Важная информация

User Tag List

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 115

Тема: Неисправности

  1. #101
    Junior
    Регистрация
    10.11.2017
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    5
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от surinm Посмотреть сообщение
    cubikпосле 5-7 сек работы набрать на клавиатуре beep и ентер. Должен прозвучать сигнал.
    Да, сигнал есть. Осциллографом посмотрю, что с видео.
    Последний раз редактировалось cubik; 15.12.2017 в 16:15.

  2. #102
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня есть два Корвета - 8010 и 8020. Первый - в полном комплекте, СБ, ВБ и монитор ВК 8071. Я проапгрейдил его до 8020, но загрузиться с дискеты пока не удалось. Недавно приобрёл заводской 8020, только системный блок. Рабочий, была пломба, хотя на материнской плате снизу куча напаянных проводов и остатков канифоли. Вентилятор болтается, т.к. крепление обломано.
    Я решил сначала "поднять" именно его. Спаял шлейф для флопа, сделал его как переходник. На одном конце - разъем, втыкаемый в Корвет, на другом - разъм, в который втыкается стандартный шлейф FDD. Подключил дисковод Электроника 5305 (проверенный на УКНЦ, рабочий). Пока запитал его от отдельного БП. Вставил дискету от балды. Обращение есть, дисковод щелкает, но не крутится мотор привода диска. Ладно. Записал дискету с СР/М-80 НИИЯФ. Вставил диод в шлейф между линиями DS0 и MON. Диск завертелся, система загрузилась. Ура! Записал дискету с игрушками, поиграл. На следующий день стал искать причину невключения мотора. Изучал схему, использовал метод сравнения - сравнивал с работой этих же узлов в 8010. В конце концов нашёл - конденсатор на 100 мкФ в обвязке микросхемы АГ3. Эта АГЗ должна давать импульс на мотор, но не давала. Устранил, мотор включается. Но...
    В процессе поиска этой неисправности я, похоже, внёс новую. Ещё до обнаружения причины у меня этот 8020 перестал вообще грузиться с дискеты. Пролетает загрузку, уходит в Бейсик. После замены конденсатора ничего не изменилось. Я проверял шлейф, перезаписывал дискету, записывал другую. Подключал другой дисковод, заведомо исправный. У меня есть предположение. Пока я прослеживал цепочку прохождения сигнала MON, я мерил напряжения на АГ3. Она стоит вплотную к ВГ93, щупом тестера лезть к выводам 9-16 очень опасно, остается зазор в доли мм. Я полез туда проводом с тонким штырьком, очень аккуратно. Но как только коснулся вывода 11, компьютер громко пикнул, я вздрогнул. На экране вылезло сообщение "Системный блок неисправен". Нажал RESET - всё нормально, пошёл дальше ковыряться. Понял, что в схеме есть места, чувствительные к прикосновениям. Ткнёшь проводком или щупом мультиметра, компьютер зависает, глючит, показывает белиберду. Я уверен, что в тот момент я ВГ93 не задел, но соседние выводы АГ3 коротнуть мог. Либо 11-12, либо 11-10. 11 - это линия 1С, она идёт много куда, начинается от 5 В через резистор.
    Опишу подробно все симптомы.
    Во-первых, без дискеты никак не попасть во встроенный Бейсик. Он бы мне и сто лет не нужен, не умеющий работать с диском, но дело-то в справедливости. Корвет просто бесконечно "думает" со значком дискеты (так я понимаю эту "кракозябру") в нижнем правом углу. Если отсоединить дисковод, Бейсик открывается. Другой обладатель исправного 8020-го говорит, что так быть не должно, без дискеты Бейсик должен открываться. Не помню, было ли так до неисправности. При наличии дискеты - идёт обращение к ней, дисковод щёлкает, диск начинает крутиться. На экране надпись ОПТС 1.1 пропадает, через 2-3 с открывается Бейсик, будь он неладен. Загрузка не начинается. Если дискета вставлена, но рычажок не повернут - тоже бесконечные раздумья. Как только его повернёшь, сразу идёт попытка загрузки, неудачная. Если я пальцем сдвигаю головку, при попытке загрузки она перемещается на нулевую дорожку. Короче, с механикой, вроде, всё в порядке. Как будто нет чтения данных. Из схемы я понял, что ВГ93 механикой не управляет.
    Кстати, пока загрузка работала, она срабатывала не всегда, были пролёты в Бейсик. Может, неисправность уже была, и она развилась дальше. На линии 5 В у меня реально 4,87 В - это нормально?

  3. #103
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,597
    Благодарностей: 887
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробуйте запустить Корвет с нажатой F5 (или F1) - должен загрузиться встроенный Васик!
    И, кстати, ВГ93 управляет как вы говорите «всей механникой дисковода». Проверьте её в первую очередь. Проверьте все напряжения на ней!
    Spectrum жив!!!

  4. #104
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    C F1 и F5 Бейсик не стартует. Я взял другой дисковод - Роботрон к5601, с ним Бейсик без дискеты грузится. Но СР/М с дискетой всё равно не грузится. С дискетой, вроде как, от момента включения дисковода до появления Басика проходит чуть больше времени, чем без дискеты, хотя, может, мне так кажется. На ВГ93 5 и 12 В есть. Она чуть тёплая. Я на всякий случай подкрутил 5 В, чтоб было 5.00 В, ничего не изменилось. Так значит, она управляет механикой дисковода? А то я по схеме смотрел, мне показалось, что сигналы управления идут не на неё. Раз дисковод управляется, значит, ВГ93 исправна?
    Я проследил цепочку прохождения сигнала. Осциллографа у меня нет, я прослушивал сигнал через высокоомные наушники. XP1:15 - D128:11 - D128:3 - D129:1 - D129:4 - D125:27 (ВГ93). До ВГ93 сигнал доходит. На её выводах 7 - 14 сигнал тоже прослушивается, что-то там тренькает.
    Последний раз редактировалось Arix; 01.02.2018 в 11:57.

  5. #105
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кое-как, пинками под зад удаётся загрузить систему с дискеты.
    Стал читать всю тему, может, у кого была такая же проблема. На второй странице увидел сообщение:
    Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    Народ, выручайте.
    При включении Корвет не хочет грузиться с дисковода.
    Делаю reset+F1 - вываливается в Бейсик,
    reset+F2 - Нет внешнего ПЗУ,
    reset+F3 - то девятки выскочат, то как и при F2 пишет что нет ПЗУ и ещё до кучи загорается на дисководе лампочка выбора накопителя.
    reset+F4 - Бейсик.
    А вот при нажатии reset+F5 загрузка с дисковода идёт, но как-то странно. Сначала дисковод раскручивается (лампочка горит) и через несколько секунд останавливается, стоит секунды три, а потом снова запускается и вот только тогда и происходит загрузка системы. Система загружена, программы вроде все запускается, но форматировать дискеты и писать что-то на них наотрез отказывается. ВГ-шку менял на заведомо исправную - не помогает. Дисковод TEAC (720kb), на другом корвете работает. Шнур прозвонил.
    Подскажите, знающие, куда копать? Почему он при простой перезагрузке даже не обращается к дисководу?
    Решил попробовать. Да, примерно всё так же. Не с первой попытки, но всё же удается загрузиться при помощи reset+F5. Видимо, надо поймать момент, когда надо нажимать и отпускать кнопки. На счёт форматирования не знаю. Не получается перейти на диск В - BDOS ERROR, меняю диск в дисководе А, нажимаю УПР+С, система бесконечно думает, пока не вернёшь системный диск на место. Раньше, когда всё само грузилось, у меня получилось открыть другой диск в дисководе А, дисковод В не был подключен.
    Из следующего сообщения я понял, что это программная проблема. Или нет? Ведь до этого он сам грузился. Раз сейчас всё же удаётся загрузиться, значит, аппаратная часть исправна? Если бы я что-то спалил, то и принудительно его не загрузить бы.
    --
    Что-то он вообще странно и непонятно работает. Сегодня утром включаю, сразу же сама загружается система. Сбрасываю - Бейсик. Несколько раз подряд нажал F5+сброс - стабильно грузится система. Потом она стабильно стала не грузиться. Но компьютер хоть немного "думал". Теперь же при нажатии этой волшебной комбинации он мгновенно вываливается в Бейсик, даже не пытается что-то "думать", хотя к дисководу обращение идёт. Всё оборудование стоит неподвижно, со вчерашнего вечера ничего не смещалось. Как такое может быть??? Это же какая-то программная деградация, если меняется реакция на нажатие клавиш.
    У него ОПТС 1,1, а у 8010 - ОПТС 2,0. 2,0 - лучше? Можно ли переставить ПЗУ из одного Корвета в другой?
    Последний раз редактировалось Arix; 04.02.2018 в 11:24. Причина: вроде заработало

  6. #106
    Moderator Аватар для Serebriakov
    Регистрация
    06.04.2013
    Адрес
    г. Могилев, Беларусь
    Сообщений
    164
    Благодарностей: 135
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Всё оборудование стоит неподвижно, со вчерашнего вечера ничего не смещалось. Как такое может быть??? Это же какая-то программная деградация, если меняется реакция на нажатие клавиш.
    Очень просто может быть, проблема явно аппаратная, а не программная. На вскидку три варианта: 1) После нагрева глючит какая-нибудь микросхема, а когда постоит и остынет - снова работает какое-то время, до следующего перегрева. 2) Засорилась головка дисковода и потому через раз читает системную дорожку на дискете - аккуратно протрите головку спиртом и ватной палочкой. Очень частая проблема на старых дисководах. 3) Глючит системная дорожка на дискете, попробуйте другую дискету.

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    У него ОПТС 1,1, а у 8010 - ОПТС 2,0. 2,0 - лучше? Можно ли переставить ПЗУ из одного Корвета в другой?
    Корвету все-равно что вы зашьете в ПЗУ - ОПТС 1.1 или 2.0, т.к. это принципиально только для Микродоса и очень редкого софта (КТДП и т.п.). Лучше шить, конечно, 2.0 для полной совместимости. Но к вашей проблеме это не имеет никакого отношения.
    Последний раз редактировалось Serebriakov; 06.02.2018 в 21:47.

  7. #106
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #107
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,792
    Благодарностей: 1718
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Arix, а вы монитор случаем на блок дисководов верхом не ставите? попробуйте, если используете 6105 или что другое кинкскопное, отодвинуть подальше...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #108
    Moderator Аватар для Serebriakov
    Регистрация
    06.04.2013
    Адрес
    г. Могилев, Беларусь
    Сообщений
    164
    Благодарностей: 135
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Arix, а вы монитор случаем на блок дисководов верхом не ставите? попробуйте, если используете 6105 или что другое кинкскопное, отодвинуть подальше...
    Ну да, про наводки от монитора, я как-то совсем не подумал, то же вполне вариант. Но ставлю на проблемы с пылью в дисководе или проблемной дискетой Если бы все было вообще плохо, скорее всего не грузилось бы ни разу.
    Последний раз редактировалось Serebriakov; 07.02.2018 в 17:33.

  10. #109
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, блок дисководов пока лежит отдельно. Я, обрадовавшись, что всё работает, только собрался установить его внутрь ВБ, а тут... Я пробовал другой блок дисководов, который сейчас подключен к УКНЦ и полностью исправен. И дискету переписывал, записывал другую. В любом случае, протереть головки спиртом не помешало бы, но нет у меня этилового спирта. Изопропилового дофига, но я один раз протёр им дисководы, потом думал, что выбросить придётся. Он жирный, головки запачкались. Потом я протёр их пальцем, и всё заработало. А так, у меня даже чистящие дискеты есть.
    Я склоняюсь к первой версии - нагрев. Уже была мысль положить Корвет в холодильник и проверить. Тем более, он у меня стоит на столе рядом с батареей отопления, но не вплотную, вплотную стоит УКНЦ.

    С наводками от монитора (я так предполагаю) у меня были проблемы на УКНЦ. Было много глюков с работой дисководов. Потом родной монитор сдох, я подключил корветовский, стоящий слева, глюки исчезли. Сейчас к УКНЦ подключен "колокольчик", а дисковод стоит снизу, под столом. Там всё работает нормально.
    Хотя, у Корвета, ведь шлейф дисковода торчит сзади и лежит перед его монитором... Хе-хе...

  11. #110
    Activist
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    246
    Благодарностей: 22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serebriakov Посмотреть сообщение
    Но ставлю на проблемы с пылью в дисководе или проблемной дискетой
    Похоже, вы сорвали Джека Пота.
    Взял другой дисковод, ещё один 5305-й. С него с горем пополам загрузка идёт. То через раз, то через пять раз. Дискета, вроде, хорошая, на IBM нормально читается, в ZX studio ошибок нет. А на Корвете - проблемы. Но если всё же удалось загрузиться, то дальше всё работает нормально. Например, я ставлю дискету с игрушками, с неё всё запускается и работает. А сегодня я записал другую системную дискету из другого образа - не НИИЯФ, а "Октябрь". Грузится без проблем. Много раз жал RESET - никакого Бейсика не наблюдаю. Подключил блок дисководов от УКНЦ - работает. Видимо, дискета всё же была проблемная, на IBM читается потому, что там дисковод получше. Или юстировка немного не совпадает. Сейчас запустил программу IBM.COM, сунул досовскую дискету - и она прекрасно читается на Корвете.
    В общем, надо искать нормальные дисководы.
    Да, этот 5305, хоть и работает, но почему-то при включении компьютера начинает тарахтеть. Шаговый двигатель дёргается туда-сюда. Через пять секунд перестаёт.

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 29.05.2010, 12:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •