Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Кворум 128 & FDD 3.5

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Кворум 128 & FDD 3.5

    Вчера попал мне в руки живой "Кворум 128" с дисководом 5.25 и монитором "Электроника 202"! Все живое, в отличном состоянии, НО: всего одна дискета, и та слегка побитая. В связи с этим вопрос: реально ли подключить дисковод от PC (есть несколько - начиная примерно с 1999 года) 3.5 дюйма к Кворуму, и по какой схеме это делается?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    можно. подключается точно так же как и 5.25.
    только учти, что 3.5 будет диском "B". чтоб он стал "A" надо или искать
    перемычки на флопе, или перевернуть не помню какие провода на шлейфе.
    и это, диски должны быть 720к (или заклей отверстие на 1.44)
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  4. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BotzMan
    ... вопрос: реально ли подключить дисковод от PC (есть несколько - начиная примерно с 1999 года) 3.5 дюйма к Кворуму, и по какой схеме это делается?
    На шлейф ставь разьем для 3.5" дисковода и можешь подключать.
    Современные 3.5" дисководы не имеют переключателей выборки и при прямом подключении к шлейфу опознаются в системе как B: устройства.
    Для установки их в системе как A:, надо в шлейфе поменять местами 10 и 12 проводники.
    Обычно для этого на IBM-ских шлейфах делается перекрутка на конце шлейфа.
    Если перекрутку не делать и блок питания потянет оба дисковода, то по умолчанию 5.25" будет A:, 3.5" будет B:.
    Удобней всего на шлейфе сделать переключатель, который позволит менять местами дисководы.
    Для этого на шлейфе надо разрезать 10 и 12 проводники и в разрыв включить тумблер на два положения/два направления.
    У дискет 3.5" надо обязательно заклеивать отверстие, которое определяет плотность записи.
    Последний раз редактировалось caro; 15.12.2005 в 12:50.

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию БП

    Тот, который в модуле дисковода (внешний ФДД с блоком питания, от него питается сам комп) потянет?
    Еще вопрос появился, даже два:
    1. Есть корпус AY, подцепить реально?
    2. Из TRD сделать реальный флоп получится?

  6. #5
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BotzMan
    Еще вопрос появился, даже два:
    1. Есть корпус AY, подцепить реально?
    Схема подключения есть.
    Только надо уметь паяльник держать в руках
    Цитата Сообщение от BotzMan
    2. Из TRD сделать реальный флоп получится?
    Да возможно, только лучше на компе с WIN98, а еще лучше с MS-DOS.
    Утилиты можешь найти на http://trd.speccy.cz
    Последний раз редактировалось caro; 15.12.2005 в 12:49.

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию AY и руки

    Цитата Сообщение от caro
    Схема подключения есть.
    Только надо уметь паяльник держать в руках
    Да возможно, только лучше на компе с WIN98, а еще лучше с MS-DOS.
    Утилиты можешь найти на http://trd.speccy.cz
    Сам держу, но с трудом, две-три ноги за раз - норма :-) Но всегда рядом человек, который спеку сам собирал в свое время, так что сделать реально. Где схему подобрать?

  8. #7
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BotzMan
    Где схему подобрать?
    Постараюсь сегодня вечером выложить сюда.

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию AY

    Цитата Сообщение от caro
    Постараюсь сегодня вечером выложить сюда.
    Благодарности моей не будет предела!

  10. #9
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BotzMan
    Благодарности моей не будет предела!
    Лови схему.
    Думаю будут вопросы. Постараюсь ответить.

  11. #10
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro
    Лови схему.
    Думаю будут вопросы. Постараюсь ответить.
    спасибо за схему!
    у меня вопрос возник
    откуда там берется 16Мгц? Там кварц что ли?
    Просто я счас сам тоже потихоньку подключаю ym2149(thnx to CHRV )
    нашел схему, но на ней 1.778МГц формируются ЛА3, конденсатором на 470пФ и резистором 330Ом(http://www.irls.narod.ru/sncl/ay002.htm, в конце)
    не знаю, как будет лучше...
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  12. Этот пользователь поблагодарил Eltaron за это полезное сообщение:
    allere (28.11.2010)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна схема Кворум-128
    от johnny в разделе Кворум
    Ответов: 16
    Последнее: 04.04.2016, 10:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •