Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Вопрос по ПЗУ

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    362
    Благодарностей: 180
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по ПЗУ

    Хочу в свой ZX-Spectrum +2 прошить ПЗУ от Синклеровской 128k машины. Поскольку никогда этим не занимался, и не очень силён в схемотехнике, имею несколько ламерских вопросов. Правильно ли я понимаю, что в фирменную машину установлено 27256 и она работает только с ними ? У меня были 27C512, я купил 5 штук 27256 и 27128. Программатор купил Genius G540. 27С512, вроде как, без проблем прошились, но вставляю их в компьютер - получаю экран с разноцветными квадратиками. В 27128 прошил ПЗУ от 48-й машины. Всё ОК вроде как. Вставляю в компьютер - та же фигня с разноцветными квадратиками. С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю. Может ли, теоретически, помочь чистка их ? Сейчас хочу купить 27256 у того продавца, который мне продал 27128, но хочу спросить - это нормально, что с вроде как правильно прошитыми 27C512 и 27128 машина отказалась работать ?
    Последний раз редактировалось haywire; 22.08.2012 в 10:25.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У вас серый +2 или черный ?

    ---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

    Если у вас серый с одной ПЗУ, то :

    Для 27256 :
    В первую половину прошивается BASIC128, во вторую BASIC48

    Для 27512 :
    В третью четверть прошивается BASIC128, в четвертую BASIC48
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    haywire, возможно на 27256 напряжение программирование нужно другое (иногда пишут на самой микросхеме VPP 12.5V, VPP 25V...). К тому же микросхемы могут быть Б/У и не очищенные, если есть в программе-оболочке программатора проверка на пустоту ПЗУшки, запустите Blank Test. Или считайте содержимое ПЗУ в буфер и посмотрите, в пустой микросхеме все байты должны быть FF. Если там будет повторяющийся один и тот же байт, то возможно где-то плохой контакт или убитая микросхема.

    Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    362
    Благодарностей: 180
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Компьютер серый, с одной ПЗУ.
    На микросхеме написано 12.5V, до неудачной попытки программирования все байты вычитывались как FF, после неё - первый байт менялся, по-моему, на 1F, остальные оставались такими-же - FF.
    Последний раз редактировалось haywire; 22.08.2012 в 11:22.

  6. #5
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.
    На 1 ноге подключено 5В, потому что 1 нога для 27256 это напряжение программирования и туда надо 5В подавать, соответственно шить надо во вторую половину 27512

    ---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

    С 27128 работать не будет.

    ---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

    Цитата Сообщение от haywire Посмотреть сообщение
    С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю
    Возможно прога кривая у программатора.
    Я если будет время на своем G540 попробую прошить 27256
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Благодарностей: 129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    haywire, похоже плохие микросхемы продали Вам. Программатор после записи байта проверяет состояние на шине данных, если оно отличается от того, что должно было запрограммироваться, то программирование прекращается с выдачей сообщения об ошибке, поэтому дальше первого байта не идет. Может что-то с дешифраторами в ПЗУшке, а может и с программатором.


    MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?

  8. #7
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,292
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?
    Абсолютно правы, я согласен.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. вопрос
    от Sayman в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 20.11.2008, 09:40
  2. Вопрос по IDE
    от Пётр в разделе Внешние накопители
    Ответов: 67
    Последнее: 13.05.2007, 18:40
  3. Вопрос про ПЗУ
    от Eltaron в разделе Память
    Ответов: 14
    Последнее: 25.12.2005, 20:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •