Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: ZX-Spectrum Таганрог-128 - требуется помощь

  1. #1
    Member
    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    г. Ржев
    Сообщений
    62
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation ZX-Spectrum Таганрог-128 - требуется помощь

    пришла машина
    если верить человеку то это
    отечественная копия ZX-Spectrum на ОС Sinclair















    все ИМС отечественные
    ЦП КР1858ВМ1
    не наши только
    ЦАП Yamaha YM2149F
    и ПЗУ M27C256B

    спикера нет
    предохранитель стоит последовательно с выключателем и первичкой транса
    красный светодиод – индикатор подачи напряжения
    кнопка без фиксации – reset


    к ЭВМ есть 2 джойстика, и 3 кассеты: игры и тесты
    Магнитофона нет, но я хочу подключить обычный бытовой

    Разъёмы идентифицировали так:

    1 - звук
    2 - магнитофон?
    3 - видео
    4 и 5 - джойстик
    6 -?

    Вывод видео

    если взять вилку СНПШ (DIN-5) штырьками к себе

    1 и 3 контакты (по очереди все проверял) относительно земли на AV входе телевизора дают нечёткую дёргающуюся картинку главного меню
    Таре Loader
    128 BASIC
    Calculator
    48 BASIC
    Tape tester
    Если запустить бейсик - он стартует с мигающим курсором с правой стороны,
    но размазан он по горизонтали на ширину всего экрана.

    Сигналы и напряжения относительно земли
    на всех 4х контактах от 2,9 до 3,1.В
    через делитель напряжения и звуковую карту (программный осц.) замерены формы сигналов
    (настоящий осциллограф примерно так же показал)

    контакт 5 на гнездо не распаян

    Разъёма SCART на телевизоре нет

    Есть входы:
    S-video
    AV
    Антенна

    Как получить видеосигнал для имеющихся интерфейсов?
    или на ЖК монитор переходник сделать
    Как подключать магнитофон?
    Для чего нужен разъём №6?
    Какое название у ЭВМ могло быть?
    Есть ли электрическая схема?


    Я тут по интернету полазил
    ...вытащил из "профи" раздельные сигналы синхры, подцепил это дело к монику, все заработало (не сразу,пришлось напаять инверторы)

    Вообще лучше покопаться в схеме Спектрума и вытащить оттуда VS и HS ещё до смешивания (ну обязаны они там быть)
    в большинстве отечественных Спеков есть где взять раздельную синхру,
    а у остальных это элементарно делается на одной ЛА3 и RC цепочке,
    и все обычно так и делают

    VSYNC separator.rar
    и псевдографикой нарисована схема


    CSYNC это композитная синхра, т.е. в ней замешана и кадровая и строчная синхра, из которой собсно и выделяют кадровую, а сам HSYNC подают вместо строчной
    ...читаю информацию в журнале "Радио"
    ...достаточно подать напиример на вход моника 100 Гц кадровой и 31 кГц строчной у изображения автоматически растянется на весь экран, т.е монитор будет поддерживать такое нестандартное, как у спека,


    сработает ли это?
    или обе синхронизации у моей ЭВМ уже разделены судя по форме сигналов?
    Последний раз редактировалось kibertorm; 16.09.2012 в 10:51.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    75
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    Какое название у ЭВМ могло быть?
    Таганрог-128
    Схема
    Последний раз редактировалось softema; 16.09.2012 в 10:02.

  4. #3
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,207
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    kibertorm, cхема есть от него. правда качество не ахти

  5. #4
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по схеме, которую привёл softema, с конденсатора С7 в разъём уходит чёрнобелый видеосигнал. Его можно подключить к телевизору для проверки.
    Чтобы подключить в цвете к телевизору без скарта можно собрать PAL-кодер.
    Чтобы подключить к ЖК-монитору, нужно собирать VGA&PAL.

    ---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

    Через VT11, R31 должен звук выходить.
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

  6. #5
    Member
    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    г. Ржев
    Сообщений
    62
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а какой из моих вариантов может работать?
    я по форуму погуглил
    народ говорит что работает всё

  7. #6
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Синхры в разъёме совсем нет, она подмешивается диодами VD16-18, а подключаться синхрой нужно к тому-же конденсатору С7, а потом телевизор выделяет её из полного видеосигнала.

    ---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    а какой из моих вариантов может работать?
    Подключить ЧБ сигнал к входу AV телевизора. К монитору это пока не вариант.
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

  8. #7
    Member
    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    г. Ржев
    Сообщений
    62
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я подключал - он дёргается и не чёткий
    а на контактах 3 и 4 где я осциллографом мерил это точно не видеосигнал
    (телевизор не реагировал на них)

    а больше на синхроимпульс похоже

    или что это?

  9. #8
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    а больше на синхроимпульс похоже
    или что это?
    Если разъём распаян не по схеме, то нужно прозвонить куда эти провода идут. И хорошо бы крупное фото той части платы с транзосторами.
    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    я подключал - он дёргается и не чёткий
    Должно быть чётко. Надо искать почему так. Может транзистора нет? Их на фото вроде меньше, чем на монтажке нарисовано.
    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    Для чего нужен разъём №6?
    Могу предположить, что разъёмы 4,5 это два синклер джойстика, а №6 это кемпстон джойстик.
    Цитата Сообщение от kibertorm Посмотреть сообщение
    спикера нет
    Спикер есть, он должен микшироваться в стерео-звук от музыкального сопроцессора YM2149F
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

  10. #9
    Member
    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    г. Ржев
    Сообщений
    62
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я схему подрихтовал

    схема[COLOR="Silver"]





    Последний раз редактировалось kibertorm; 16.09.2012 в 17:12.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    15.09.2012
    Адрес
    г. Ржев
    Сообщений
    62
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ewgeny7

    В те далекие времена часто подключали спек к телевизорам через "модулятор" - маленький ВЧ генератор на одном-двух транзисторах. Фонил он преизрядно. И поймать сигнал на другом телике наверное вполне можно было.
    sv

    у меня был такой (кстате неплохую чб картинку выдавал),в комплекте бк "квант".
    пользовал недолго-сделал в тв ргб вход.
    Splinter

    как то давно пробовал воткнуть бк в антенный вход - все что из этого вышло - либо четкая синхра и черный шум на белом шуме (символы всмысле) либо нормальная черная картинка с плываущей синхрой по обоим частотам. Телек был 2усцт.

    через какой "модулятор" это делалось?

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Требуется помощь.
    от DATAsoft в разделе Люди
    Ответов: 146
    Последнее: 02.10.2016, 04:44
  2. Требуется помощь Wlodekу
    от Rindex в разделе Люди
    Ответов: 23
    Последнее: 06.10.2012, 09:45
  3. Требуется помощь в программировании.
    от moroz1999 в разделе Программирование
    Ответов: 4
    Последнее: 13.05.2012, 15:19
  4. Ответов: 25
    Последнее: 23.10.2011, 22:57
  5. Требуется помощь по Спеку на Alterе
    от Syntal в разделе Unsorted
    Ответов: 27
    Последнее: 24.09.2007, 16:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •