Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Для начинающих

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    ...
    Последний раз редактировалось Viktor2312; 23.09.2015 в 11:57.

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Viktor2312 за это полезное сообщение:
    perestoronin (19.01.2013)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    dig out your soul Аватар для scl^mc
    Регистрация
    26.01.2005
    Адрес
    Russia, Ulianovsk
    Сообщений
    5,331
    Благодарностей: 1196
    Записей в дневнике
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Модераторам также убедительная просьба закрепить вверху эту тему.
    пиши модераторам раздела - mick и ewgeny7
    'SONGS FROM CRUEL WORLD' IS REMASTERED!
    unmilky sky and other albums is here
    speccy merchandise

    we can dance beneath the fireflies on an empty road
    there is the light that never goes out... (the smiths)
    если кто-то что-то как-то, то вот моя аська - 371432992

  5. #3
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,926
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1) А смысл в D5? Или есть мнение что ВВ55 так грузит шину данных что нужен буфер? Я думал что смысл буфера - снять нагрузку с шины _если_ у нас в модуле много что висит на ШД. Из-за одной ВВ55 ставить буфер вроде бы смысла нет.

    2) Почему -ОЕ и Т для D5 нужно пускать через РЕ3?
    Почему нельзя -ОЕ взять с -CS у D4, а Т взять R/-W с шины?

    Да и вообще какой смысл РЕ3 в данной схеме?
    Я бы лучше поставил РТ4 на дешифратор адреса.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 28.10.2012 в 13:34.

  6. #4
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    1) А смысл в D5? Или есть мнение что ВВ55 так грузит шину данных что нужен буфер? Я думал что смысл буфера - снять нагрузку с шины _если_ у нас в модуле много что висит на ШД. Из-за одной ВВ55 ставить буфер вроде бы смысла нет.
    Смысл не в разгрузке ШД со стороны модуля процессора, а больше в том, что именно ВВ55 не справится с шиной данных, с ее нагрузкой. Там даже при отключенных потребителях ШД на модуле процессора стоят резисторы подтяжки 330 Ом на питание и 470 Ом на землю, что дает токи 15мА лог "0" и 5мА лог "1".
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  7. #5
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,926
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MV1971, Ну так в изначальной схеме и -ready через аж две ЛП9 уходит на шину, а в новой схеме сразу с РЕ3.
    Тут в принципе непонятно что за устройстро мы делаем. Может ВВ55 нам и не понадобится.

    И еще, про задержки, тут очень надо быть внимательным. В Векторе так специфически всё сделано, что я не смог CS формировать на ПЛМ (70ns) из сигналов ввод-вывод и выхода дешифратора адреса , а вот на стандартной логике (20-30ns) все работало. В Ирише не знаю, может всё ближе к стандарту.

  8. #6
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    MV1971, Ну так в изначальной схеме и -ready через аж две ЛП9 уходит на шину, а в новой схеме сразу с РЕ3.
    Тут в принципе непонятно что за устройстро мы делаем. Может ВВ55 нам и не понадобится.

    И еще, про задержки, тут очень надо быть внимательным. В Векторе так специфически всё сделано, что я не смог CS формировать на ПЛМ (70ns) из сигналов ввод-вывод и выхода дешифратора адреса , а вот на стандартной логике (20-30ns) все работало. В Ирише не знаю, может всё ближе к стандарту.
    Думаю, что проще оставить стандартную логику, неиспользованные элементы элементы могут понадобиться для остальной схемы.
    Слишком простая схема, чтобы ее менять на ПЗУ.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  9. #7
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    К155ЛП9 применена из-за выхода с открытым коллектором, К155РЕ3 сделана очень удачно так как тоже имеет выходы с открытым коллектором. Надо не забывать, что сигнал /READY может приходить и ещё с одного модуля и если бы они были не с открытым коллектором, то было бы очень плохо, а благодаря выходу с открытым коллектором мы можем подсоединять туда и от других модулей сигнал /READY. Хотя и не уверен, что это критично и важно, так как в модуле МКГД для формирования сигнала /READY используется К155ЛА7, а она не имеет выхода с открытым коллектором.
    ЛА7 тоже с ОК.
    ОК обязательно должен быть именно потому, что приходит с нескольких модулей.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,926
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1) Зачем ставить ВВ55 если не будет нужна универсальность портов?
    Ставим регистры.

    2)
    >>Почему нельзя -ОЕ взять с -CS у D4, а Т взять R/-W с шины?
    >Его, /OE нам придётся инвертировать
    Почему это? У обоих активный уровень низкий.
    И Т тоже не надо инвертировать. (поправка, Т надо инвертировать)
    А если эти сигналы можно подать напряму - смысла ставить РЕ3 никакого нет.

    3)
    > К155ЛП9 применена из-за выхода с открытым коллектором,
    >К155РЕ3 сделана очень удачно так как тоже имеет выходы с ОК
    Вы сравнивали нагрузочную способность РЕ3 и _двух_ ЛП9 ?

    4) Мне всё-таки больше нравится схема на РТ4: имеем 8 входов адреса и два разрешающих, что вполне хватает для 6 адресов, IO/M, ТЕ и R/-W. Четыре выход пускаем на -CS, -RD, -WR на ВВ55. Учитывая что ТЕ и R/-W на буфер идут напрямую, нам остается только озаботится раскачкой сигнала -READY. Больше ни логики, ни РЕ3 нам не требуется. Ах да, забыл про инвертер для ресет и инвертер для R/-W для Т буфера, но инвертеры нам еще и в схеме понадобятся.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 28.10.2012 в 17:03.

  11. #9
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,926
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Так как тут есть одна загвоздка, как мне кажется. Наша ППА D4 для микропроцессора доступна как порты и всё замечательно и понятно. И если бы мы управляли пассивным устройством, то всё замечательно складывалось бы. Но если у нас в модуле имеется свой микропроцессор, то просто так данные на шину данных подавать нельзя, будет каша. И тут приходит два варианта в голову, либо поставить ещё одну ППА но доступную для микропроцессора модуля как порты, и тогда настроив порт А на приём, а порт В на передачу, т. е. наоборот чем у ППА D4 мы можем обмениваться данными контролируя весь процесс. Порт С так же использовать побитно, для передачи сигналов управления, тут так же всё будет инверсно, то что в первой ППА является передатчиком, здесь будет приёмником и наоборот.
    Или же что-то на рассыпухе надо делать, регистры для поступившего байта данных и доступности его к шине данных в нужный момент времени.
    Ставьте ИР22 и будет Вам "Щастье". У них и вход разрешения считывания есть, чтобы на внутренней шине каши не было. Вообще никогда не видел чтобы, например, КНГМД, на шину вешали через ППА.

  12. #10
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    4,926
    Благодарностей: 1042
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Viktor2312, Да, я уже выше исправил. Но на -OE можно подавать -CS без инверсии.
    В вышепредложенном варианте остается РТ4, два инвертера и раскачка -Ready.
    Так как Ready можно взять с последнего выхода ПЗУ инвертированным, то, как вариант, вся схема это один корпус РТ4, один корпус инвертеров с ОК (на Ready можно даже несколько в параллель) и два резистора (чтобы инвертеры Reset и T для буфера подтянуть)

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Микроконтроллеры AVR для начинающих
    от Ewgeny7 в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 138
    Последнее: 23.07.2017, 19:54
  2. 30 часов БЕЙСИКА для начинающих
    от newart в разделе Пресса
    Ответов: 14
    Последнее: 13.05.2011, 11:35
  3. FAQ по ZX Spectrum для начинающих
    от TomCaT в разделе Пресса
    Ответов: 25
    Последнее: 17.07.2007, 09:41
  4. Введение в железо для начинающих
    от kgbplus в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 03.07.2006, 09:43
  5. Приобрету что-нибудь для начинающих
    от Agreed в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 7
    Последнее: 12.06.2006, 06:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •