Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 94

Тема: Неисправности

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Неисправности

    Пытался писать в одной из тем касающихся ремонта а именно в диагностике.... но тема закрыта( к моему сожелению..... я пряма таки скажем тут новенький мне 21 год и недавно набрел на одном из полуразрушенных заводов на гору неисправного железа.... одной из более мне интересных жестянок оказался Корвет 2 поколения... надеюсь правильно написал.... так вот суть вопроса есть в фото при подключении к телевизору выдает он мне вот такую кракозябру прицеплялся я через вку цв разьемы 1 и 7 соответсвенно у жестянки отсутствует клава но явно есть тяга к жизни...тк она будто подсказывает куда мне дальше лезть на плате есть пару поврежденных конденсаторов и клава напрочь отсутствует если есть идеи как можно клавиатуру подключить напишите плиз che_shire@bk.ru

    ---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:33 ----------



    ---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:34 ----------



    ---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 08:38 ----------


  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    цепляйся к ВКУ МХ, а то на фотографии ничерта не разобрать.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ладно тогда другой вопрос есть вариант просто прицепить его к обычному монитору например к flatron какому нить что бы я мог нормальный снимок ночью сделать

    ---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

    могу просто это фото перезалить убрав источники света

    ---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 09:52 ----------


  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Che_shire Посмотреть сообщение
    Ладно тогда другой вопрос есть вариант просто прицепить его к обычному монитору например к flatron какому нить что бы я мог нормальный снимок ночью сделать
    нет. Только мониторы с TV-развёртками или TV-тюнер (и то не каждый, на bt-чипах не кушают корветовскую развёртку, проверено). А чем сложно просто подключиться к выъоду на другом разъёме? Туды просто выходит монохромный контрастный сигнал, который даст очень чёткую и яркую картинку (Ч/Б ессно).
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот такой вот лабиринт.... помогите разобратся правдо интересно оживить старушку она старше меня на 2 года

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Che_shire, картина видна. Такой вопросец - из динамика писк идёт?

    ---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

    картинка статичная? или дрыгается? При нажатии сброса что-нить меняется?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет звуки отсутствуют хотя тестер на прозвон показывает что он вроде как исправен.... могу напрямую ток подвести и посмотреть

    ---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

    картинка дрыгаеться но при нажатии кнопок она не изменяется... и постепенно изменяется со временем

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Che_shire Посмотреть сообщение
    Нет звуки отсутствуют хотя тестер на прозвон показывает что он вроде как исправен....
    Techref надеюсь уже читал? Изучи пока его, там простым языком полностью расписана вся схема Корвета, как он работает, какие сигналы для чего. Проверь, запускается ли процессор, приходит ли сигнал выборки на ПЗУ, глянь CAS и RAS на микросхемах ОЗУ. Пока что всё.... Ах, да, ты хоть все питания подаёшь? +5, +12, -12? При отсутствии одного из напряжений выгорает проц.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    +5 земля +12 и -12.... я мануалы сразу скачал щас сижу разбираюсь спс за консультацию... а что такое Techref?

  11. #10
    Junior Аватар для Sotnikov
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Никольск, Пензенская обл.
    Сообщений
    5
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день, форумчане! =)
    Надеюсь Che_shire будет не против, если я свою проблему опишу тоже здесь, дабы не создавать кучу тем...
    Недавно копался на чердаке и обнаружил его, отцовский корвет =). Помню, когда давно я на нём даже играл в какую-то игрушку, не помню в какую, маленький был. Нашёл мониторчик Электроника в углу, из гаража притащил БП на 40В. Подключил к сис. блоку питание, монитор. Включил.
    Вентилятор закрутился. На экране появилась надпись ОПТС 1.1, в правом нижнем углу несколько символом. Через секунд 5, системник издал несколько подряд идущих писков и на мониторе вверху справа появилась надпись "Системный блок неисправен", при этом символы в правом нижнем углу изменились.

    Далее я пошёл в интернет в поисках мануалов, набрёл на данный ресурс. Почитал techref, посмотрел схемы. Зашёл в тему Диагностика.
    Попробовав понажимать Fn + Reset обнаружил следующее:
    F1 + Reset - На экране появляется куча девяток, блок издаёт непрерывный писк.
    F2 + Reset - На экране появляется надпись "Подключите внешнее ПЗУ" и в правом нижнем углу, если до этого нажималось F3 + Reset несколько девяток(это я так понял стэк, если нет, то поправьте пожалуйста и объясните что это).
    F3 + Reset - Куча девяток, причём они могут быть то на белом фоне, то на чёрном, И они отличаются от девяток при нажатии F1 + Reset тем, что они немного тоньше по ширине...
    F4 + Reset - то же самое, что и F1+Reset.

    Потом я взглянул на плату системника. Это переделанный 8010. На обратной стороне платы несколько тонких проводов. Как я выяснил из схемы, они были припаяны из-за того, что некоторые дорожки на печатной плате пострадали.

    Заметил одну особенность. В ГЗУ две левые линейки стоят РУ5, а самая правая - РУ6. Это вообще нормально? Получается, что РУ5 дают 128 Кб и РУ6 - 16 Кб? Я в этом плохо разбираюсь, поэтому объясните пожалуйста, если я не прав...

    Так же греются нижние четыре микросхемы РУ4 АЦЗУ. И ещё греется (как я понял из документации - одновибратор) D5 (на карте размещения элементов).

    Из всего этого возникли следующие вопросы...

    1. Если неисправна АЦЗУ, то это можно было бы проверить по наличию мусора на экране?
    2. Являются ли мусором, посторонние символы в правом нижнем углу?
    3. Если неисправна АЦЗУ, то возможна ли загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset?
    4. Если неисправна ГЗУ, то возможнали загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset? =)
    5. В какую сторону вообще копать, если оно пишет "Системный блок неисправен"?
    6. Если на экране ничего нет кроме надписей "ОПТС 1.1", "Системный блок неисправен", и криптографии в нижнем правом углу, можно ли считать что АЦЗУ в порядке, или не всё так просто? =)

    ---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

    Цитата Сообщение от Che_shire Посмотреть сообщение
    +5 земля +12 и -12.... я мануалы сразу скачал щас сижу разбираюсь спс за консультацию... а что такое Techref?
    http://pk8020.narod.ru/docs/mics/techref.zip

    Но мне больше альбом вот этот нравится(не помню откуда взял, может быть оттуда же):
    http://rghost.ru/39435020
    Последний раз редактировалось Sotnikov; 27.07.2012 в 13:32.

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 29.05.2010, 12:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •