Адрес
    г. Луганск, Украина
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт Sintez-2

    Здравствуйте!

    Хочу спросить совета в ремонте компьютера Sintez-2.

    Когда-то давно вдоволь наигравшись с кассетами задумал я подключить к нему дисковод и муз.сопроцессор.
    Но, к сожалению, я ничего не смыслил (да и сейчас все еще довольно слабо разбираюсь) в радиотехнике.
    Отдал свой горячо любимый Sintez-2 одному "умельцу", но тот так толком ничего сделать не сумел, только привел
    компьютер в нерабочее состояние да еще и микросхему муз.сопроцессора увел

    Несколько лет спустя я предпринимал попытку починить свой Sintez-2 - отдал его другому спецу - тот приделал
    к нему самопальный черно-белый PAL-кодер, но починить так и не смог.
    В общем теперь я думаю самостоятельно заняться его починкой, но не знаю с чего начать.

    На данный момент подключаю компьютер к телевизору через самодельный черно-белый PAL-кодер.
    Изображение мерцает, то яркое (контрастное), то темное, немного дергается в верхней части.

    Вместо надписи "(c) 1982 Sinclair Research Ltd" черная полоса (см. фотографию).
    Компьютер не реагирует на клавиатуру - только на reset. При нажатии на reset реакция стандартная -
    черный прямоугольник на всю экранную область (красных полос не вижу,
    т.к. изображение ч/б), а затем черная полоса внизу и все.

    Я подозреваю, что есть какие-то проблемы с ПЗУ, но как проверить - я пока не знаю.
    Микросхема ПЗУ: КС573РТ81В.

    Посоветуйте, плиз, с чего нужно начать ремонт?
    (Знания на уровне "отпаять это, припаять то").










  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    mick180, тест озу http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=397684&postcount=22 для проверки озу, только пзушку если не жалко можно выкусить (хотя она она одноразовая, че ее жалеть, перепрошить ее все равно не получиться, лучше сразу новую поствить с многократнгой перепрошивкой), если жалко, то выпаять, а под пзу поставить панельку.

    ---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

    mick180, тест озу или образ пзу для 48 кб спека, можна в эту ПЗУ прошить вместо КС573РТ81В,я тест в w27c512 прошивал, нормально проверялось. образ пзу, можно взять с любого эмулятора, несколько раз продублировать (склеить) и прошить.
    Последний раз редактировалось zorel; 03.07.2012 в 21:57.

  4. Этот пользователь поблагодарил zorel за это полезное сообщение:
    mick180 (03.07.2012)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    03.07.2012
    Адрес
    г. Луганск, Украина
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Т.е. я так понял ПЗУ точно горелая?

    А по поводу "несколько раз продублировать (склеить) и прошить":
    это нужно будет сделать файл состоящий из несколько идущих один за другим 16кб оригинального ПЗУ 48кб-ного спека? А для чего так нужно склеивать?
    Просто 16кб ПЗУ прошить будет не достаточно?
    Или нужно чтобы файл был такой же длины, как и объем флешки (у предложенной флешки объем 512кб) ?

  6. #4
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    mick180, не обязательно что горелая, могла прошивка слететь со временем.
    ну а если выпаять, можно считать пзу программатором и проверить, что там в пзу хранится сейчас. Под ПЗУ можно поставить панельку.

    у предложеной объем 64 кб., а склеить предложил, потому как не уверен что она стартанет, если прошивка будет в начале прошита.

    ---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:34 ----------

    Если есть пзу на 16 кб., то лучше в нее прошивать.

    Там вроде окошко есть, я не сразу обратил внимание, значит не одноразовая
    Последний раз редактировалось zorel; 03.07.2012 в 19:13.

  7. #5
    Activist Аватар для Mr-Linker
    Регистрация
    02.10.2006
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    330
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проблема с выводом атрибутов, ПЗУ не причем.

    Скрытый текст


  8. #6
    Junior
    Регистрация
    03.07.2012
    Адрес
    г. Луганск, Украина
    Сообщений
    6
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    zorel, да у КС573РТ81В действительно есть окошко. А каким программатором ее можно перепрошить?

    Mr-Linker, мне все же кажется, что там что-то посерьезней, чем проблема с атрибутами, т.к. на клавиатуру нет никакой реакции. Или это значит, что также что-то и с клавиатурой?

  9. #7
    Activist Аватар для Mr-Linker
    Регистрация
    02.10.2006
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    330
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Точно не атрибуты - а пиксели.
    Вот аналогичная проблема была со Скорпионом
    http://zx.pk.ru/showthread.php?p=442780
    Клавиатура это следующий этап.

    Скрытый текст


  10. Этот пользователь поблагодарил Mr-Linker за это полезное сообщение:
    mick180 (03.07.2012)

  11. #8
    Guru Аватар для zorel
    Регистрация
    17.09.2010
    Адрес
    г. Днепропетровск
    Сообщений
    3,010
    Благодарностей: 1096
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mick180 Посмотреть сообщение
    zorel, да у КС573РТ81В действительно есть окошко. А каким программатором ее можно перепрошить?

    Mr-Linker, мне все же кажется, что там что-то посерьезней, чем проблема с атрибутами, т.к. на клавиатуру нет никакой реакции. Или это значит, что также что-то и с клавиатурой?
    Наверное willem`ом, турбо или подобным. Но сначала нужно выпаять и попробовать считать информацию с пзу, если информация затереть, попробовать стереть ДРЛ лампой и перепрошить. Может и не с ПЗУ, а с атрибутами и т .д., просто у меня похожая проблема была с ленинградом. Проблема была 1-й из 2-х пзушек, на 8-кб. одна была не рабочая, заменил обе на 1 пзу на 64 кб и стало нормально.

    Кстати в том магазине, что я ссылку дал на пзу, мне прошивали микросхемы недорого, когда своего программатора не было, незнаю может и сейчас прошивают..

  12. Этот пользователь поблагодарил zorel за это полезное сообщение:
    mick180 (03.07.2012)

  13. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,598
    Благодарностей: 1747
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    возможно сгорел регистр вывода пикселей, обычно ир23/ир22 которая подключена на ир9/ир16. была бы схема, можно было бы сказать поточнее.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  14. #10
    Activist Аватар для Mr-Linker
    Регистрация
    02.10.2006
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    330
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    была бы схема, можно было бы сказать поточнее.
    Схема Синтез

    Скрытый текст


  15. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Mr-Linker за это полезное сообщение:
    solegstar (05.07.2012), Xitron (23.08.2012)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Sintez 2 и магнитофон
    от newart в разделе Устройства ввода
    Ответов: 5
    Последнее: 17.03.2012, 22:33
  2. Sintez 2 + ТВ-тюнер
    от Kacher в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 27.08.2011, 11:43
  3. Продаю Sintez M
    от Storm в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 28.04.2011, 20:49
  4. zx spectrum Sintez M
    от sevol в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 22.05.2010, 16:07
  5. Sintez-M
    от icebear в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 31.05.2005, 22:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •